您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 陇原新书

读者丛书·社会主义核心价值观读本系列《友善卷·良知,荷底的风声》(五)

17-10-23 21:21 来源:中国甘肃网 编辑:张兰琴

河西走廊FM【专题】

  《读者丛书·社会主义核心价值观读本》(共12卷)是中宣部、国家新闻出版广电总局2017年主题出版重点出版物之一,于2017年7月由甘肃人民出版社出版发行。丛书围绕“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”社会主义核心价值观相关主题,从各种图书、报刊、网站上精选600余篇优美文章汇编成册,每册凸显一个主题,为读者奉上了一份精神佳肴和文化大餐。

  经典文章推荐:

石板路上踏过的青春

骆非翔

  他作为教育局的年轻职工,被安排去川西的贫困地区考察。他坐了一天一夜的车,其间从大巴转到小巴,再从小巴转到马车。后来走了两个多小时的山路,终于来到了一座大山的山口,这个山口通往的地方就是他要去的村子。

  村长已经带人在那里等他了。村长见到他,连忙上去和他握手,说:“陈老师,欢迎您来到我们半托村!”

  村长引他上了一条去村子的山路,道路上铺着平平整整的石板。村长指着路说:“这路是同学们为了欢迎您的到来,特意翻修的。”“为了欢迎我,特意把路都重修了?”村长憨实地说:“是啊!我们村子三年没有来过老师了。”

  他,只不过是一个来考察的老师,孩子们却为他翻修了整整一条山路。

  他在那条山路上走了很久,到了学校。

  进了那破陋的校舍,在那几乎废弃的学校操场上,他看到孩子们早已经排着队迎接他,看他进来,全部敬了礼。他随着村长来到孩子们面前,村长大声地说道:“同学们,让我们以最热烈的掌声欢迎我们新来的陈老师。从明天开始,你们又可以上学了!”

  孩子们热烈的掌声猛地响了起来。只有他,呆呆地看着村长,轻声说:“村长,我不是来教书的,是来考察的。”

  村长愣了,问道:“您不是上级派来支教的吗?”他掏出介绍信递给村长,说:“我是来考察的,不是来支教的!”村长脸色顿时凝重起来。由于消息传达失误,乡里把他说成了来支教的老师,让村里的老老少少都空欢喜了一场。村长沉默了一会儿,对他说:“陈老师,既然您来了,我还是想请您利用考察的这几天时间,给我们的孩子们上几天课,可以吗?”他欣然答应了。

  那三天,他就在破陋的教室里为孩子们上课。从早上到下午,再到晚上,没有一个学生离开。孩子们的饭菜都是家长们送来的,为了不让孩子们错过一点点可以学到知识的机会。

  三天过去了。因为要赶乡里早上的车,在那个寒冷的凌晨,他开始打点行囊。村里的大人都拉着小孩来送他,有一个叫格吉的孩子用瘦小而有力的肩膀扛起了他的行李。他走在那新修的石板路上,心里满是愧疚和忧伤。村长带着孩子们一直把他送到山口,他从小格吉的手中接过包,然后双手合十对村长说:“我只教了三天书,这样的盛情实在受之有愧啊!”

  村长用憨实而笨拙的口气说:“一日为师,终身为父,孩子们送你就是送自己的父亲!”

  他的眼睛湿润了,独自打着手电走了,再也不敢回头。走了很长很长的路时,猛然听到后面传来脚步声,他用手电照去,居然是小格吉。他问:“格吉,你怎么跟来了?”格吉轻声地说:“我只是想送送您。”他挥手说:“不送了,你回去吧。”格吉又说:“我还是送送老师吧,因为路上有狼,上次要来的老师就是走到这条路上,遇到了狼,被狼吓回去了。”他心中猛地一沉,想起这些年,有很多因为吃不了苦从支教前线退却下来的老师,他们总是编出许多虚伪而幼稚的理由,而孩子们居然都相信了。他上前去搂住小格吉,说:“你送完老师,不就要一个人回去了吗?你就不怕狼吗?”格吉羞涩地一笑,半天才吞吞吐吐地说:“怕……可是,我们更怕老师不回来了啊!”

  就在那一刻,他的眼眶里再一次涌出热泪。他一把搂住小格吉,说:“既然你怕,那老师就陪你回去吧!”格吉惊喜地问道:“老师,您不走了吗?”他含泪微笑着坚定地说:“不走了!”就这样,他重新踏上了那条为他重修的石板路,在那片荒凉的土地上留了下来,支教了整整三年。

  (来源:甘肃人民出版社)

  书名:友善卷·良知,荷底的风声

  书号:9787226051689

  作者:《读者丛书》编辑组编

  出版时间:2017年7月

  内容简介:该书是《读者丛书》“社会主义核心价值观系列”之一。“友善”是社会主义核心价值观中个人层面的价值目标,本书紧紧围绕“友善”这一主题,精选了70余篇优秀文章,结集成册。该书对于培育和践行社会主义核心价值观,形成互相尊重、互相关心、互相帮助、和睦友好的社会主义新型人际关系有着非常重要的意义,是一部宣传社会主义核心价值观的通俗读物。

精彩推荐

  • 【剪纸】优秀奖 祖国是我家 王永兰 【剪纸】优秀奖 祖国是我家 王永兰
  • 【剪纸】优秀奖 中华美德 孙娟 【剪纸】优秀奖 中华美德 孙娟
  • 【剪纸】优秀奖 裕固风情系列之幸福生活  周玉梅 【剪纸】优秀奖 裕固风情系列之幸福生活 周玉梅
  • 【剪纸】优秀奖 孝在心中·善在践行  权爱玲 【剪纸】优秀奖 孝在心中·善在践行 权爱玲
  • 【剪纸】优秀奖 孝当先 赵韩红 【剪纸】优秀奖 孝当先 赵韩红
  • 【剪纸】优秀奖 社会主义核心价值观  郑维兰 【剪纸】优秀奖 社会主义核心价值观 郑维兰
  • 【摄影】优秀奖 美好的回忆 张锐利 【摄影】优秀奖 美好的回忆 张锐利
  • 【剪纸】优秀奖 价值观 曾晓婷 【剪纸】优秀奖 价值观 曾晓婷

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到