您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 廉政频道 >> 廉政要闻

巩固执纪必严违纪必究常态化成果

2024-02-05 09:04 来源:中国纪检监察报

  纪检监察机关深入学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》

  巩固执纪必严违纪必究常态化成果

  日前,中央纪委国家监委驻工信部纪检监察组全体干部在组领导带领下分组学习讨论新修订的《中国共产党纪律处分条例》,认真掌握新旧《条例》变化,做到举一反三,活学活用。“要把《条例》作为维护和执行纪律的标尺,促进执纪执法贯通,做到规范运用‘四种形态’,稳妥处置问题线索。同时,推动驻在单位通过多种方式深入学习《条例》,教育引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪。”驻工信部纪检监察组有关负责同志说。

  2023年12月,新修订的《中国共产党纪律处分条例》印发,纪检监察机关把学习贯彻《条例》作为重要任务,同学习贯彻二十届中央纪委三次全会精神紧密结合,开展多种方式的学习,深刻认识修订《条例》的重要意义,准确把握内涵要义和实践要求,严格执行和维护党的纪律,巩固执纪必严违纪必究常态化成果,以严明的纪律推进党的自我革命。

  “要把学习好、宣传好、贯彻好《条例》,作为当前和今后一个时期的一项重要任务,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,抓好学习贯彻,确保落地见效。”近日,中央纪委国家监委驻中国建设银行纪检监察组召开组务扩大会,对学习宣传、贯彻执行《条例》提出明确要求。

  为确保学懂弄通、吃透精神,驻建行纪检监察组及时整理编发关于《条例》修订的专题学习资料,通过集体学习、个人自学、专题培训等方式,教育引导全组纪检监察干部采取逐章逐条、新旧对照等方式,深入开展学习研讨,全面领会《条例》的精神实质,准确把握《条例》的实践要求。为进一步规范各直管单位纪委监督执纪问责工作,驻建行纪检监察组要求系统内各级纪检机构认真抓好《条例》的贯彻落实,强化纪律建设,确保严格执纪、精准执纪,对违反党纪的问题发现一起、查处一起,并通过完善制度流程等方式,不断强化对直管单位纪委的监督指导,确保《条例》执行落到实处。

  中国石化纪检监察组突出严的基调,推动集团上下把《条例》作为理论学习中心组学习、主题党日、“三会一课”等重要内容,开展多种形式的学习研讨,推动党员干部把遵规守纪刻印在心。纪检监察组将纪律教育寓于日常监督工作,聚焦“关键少数”、年轻干部等重点人群,紧盯重要时间节点、重点领域,做好廉洁提醒谈话,并督促各级党组织把纪律教育抓在经常、融入日常。同时,会同宣传部门通过编发专家解读、撰写评论文章、制作纪法小课等形式,加大对《条例》的宣传教育力度,使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。

  中国航空工业集团有限公司召开2次党组会专题学习《条例》,由纪检监察组主要负责同志传达解读《条例》内容,督促全体党组成员认真学习。纪检监察组通过每周学习日、纪法课堂等形式原原本本学习《条例》,把学习贯彻《条例》与深化拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、全国纪检监察干部队伍教育整顿成果结合起来,努力学深悟透、当好表率,进一步提高依规依纪依法履职能力。“要全面准确理解《条例》的丰富内涵,严格精准执纪,坚持风腐同查同治,严肃查处系统内科研管理、物资采购、金融业务等权力集中、资金密集、资源富集领域腐败问题,紧盯各级‘一把手’、拟提拔或进一步使用的领导干部、年轻干部等重点对象开展日常监督和教育提醒,持续巩固风清气正的良好政治生态。”航空工业纪检监察组有关负责同志说。

  鞍钢集团坚持以上率下、学用贯通,集团党委班子以党委常委会等形式对《条例》开展系统学习、深度解读,注重引领示范,强化政治担当。集团党委和集团纪委坚持“两个责任”同向发力,层层压实责任,逐级传导压力,严防学习走形式、装样子,提升学习实效。集团纪委还把《条例》作为指导系统内纪检机构监督执纪问责工作的有力抓手,要求把《条例》运用到监督执纪的各环节。“我们将贯彻落实二十届中央纪委三次全会要求,以学习《条例》为契机,依托集团网上学习平台,对全体党员干部开展纪律教育专题培训,做到以学促知、以知促行。”鞍钢纪委主要负责同志说。(记者 张驰 文子玉)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

西北角西北角
中国甘肃网微信中国甘肃网微信
中国甘肃网微博中国甘肃网微博
微博甘肃微博甘肃
学习强国学习强国
今日头条号今日头条号
分享到