您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 三农频道 >> 三农讲堂

如何鉴别防治牛气肿疽病?

21-07-26 10:03 来源:中国甘肃网-甘肃农民报 编辑:张慧雅

  气肿疽俗称“黑腿病”,是由气肿疽梭菌引起的反刍动物的一种急性败血性传染病。以肌肉丰满的部位(尤其是股部)发生黑色的气性肿胀,按压有捻发音为特征。属专性厌氧菌,在体内外均能形成芽孢。以2岁以下小牛多发。病牛是主要传染源。肿胀部位破溃后,病菌随渗出物排出而污染环境,牛采食了含有大量气肿疽梭菌(芽孢)的草料和饮水就可以感染发病。皮肤创伤和吸血昆虫叮咬也能传染本病。有一定的地区性,常呈地方性流行。舍饲牛发病无明显的季节性,放牧牛夏季发生较多。

  一、临床表现及病变

  潜伏期一般为3~5天。突然发病,体温升高达41℃~42℃,食欲废绝,反刍停止,出现跛行。不久在股、臀、肩等肌肉丰满的部位发生气性炎性水肿,并迅速向四周扩散。初有热有痛,后变冷且无知觉,皮肤干燥、紧张、紫黑色,叩之如鼓,压之有捻发音。肿胀部破溃或切开后,流出污红色带泡沫的酸臭液体。呼吸困难,全身症状重剧,如不及时治疗,常在1~2天内死亡。其特征性病变为肿胀部大块肌肉内有暗红色坏死,内有小空隙,以致切面如海绵状。

  二、诊断

  在严格消毒和防止散毒的条件下,取肿胀部的肌肉、水肿液涂片或由肝脏表面做压印片,染色镜检,见到单个或两个连在一起的无荚膜、有芽孢的气肿疽梭菌,即可确诊。

  三、鉴别诊断

  本病在临床上常需与牛恶性水肿、牛炭疽和牛巴氏杆菌病等类似疾病进行区别。

  1.与恶性水肿病:气肿疽的局部肿胀与恶性水肿十分相似,特别要注意鉴别。恶性水肿均由伤口感染,无气肿疽那样特征性的海绵状坏死肌肉。肝表面压印片的腐败梭菌与气肿疽梭菌的菌体形态截然不同。

  2.与牛巴氏杆菌病:牛巴氏杆菌以发生高热、肺炎和内脏广泛性出血为特征。无肌肉丰满部位发生黑色的气性肿胀、按压有捻发音的病症。由病变部采取组织和渗出液涂片,染色后镜检可见两端浓染的椭圆形的巴氏杆菌。

  3.与炭疽病:牛炭疽病以突然高热,可视粘膜发绀和天然孔出血,间或于体表出现局灶性炎性肿胀(炭疽痈)。无肌肉丰满部位发生黑色的气性肿胀。耳尖采血涂片染色镜检,可发现具有荚膜的单个、成双或成短链的粗大炭疽杆菌。

  四、防治措施

  1.治疗:气肿疽发病急,经过短,一定要及早大剂量地使用抗菌药物,方能提高疗效。青霉素320万~640万单位,肌肉注射,每天2次,连用3~4天。肿胀局部早期可不切开,直接用3%双氧水或0.25%普鲁卡因青霉素分点注射于肿胀周围。后期在严防散毒的条件下迅速切开,除去腐败组织和渗出液,用1%~2%高锰酸钾水或3%双氧水充分冲洗,撒布青、链霉素粉,必要时安放引流,并于病、健交界处皮下注入3%双氧水,同时肌肉注射青霉素、链霉素,如配合抗气肿疽血清,效果更好。同时给予强心、补液等对症治疗。污染的圈舍和场地随时用10%漂白粉或3%火碱溶液消毒,烧毁粪便等污染物。

  2.预防:对近3年内发生过气肿疽的地区,每年定期接种气肿疽菌苗,不论大小牛一律皮下注射5毫升,小牛长到6个月时再加强免疫1次,免疫期6个月。一旦发生本病,要对整个牛群逐头检查,对病牛和可疑病牛就地隔离治疗,其他牛立即接种气肿疽菌苗。病牛的尸体不准食用,连同被污染的粪、尿、垫草等一起烧毁或深埋。病牛舍及场地用20%漂白粉或3%氢氧化钠(烧碱)溶液彻底消毒,防止形成气肿疽疫源地。(省12316动物疫病专家寇宗彦)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • “童心向党·爱心书巢”之“云捐书”活动圆满结束 “童心向党·爱心书巢”之“云捐书”活动圆满结束
  • 烂河滩变身“绿色银行”——张掖市城市园林绿化精品工程建设纪实 烂河滩变身“绿色银行”——张掖市城市园林绿化精品工程建设纪实
  • 临夏市折桥镇河州花之约花卉博览园花卉次第盛开 临夏市折桥镇河州花之约花卉博览园花卉次第盛开
  • 昨日敦煌天气“大变脸”上午蓝天白云美景如画 下午沙尘袭来遮天蔽日 昨日敦煌天气“大变脸”上午蓝天白云美景如画 下午沙尘袭来遮天蔽日
  • 民宿及农家乐经营活动将纳入监管范畴 民宿及农家乐经营活动将纳入监管范畴
  • 甘肃:举办大型活动,须提前20日申请安全许可 甘肃:举办大型活动,须提前20日申请安全许可
  • 甘肃省将立法反餐饮浪费饭馆诱导超量点餐 造成明显浪费的最高罚款一万元 甘肃省将立法反餐饮浪费饭馆诱导超量点餐 造成明显浪费的最高罚款一万元
  • 兰州市公示甘肃省“园丁奖”拟推荐对象 兰州市公示甘肃省“园丁奖”拟推荐对象

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   G22青兰高速接驾嘴服务区正式开通运营
2   兰州市农业农村局全面部署防汛救灾工作
3   兰州市城关区小学新生录取结果今日公布
4   “四点半课堂”解民忧“口袋公园”暖民
5   兰州理工大学教授参编作品获第五届中国
6   王钧同志任金昌市委书记
7   学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话
8   如椽之笔绘就壮丽画卷——甘肃省公航旅
9   甘肃敦煌等地发生沙尘暴天气 最小能见
10   上半年甘肃省实现社会消费品零售总额同
11   以项目为抓手 以项目为支撑 甘肃省公
12   甘肃省实施九大工程加快中医药发展
13   兰州市委副书记周学海调研湟水(兰州段
14   甘肃省交管局公布2021年第三批全省“零
15   爱心企业心系河南灾区 方大集团捐赠款
分享到