您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 陇原新书

《战石油》抒写长庆油田新史诗

20-09-11 10:54 来源:人民网 编辑:张兰琴

  《战石油》抒写长庆油田新史诗

  本报电 (记者 张鹏禹)“我为祖国献石油!”这句四代长庆石油人共同的宣言,如今被演绎成一部壮怀激烈的石油创业史。近日,由诗人高凯创作的长篇报告文学《战石油——长庆崛起笔记》由春风文艺出版社出版。

  《战石油》以新中国石油史为背景,运用诗性笔调抒写了长庆油田50年的创业史诗,成功讲述了一个石油行业的“中国故事”:2009年,雄踞鄂尔多斯盆地的长庆油田响应中央“创和谐能源,建西部大庆”的号召,开始艰苦卓绝的再次创业;2019年底,长庆油田在建成50周年之际,以连续3年5000万吨的油气年产总量,一跃成为中国石油工业的领跑者。

  《战石油》抒写了一个“中国第一”的时代传奇,珍藏了一个英雄部落的青春档案,凝聚了一个乡愁诗人的油田情结,是一部超越行业的非虚构文学读本,也超越了同类题材中浅薄直白的“广告文学”。

  作为中国作协定点深入生活项目,高凯自2019年8月,历时4个多月,连续行程5000多公里,深入陕西、甘肃、宁夏和内蒙古等地长庆油田一线,采集了大量鲜活生动的第一手素材。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 2020年甘肃省网络安全宣传周视频展播 2020年甘肃省网络安全宣传周视频展播
  • 为争15元行凶  13年后嫌疑人终落法网 为争15元行凶 13年后嫌疑人终落法网
  • 兰州黄河“鸳鸯锅” 你见过吗? 兰州黄河“鸳鸯锅” 你见过吗?
  • 兰州城关区交警大队一线老交警马骁:俯首甘为“老黄牛” 兰州城关区交警大队一线老交警马骁:俯首甘为“老黄牛”
  • 兰州皋兰路街道成立公益服务中心 情暖家庭困难中小学生 兰州皋兰路街道成立公益服务中心 情暖家庭困难中小学生
  • 兰州静宁路179号老旧院落变身“温馨小院” 兰州静宁路179号老旧院落变身“温馨小院”
  • 图解|崛起!新区十年 图解|崛起!新区十年
  • “慧眼”追逃守平安——兰州市公安局七里河分局合成作战中心8月抓获11名网上逃犯 “慧眼”追逃守平安——兰州市公安局七里河分局合成作战中心8月抓获11名网上逃犯

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   2020年甘肃省网络安全宣传周视频展播
2   武威民勤:乡村美如画 生活品质高
3   为争15元行凶 13年后嫌疑人终落法网
4   定西市安定区“三个全面”优化营商环境
5   兰州黄河“鸳鸯锅” 你见过吗?
6   兰州城关区交警大队一线老交警马骁:俯
7   兰州建西东路社区:“红色驿家” 让社
8   兰州皋兰路街道成立公益服务中心 情暖
9   兰州静宁路179号老旧院落变身“温馨小
10   9月起 兰州畅家巷社区“四点半课堂”开
11   图解|崛起!新区十年
12   甘肃省检察院矿区分院跟进监督助力植被
13   “慧眼”追逃守平安——兰州市公安局七
14   河西走廊第十届有机葡萄美酒节将在武威
15   兰州市西固区检察院公益诉讼让杏胡台村
分享到