您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇上有名 >> 风景名胜 >> 网红景点

【厚道甘肃 地道甘味】树“甘味”品牌引领特色产业发展

21-05-07 10:09 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:杨佑榕

  原标题:【厚道甘肃 地道甘味】

  树“甘味”品牌引领特色产业发展

  开栏的话:

  厚道甘肃滋养了地道“甘味”,地道“甘味”丰富了厚道甘肃。近年来,我省在系统总结甘肃特色农产品鲜明特点的基础上,建立了“甘味”农产品省级公用品牌,大力发展现代农业,提升农业综合效益,构建农业品牌产品营销体系,收到了良好效果。为深入宣传“甘味”品牌战略,今日起,本报开设“厚道甘肃 地道甘味”栏目,全面记录我省发展现代农业历程,集中展示各地打造“甘味”品牌的好经验好做法,深入挖掘“甘味”品牌内涵,生动讲述“甘味”故事。敬请关注。

  新甘肃·甘肃日报记者 薛砚

  4月28日上午,“甘味”农产品临洮网货中心在临洮县阿里数字乡村临洮产地仓正式揭牌。该产地仓从今年1月开仓以来,整合入仓产品68款,累计发单量已超过8万件。

  从产地到餐桌,我省全力打通“甘味”农产品出村“最后一公里”。“甘味”农产品已成为全国主要终端市场的招牌产品,越来越多的消费者青睐“甘味”、享用“甘味”,越来越多的农户和客商通过生产和经营“甘味”获得收益、得到实惠。

  近年来,我省把发展现代丝路寒旱农业作为农业现代化的“帅字旗”,大力推进农业供给侧结构性改革,找到并走上了“现代”方向引领、“丝路”时空定位、“寒旱”内在特质、“甘味”品牌标识的甘肃农业现代化发展路子,初步形成了“牛羊菜果薯药”六大特色产业主导、地域品种补充、依据禀赋布局、产业循环自然、产品特色突出、品质绿色安全、品牌叫响过硬的现代特色农业发展格局。

  “十个品牌记不住,一个品牌能叫响。”去年6月21日,我省召开“甘味”农产品品牌发布会暨消费扶贫宣传推介活动,首次向社会各界发布《“甘味”农产品品牌目录》,包含了50个区域公用品牌及150个企业商标品牌。天祝白牦牛、兰州百合、岷县当归、定西马铃薯、静宁苹果、兰州高原夏菜……一批特色优势农产品如今都集合在“甘味”大旗下,携手走向大市场。

  “在农产品消费需求进入绿色化、优质化、特色化、多样化的新时代,甘肃特色农产品有了更大的市场空间,蕴藏着巨大的品牌价值,也为国内外企业来甘投资提供了广阔的天地。”省委农办主任,省农业农村厅党组书记、厅长李旺泽告诉记者,“我省大力实施‘甘味’品牌营销战略,始终坚定不移走‘寒旱农业-生态循环-绿色有机-甘味品牌’的发展路子,推动现代丝路寒旱农业高质量快速发展。”

  从种植环节入手,我省积极推动优势特色产业向适宜区集中,先后在陇西、宕昌、安定等地创建一批省级绿色标准化生产基地,大力推广绿色化标准化综合技术规程,加快推动特色产业实现规模化、集约化、产业化发展。

  同时,我省着力培育“甘味”公用品牌+市县区域品牌+企业商标品牌的“甘味”品牌体系,制作了“甘味”品牌广告片和专题宣传片,在南昌、重庆举办的中国国际农产品贸易会上进行了全面宣传推介,同时举办“品甘味·游甘肃”2020长三角消费扶贫文旅周活动等一系列推介活动。

  2020年6月举办的“甘味”农产品品牌目录发布会暨消费扶贫宣传推介活动上,我省与东西部协作区、粤港澳、京津沪和成渝等终端市场客商签约67.04亿元,特色农产品产销两旺,有力地提升了“甘味”品牌影响力、市场竞争力和占有率。

  “甘味”品牌叫得响,更要做得强。我省持续加强“甘味”品牌管理,围绕绿色有机、“甘味”品牌创建,开展了产地环境监测、营养品质评价、产品安全追溯工作,建立了全省农产品产地环境数据库,完成陇南橄榄油等30个产品的品质评价工作。坚持动态管理、定期核查、有进有出,对不符合要求、不履行义务的企业和品牌,及时从“甘味”品牌目录中清出,确保“甘味”品牌的权威性、公信力和美誉度。截至2020年底,全省有效期内“三品一标”企业1318家,产品2815个。

  今年,我省全面启动现代丝路寒旱农业优势特色产业三年倍增行动,大力实施“厚道甘肃、地道甘味”的“甘味”品牌体系建设,努力推动优势特色产业效益倍增,“甘味”品牌的省内外市场空间将进一步拓展。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰州人创造的奇迹 背冰上山栽活白塔山上第一批树苗 兰州人创造的奇迹 背冰上山栽活白塔山上第一批树苗
  • 兰州太平鼓的诞生 或源于王安石支持的一场西北战事 兰州太平鼓的诞生 或源于王安石支持的一场西北战事
  • 甘肃文化丨武威磨嘴子汉墓群 埋藏着一座神秘的“地下动物园” 甘肃文化丨武威磨嘴子汉墓群 埋藏着一座神秘的“地下动物园”
  • 百年景扬楼:老字号焕发新活力 百年景扬楼:老字号焕发新活力
  • 【陇拍客】岷县十里镇:油菜花开惹人醉 【陇拍客】岷县十里镇:油菜花开惹人醉
  • 五一假期甘肃省高速公路减免通行费1.25亿余元 五一假期甘肃省高速公路减免通行费1.25亿余元
  • 5月7日起8台大戏齐聚张掖 角逐“甘肃省戏剧红梅奖” 5月7日起8台大戏齐聚张掖 角逐“甘肃省戏剧红梅奖”
  • 徒步穿越121公里戈壁 4922名商学院精英瓜州挑战“玄奘之路” 徒步穿越121公里戈壁 4922名商学院精英瓜州挑战“玄奘之路”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   案例警示:醉驾酿车祸致3死2伤 牢记“
2   村里来了个女干部,名字叫霞霞
3   【奋斗百年路 启航新征程 脱贫攻坚答卷
4   兰州人创造的奇迹 背冰上山栽活白塔山
5   兰州太平鼓的诞生 或源于王安石支持的
6   历史眼丨唐玄宗做了个怪梦才有了正宁县
7   甘肃文化丨武威磨嘴子汉墓群 埋藏着一
8   百年景扬楼:老字号焕发新活力
9   5月1日起甘肃省实行新的抗菌药物分级管
10   【陇拍客】岷县十里镇:油菜花开惹人醉
11   “五一”假期兰州地铁1号线日均发送旅
12   天水“五一”累计接待游客350.82万人次
13   酒泉:精彩演出好戏连台
14   甘肃省12315指挥中心登记反映问题5209
15   甘肃省民航完成旅客吞吐量29.50万人次
分享到