您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 网络文学

量大质不优 期待网络文学挤掉泡沫提高质量

20-06-19 09:41 来源:人民日报 编辑:张兰琴

  近日,国家新闻出版署印发通知,要求规范网络文学行业秩序,加强网络文学出版管理,坚持高质量发展,努力以精品奉献人民。网络文学如何提升质量,再次引发热议。

  网络文学发展20余年,其产业体量有多大?根据《2019年度网络文学发展报告》,国内网络文学用户数量已达4.55亿,五成以上网民都是网文读者,创作者已达1755万人。然而,“量大质不优”的问题,一直困扰着网络文学发展。网络文学作品宛若星辰,但精品力作却偏少,存在大量同质化作品,重量级的网络作家更是屈指可数。

  量大质不优,与网络文学的付费阅读机制有莫大关系。网络文学从早期文字爱好者的自发创作,发展为粉丝经济逻辑主导的成熟产业,离不开付费阅读机制。无论网站收费还是粉丝打赏,都跟作品的字数、更新速度挂钩。有人曾戏称,“成功的网文作家不一定写得好,但肯定很勤劳。”网络文学作品动辄几百万、上千万字,容易出现情节前后不统一、语言表达欠锤炼等问题,注水现象比较突出。

  另一方面,平台的推文机制也或多或少影响着创作者的选择。在排行榜头部、点击量显著的文章,会在一定程度上成为大家参考的范本,其风格、元素、情节都有可能被套写。一些网络文学平台为充实“书库”,也会购买批量生产的“套路文”。

  此次出台的通知,对网络文学存在的“虚火”开出了药方。如,要求网络文学出版单位严格落实平台主体责任,“坚决抵制模式化、同质化倾向”,此外,还要开展社会效益评价考核,做得好的给予奖励,不合格的要批评处罚。所谓“不破不立”,标准明确之后,网络文学的生长路径会更加清晰。

  网络文学的高速成长,一路伴随着规范和调整。如今,网络小说的题材类型众多,已经形成都市、历史、游戏等20余个大类型、200余种小分类,还新增了大量的二次元、体育、科幻题材类型作品,大批“现实文”乃至“冲奖文”涌现出来。部分细分类型里,有作品在原有的“套路”上多走了几步,在圆熟的基础上微创新。期待此次出台的新举措,能进一步引导网络文学向积极方向前行。

  根据行业观察,网络文学的4亿多读者中,愿意持续付费、评论的核心粉丝有2000万左右,其中大部分都曾尝试网文写作。他们的热爱和鼓励,是支撑网络文学发展最深厚的力量。每一次期待更新的点击,每一份鼓励创作的付费,都不应该被辜负。期待网络文学能挤掉泡沫,在深耕细作中提高质量,获得更健康长远的发展。(陈圆圆)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰州市市场主管部门开展食品安全排查消除食品安全隐患 兰州市市场主管部门开展食品安全排查消除食品安全隐患
  • 6月22日天水台北两地共祭伏羲 6月22日天水台北两地共祭伏羲
  • 西部高原的笔墨重塑——马刚山水画赏析 西部高原的笔墨重塑——马刚山水画赏析
  • 兰州市公布今年第二批重大劳动保障违法案件及拖欠农民工工资企业“黑名单” 兰州市公布今年第二批重大劳动保障违法案件及拖欠农民工工资企业“黑名单”
  • 非遗助脱贫 撑起“半边天”——张掖山丹县非遗扶贫工作见闻 非遗助脱贫 撑起“半边天”——张掖山丹县非遗扶贫工作见闻
  • 兰州银滩湿地公园将对游客24小时开放 兰州银滩湿地公园将对游客24小时开放
  • 车让人人快走甘肃省创建道路交通特色名片 车让人人快走甘肃省创建道路交通特色名片
  • 【镜头中的脱贫攻坚】开心农场真“开心” 【镜头中的脱贫攻坚】开心农场真“开心”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   5月甘肃省居民消费价格总体平稳
2   甘肃省277名未脱贫村党组织书记接受警
3   兰州市市场主管部门开展食品安全排查消
4   6月22日天水台北两地共祭伏羲
5   【决战决胜脱贫攻坚】优势特色产业助力
6   【“飞阅”中国】航拍祁连山北麓 绿浪
7   【“飞阅”中国】航拍祁连山下万亩花海
8   【“飞阅”中国】航拍戈壁“城市之肺”
9   甘肃通渭:金银花香溢山川
10   西部高原的笔墨重塑——马刚山水画赏析
11   提高易地扶贫搬迁的质量和水平
12   “我能帮你办理出租车承运事宜……”网
13   甘肃省277名未脱贫村党组织书记接受警
14   别让科技成果“压箱底”
15   莫让“问题清单”流于形式
分享到