您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 重磅娱乐

张火丁复演《霸王别姬》:师法前贤不拘一格

20-01-06 16:51 来源:新华网 编辑:任磊

  原标题:张火丁复演《霸王别姬》:师法前贤不拘一格

  新华社北京1月5日电(记者白瀛)程派传人张火丁将携《霸王别姬》于1月17日再登北京长安大戏院。她将重点通过“剑舞”的经典段落,展现其对京剧的传承与创新。

  “剑舞”是《霸王别姬》中最经典的表演段落,张火丁在剧中使用了带剑袍的鸳鸯剑,旨在为全剧增添唯美色彩,但也增加了表演的技术难度。这段不足10分钟的剑舞,从构思到“落地”耗时1年多,其中每一个动作、眼神,都经过深思熟虑、反复锤炼。

  “古今大家在继承创新的道路上先是同流独步,然后各展其美。他们师法前贤又不拘一格,勇于开拓又勤于思辨。京剧的发展需要‘各美其美’的传承创新,更需要‘美美与共’的互鉴包容。”张火丁说。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 马勤学在咀头乡督查脱贫攻坚等工作 马勤学在咀头乡督查脱贫攻坚等工作
  • 武山县举办党的十九届四中全会精神非公企业宣讲报告会 武山县举办党的十九届四中全会精神非公企业宣讲报告会
  • 武山县抢抓时机开展培训为群众“充电” 武山县抢抓时机开展培训为群众“充电”
  • 成少平主持召开天庄高速麦积段项目建设协调保障工作推进会 成少平主持召开天庄高速麦积段项目建设协调保障工作推进会
  • 1909年咋建造黄河铁桥?兰州大学教师王威用油画再现百年往事 1909年咋建造黄河铁桥?兰州大学教师王威用油画再现百年往事
  • 共享果蔬店亮相兰州雁滨社区(图) 共享果蔬店亮相兰州雁滨社区(图)
  • 从警26年奋战一线 他把“平安交通”担肩上——追记因公牺牲兰州交警赵延虎 从警26年奋战一线 他把“平安交通”担肩上——追记因公牺牲兰州交警赵延虎
  • 从警26年奋战一线 夜勤归队途中突发疾病不幸因公牺牲 兰州交警赵延虎被追记一等功 从警26年奋战一线 夜勤归队途中突发疾病不幸因公牺牲 兰州交警赵延虎被追记一等功

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到