您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇上有名 >> 历史文化 >> 溯源甘肃

庆阳“再造一个子午岭” :黄土塬变身“绿土地”

20-06-09 10:19 来源:中国新闻网 编辑:洪煜然

  原标题:庆阳“再造一个子午岭” :黄土塬变身“绿土地”

  子午岭介于泾河与洛河两大水系之间,主要分布于甘肃省庆阳市与陕西省延安市边界及陕西省、咸阳市东北部、铜川市北部地区。子午岭林区是黄土高原保存较好的一块天然植被区,是黄土高原中部地带重要的生态公益林。

  子午岭一号兵站 。 庆阳市于2013年启动实施“再造一个子午岭”工程,截至2019年底,已经完成造林620万亩。(资料图) 吕赟 摄

  5月21日,甘肃庆阳市华池县元城镇周天农民种植专业合作社经济林一角。 陈飞 摄

  庆阳市西峰城区职工春季义务植树现场。 (资料图) 徐亚东 摄

  5月20日,庆阳市正宁县永正乡佛堂村永诚田园综合体建设点,一座座凉亭、客栈相映成趣,一口口标准化鱼塘碧波荡漾,民众在田园务工,游客在休闲垂钓,构成了一幅清新秀丽的水上图画。 陈飞 摄

  庆阳市西峰区显胜乡毛寺村风景如画。 (资料图) 路娜 摄

  庆阳市宁县盘克镇前渠村育苗基地。(资料图) 陈飞 摄

  6月5日,2020年甘肃省“六·五”环境日公益宣传启动仪式在庆阳市举行。庆阳地处黄土高原腹地,这里的许多林地曾是光秃秃的黄土塬,该市于2013年启动实施“再造一个子午岭”工程,经过七年完成造林620万亩,其中:绿化万亩以上流域105处135万亩,千亩以上流域741处240万亩,治理水土流失骨干沟系531条、沙化土地169万亩,全部成林后森林覆盖率可提高7.62个百分点以上。到2020年底全市可完成造林700多万亩以上目标。在此工程带动下,全市年培育绿化苗木14万亩以上,年可出圃各类合格苗木5亿株以上,农户年实现苗林产业收入3亿元以上。现如今,“推窗见绿,出门赏绿”成为当地人的真实写照。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 定西警方抓获潜逃16年特大经济犯罪案嫌疑人(图) 定西警方抓获潜逃16年特大经济犯罪案嫌疑人(图)
  • 【快讯】唐仁健在武都区调研脱贫攻坚等工作 【快讯】唐仁健在武都区调研脱贫攻坚等工作
  • 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】兰州榆中:扶贫一线她力量 助力脱贫不缺席 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】兰州榆中:扶贫一线她力量 助力脱贫不缺席
  • 路况信息实时共享助力七道梁下坡路段交通管控(图) 路况信息实时共享助力七道梁下坡路段交通管控(图)
  • 徽成盆地 独特地域造就不一样的美食 徽成盆地 独特地域造就不一样的美食
  • 乐动金城 声醉兰州丨“城市之光” 乐动金城 声醉兰州丨“城市之光”
  • 乐动金城 声醉兰州丨“城市之声” 乐动金城 声醉兰州丨“城市之声”
  • 乐动金城 声醉兰州丨“城市微笑” 乐动金城 声醉兰州丨“城市微笑”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   感悟深厚文化 强化使命担当--武警甘肃
2   定西警方抓获潜逃16年特大经济犯罪案嫌
3   【快讯】唐仁健在武都区调研脱贫攻坚等
4   霍子俊在陇南西和县太石河乡开展脱贫攻
5   陇南市打击和处置非法集资工作领导小组
6   临夏州税务局统筹做好常态化疫情防控和
7   中建集团在康乐县举办招聘会
8   临夏市检察院对三个涉民营医院恶势力犯
9   岳金林在陇南礼县白河镇开展脱贫帮扶工
10   临夏市开展地质灾害隐患点防汛应急演练
11   临夏州市场监管局启动“安全生产月”活
12   王清宪率青岛党政考察团来陇南市对接扶
13   产业强了 村民富了
14   康乐县开展第三次重点工作观摩督查
15   临夏州和政县富民强县进程持续加快
分享到