您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 三农频道 >> 奋斗新农人

钱家村有钱了——临夏县北塬镇钱家村发展乡村旅游业见闻

20-10-22 09:05 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:张慧雅

  原标题:钱家村有钱了

  ——临夏县北塬镇钱家村发展乡村旅游业见闻

  走进临夏县北塬镇钱家村,道路两侧绿树成荫、亭台错落,村内白墙青瓦,村民喜笑颜开,农家乐里的特色美食引来大批外地游客。

  临夏县北塬地区地势平坦、气候温和、土壤肥沃,被称为“万顷塬”,是临夏州农业发展较快的区域,更是当地国家级农业科技园区、国家农村产业融合发展示范区、省级现代农业示范区的核心区。

  2013年,临夏县在北塬地区谋划实施了“观光路”项目。经过几年发展,“观光路”已成为带动周边群众实现增收的“致富路”,沿途的农家餐饮、休闲娱乐、旅游观光、采摘体验以及文化展览等乡村旅游业迅速发展壮大。

  “‘观光路’的建成拉开了钱家村乡村旅游的大幕,让钱家村人真正变得有钱。”北塬镇党委书记曹孝文介绍说,钱家村充分运用“党建+”模式,形成了乡村旅游、布鞋加工、特色种植三个产业共同发展的新格局。

  如今,钱家村已建成古榆山庄、北塬人家等各类农家乐24家,让美食爱好者尽享舌尖上的美味;丝路明珠旅游休闲文化展示馆、5D玻璃观光桥、恐龙主题公园等特色旅游景点等,成为旅游爱好者假日休闲的好去处;农产品采摘观光、中荷鲜花港、名优特优产品交易中心等,让身处都市的“上班一族”领略田园风光。

  午饭时分,钱家村里的“北塬人家”农家小院门口车水马龙,农家乐负责人封和平与十几个伙计忙得不亦乐乎。

  封和平怎么也想不到,自己一个地地道道的庄稼人,眼下却吃上了“旅游饭”。“我们赶上了好时候,享受到了好政策,在政府的帮助下,家里去年一年就挣了近20万元,全家的日子越来越红火。”说话间,封和平脸上洋溢出幸福。

  看着村民个个有了致富渠道,钱家村党支部书记魏学琛也打心底里高兴。“村民们通过开办农家乐、出售旅游特色产品和发展观光产业等鼓起了钱袋子,在全面小康的路上越走越稳了。”魏学琛说,乡村旅游产业已成为全村支柱产业之一,在拉动消费、带动就业、富民增收等方面发挥巨大作用。

  目前,钱家村1600亩土地已有1400亩进行了流转,大批劳动力从土地中解放出来,在家门口创业、就业,实现长期稳定增收致富。2019年,全村人均纯收入达到10523元,是北塬镇经济发展最快、基础设施最好的村。

  2019年,钱家村接待游客超40万人,旅游总产值突破3000万元,被省委、省政府评为“甘肃省优秀乡村旅游示范村”。魏学琛信心满满地表示,要带领全村在发展乡村旅游产业上走下去,不断创新旅游产品、丰富经营业态,打响品牌、增加吸引力,为打赢脱贫攻坚收官战贡献力量。(记者 王睿君)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 微海报| 新时代·新思想 微海报| 新时代·新思想"甘肃金控杯"全省理论宣讲大赛系列海报①
  • 微海报| 新时代·新思想 微海报| 新时代·新思想"甘肃金控杯"全省理论宣讲大赛系列海报②
  • 新时代·新思想“甘肃金控杯”全省理论宣讲大赛复赛10月21日举行 新时代·新思想“甘肃金控杯”全省理论宣讲大赛复赛10月21日举行
  • 咬定“青山”不放松——“十三五”时期甘肃省生态环境持续向好 咬定“青山”不放松——“十三五”时期甘肃省生态环境持续向好
  • 第一次全国市域社会治理现代化试点工作交流会介绍甘肃经验 第一次全国市域社会治理现代化试点工作交流会介绍甘肃经验
  • 唐仁健主持召开十三届省政府第107次常务会议 研究分析前三季度全省经济运行形势 审议通过《陇南等地暴雨洪涝灾害灾后恢复重建总体规划》 唐仁健主持召开十三届省政府第107次常务会议 研究分析前三季度全省经济运行形势 审议通过《陇南等地暴雨洪涝灾害灾后恢复重建总体规划》
  • 2021年甘肃省高考艺术类专业统考大纲发布 2021年甘肃省高考艺术类专业统考大纲发布
  • 9月兰州新建商品住宅价格环比上涨0.6% 9月兰州新建商品住宅价格环比上涨0.6%

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市二院开展义诊宣传活动
2   华亭市税务局:三大举措服务“六稳”“
3   甘肃实现国内首个5G网络井下远程遥控矿
4   李琰:护理服务,不但要积累经验还要有
5   兰州新区进一步深化户籍“放管服”改革
6   李培根院士应邀来兰作报告
7   【甘肃省乡村旅游示范村】钱家村有钱了
8   对甘肃省中医住院医师规范化培训基地开
9   甘肃省143个单位被评为争当文明交通单
10   甘肃省将以教育信息化引领支撑教育现代
11   甘肃省发展改革委与兰州大学开展战略合
12   2021年甘肃省艺考大纲公布
13   全国矮砧苹果标准化生产学术研讨会在灵
14   首届“甘味”苹果产销对接会暨第六届静
15   2021年甘肃省高考艺术类专业统考大纲发
分享到