您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 文化旅游 >> 旅游活动

陶勋花:走向乡村振兴 乡村旅游大有可为

21-03-04 10:24 来源:http://travel.china.com.cn/txt 编辑:刘姗

  原标题:陶勋花:走向乡村振兴 乡村旅游大有可为

  3月3日,四川成都岷江村民宿九坊宿墅首次登上飞猪逛吃团的直播,第一次把桂花的香气带到了镜头前,直播的时候,网友们纷纷弹幕里打出了两个字:真香。岷江村的党委书记陶勋花是一名全国人大代表,履职四年来,她每年建议的主题都与乡村振兴有关。而这一次直播,就是数字化技术与乡村振兴的一次亲密接触。九坊宿墅由村集体和社会资本一起打造,也是为村民增收的新尝试。

  古风设计的原木宅,雨落屋檐,灶台炉火,挥锄刨姜,石磙碾玉,在直播镜头下映入网友眼帘。主播专门端来当地产的桂花糖和桂花酒,现场大快朵颐。中国传统农家的衣食住行、行走坐卧,带着久违谋面的烟火气和生活味,扑面而来。网友直呼,可以直接体验李子柒的生活,真的是桃花源了。还有不少人直接表示,想穿着汉服来拍照。

  岷江村所处的温江区寿安镇,是我国西南地区最大的桂花种植基地。花木种植是岷江村老百姓的支柱产业。可是从2010年起,苗木市场逐渐饱和,一棵十多年的桂花树从过去3000多元跌到了100多元。在近几年,岷江村走特色乡村振兴道路,推进产业转型,着力打造桂花村品牌,通过民宿产业,实现了老百姓的就近就地就业。

  桂花是中国传统十大名花之一,自汉代至魏晋南北朝时期,桂花成为名贵的花卉与贡品,并成为中华民族美好事物的象征。而今天,桂花通过互联网也吸引了更多年轻人。不经意间,旅游和传统文化的传承,就在此刻交融一体,这也是陶勋花想带给年轻一代的财富。

  “我们希望借助直播的力量,为我们村的民宿业再添一把火”,陶勋花说,绿水青山就是金山银山,期待探索出一条以农旅融合助力群众增收的道路。

  根据飞猪数据,就在刚刚过去的春节,低风险地区的本地游需求较为旺盛,预订量同比涨超660%。“春节所有房间基本在提前半个月基本就被抢空了“,村里的电商负责人赵磊表示,尤其是针对疫情推出的包院特色服务很受欢迎,“很多从成都自驾来的客人都觉得和熟悉的人住在一起更有安全感,而且越来越多的游客想体验高品质的旅游”。春节期间无论是价格还是民宿业的整体收入,都比往年同期要高。

  民宿业是岷江村推动乡村振兴的支柱产业之一,“我们这里的民宿一直走的是文创路线,”陶勋花透露,以九坊宿墅为例,就是在保留原始风貌的前提下进行打造。“虽然我们成都人都喜欢搓麻将,但我们连一张麻将桌都不摆,就是为了保留桃花源的感觉”。

  事实上,从去年以来,很多乡村民宿都在疫情中利用数字化新技术找到新出路,开直播云旅游卖农货做亲子和宠物细分市场等,生意比疫情前更红火了。

  未来,岷江村还打算尝试VR直播。事实上,直播的不仅仅是一个房间,而是一种想象。桂花林间,三五好友,坐而论道,流觞曲水,回归的是传统文化中的雅境。 “也许有一天,你能在我们VR直播里见到陶渊明,苏轼,他们和你一起品桂花,坐而论道。”陶勋花说。

  除了民宿业,岷江村还通过桂花酒等产品,增加农产品附加值。打造乡村微盆景集市,走线上线下的销售渠道,来实现老百姓的新型家庭收入。陶勋花说,希望这些产业能环环相扣起来。“很多来我们这里的游客都会买一些桂花特产还有微型盆景,这也是我们希望推动的私家车后箱经济”。

  今年,是陶勋花作为全国人大代表履职的第四年。这几年,她带领着村民走出了一条特色乡村振兴之路,也见证了人才给岷江村带来的巨大变化。她呼吁,乡村振兴,必须破解人才瓶颈。一方面时发挥好本土人才的作用,而另一方面,要让更多人才主动来到乡村。国家通过构建和完善开放的数字农业新基础设施,另一方面加大乡村振兴人才的扶持力度,加大人才保障。加强人才吸引机制,解决人才在乡村的保障问题以及发展环境问题,让精英的人才在乡村振兴的舞台上留得下来,干得出彩。也希望更多的互联网企业也能在农村各展所长,除了帮助农村培养电商人才外,将农村数字化的一整套思考方式、数字技术、运营经验,带到农村。

  乡村振兴不仅仅是一个让农村群众“鼓起钱包”过程,也是让他们共享改革开放红利、提升生活品质、接轨城市的过程,意义重大。陶勋花说:也呼吁更多社会力量也能参与进乡村振兴,与我们一起乘风破浪。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃王家安:两行楹联,一窥甘肃八千年文明 甘肃王家安:两行楹联,一窥甘肃八千年文明
  • 首张!金昌开出第一张“禁烟”罚单 首张!金昌开出第一张“禁烟”罚单
  • 首例!肃北盐池湾保护区一只雪豹被戴上定位项圈 首例!肃北盐池湾保护区一只雪豹被戴上定位项圈
  • 新建中兰客专(甘肃段) 首组接触网硬横梁成功架设 新建中兰客专(甘肃段) 首组接触网硬横梁成功架设
  • 全长3639米 肃祁公路东山隧道贯通 全长3639米 肃祁公路东山隧道贯通
  • 献礼中国共产党成立100周年《黄河在召唤——罗云鹏传》出版发行 献礼中国共产党成立100周年《黄河在召唤——罗云鹏传》出版发行
  • 【三八特别报道】甘肃张掖:家政选手“比武秀艺”迎“三八” 【三八特别报道】甘肃张掖:家政选手“比武秀艺”迎“三八”
  • 【师说——强国新征程】:《伟大的抗美援朝精神,中国为什么硬?》 【师说——强国新征程】:《伟大的抗美援朝精神,中国为什么硬?》

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   天祝铜牦牛 甘肃“第一牛”
2   腊月十六,左宗棠写信回家说:一年没给
3   兰州九间楼戴笠入住后特务云集大衣却神
4   历史眼丨巧用谐音,景泰县取名趣谈
5   嘉峪关魏晋壁画砖“烫鸡图” 看看古人
6   甘肃王家安:两行楹联,一窥甘肃八千年
7   首张!金昌开出第一张“禁烟”罚单
8   首例!肃北盐池湾保护区一只雪豹被戴上
9   甘肃张掖 我从基层来·全国人大代表杨海
10   兰州"美人鱼"将敦煌舞"搬到"水下:上演"
11   首次!兰州大砂坪小学有了校园吉祥物
12   甘肃省3家医院取得人体器官获取组织(O
13   新建中兰客专(甘肃段) 首组接触网硬
14   全长3639米 肃祁公路东山隧道贯通
15   “营业执照存档已失效”短信是骗局 甘
分享到