您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 文化旅游 >> 省内游

敦煌铁路串起“大漠新丝路之旅”2020年,让我们坐着火车去旅行!

19-12-31 14:17 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:刘姗

  原标题:敦煌铁路串起“大漠新丝路之旅”

  2020年,让我们坐着火车去旅行!

  雅丹国家地质公园“西海舰队”。王金摄

  大柴旦翡翠湖。(资料图片)

  敦煌汉长城遗址。(资料图片)

  锁阳城。念念摄

  格尔木昆仑山国家地质公园。行走的稻草人摄

  12月18日,随着肃北至马海区段通车,敦煌铁路全线开通运营。这条铁路不仅串起新疆、甘肃、青海、西藏四省区,填补了这一区域的路网空白,它还是一条黄金旅游线,将14处国家级景区连成一线。2020年,让我们坐着火车去旅行吧!

  敦煌铁路位于青海省海西蒙古族藏族自治州和甘肃省酒泉市境内,北起兰新铁路柳沟站,经敦煌、阿克塞、肃北,穿越祁连山脉进入青海省,沿马海、大柴旦,引入青藏铁路西格段饮马峡站,线路全长671公里。敦煌铁路开通后,彻底改变了新疆、西藏乃至中亚国家之间铁路运输迂回绕行的历史,新疆和西藏之间运输距离将缩短1100公里,省时近10小时,极大地方便了沿线群众出行。

  不能不说的是,敦煌铁路沿线,仅国家级景区就有14处,其中既有敦煌莫高窟、锁阳城、玉门关、汉长城等历史文化遗址,又有以国家级地质公园雅丹地貌、透明梦柯冰川为代表的自然风光,名胜古迹星罗棋布,是古丝绸之路的旅游景区集聚地,也是青海和甘肃共同打造的旅游观光带。现在,就跟着我们的脚步,走进充满诗意的“大漠新丝路之旅”……

  1莫高窟

  坐落在河西走廊西端的敦煌市始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术圣地。

  2汉长城

  敦煌境内北端现存除碱墩子至马迷土的汉长城干线外,还有玉门关至阳关、阳关至党河口、马迷土至弯腰墩的汉长城支线,其中玉门关西面党谷隧一带的长城保存较好,地基宽3米,残高3米,顶宽1米,为我国目前汉代长城保留最完整的一段,峰燧旁边有报警时用以点燃烽火的积薪垛15堆,最大的长2米,高1.3米以上,现已凝结为化石。

  3透明梦柯冰川

  位于肃北蒙古族自治县境内,距离敦煌市直线距离只有180公里。“透明梦柯”是蒙古语,意为高大宽广的大雪山。这里雪峰终年皑皑,坡度较平缓,没有雪崩危害,如果道路完好,汽车能直接开到距冰川只有50米的地方。

  4雅丹魔鬼城

  魔鬼城,又叫雅丹地质公园,位于神秘的罗布泊东部,是片风蚀作用形成的雅丹地貌区域,雅丹魔鬼城的规模和形态,远远超出了辞书中所定义的“雅丹地貌”的规模和形态,其个体和整体规模之大,形态之奇异实属举世罕见。

  5锁阳城

  锁阳城位于瓜州县城东南约70公里的戈壁滩上,始建于汉,兴于唐,形制保存了典型的唐代古城风格。锁阳城具有我国保存最完好的古代军事防御系统和古代农田水利灌溉系统。同时,也是古代沙漠化演进过程沧桑变化的典型标本,是中国西部古文化遗存和独特自然景观结合最为完美的旅游景点。

  6大苏干湖

  位于甘肃省阿克塞哈萨克族自治县南部阿尔金山、党河南山与赛什腾山之间的花海子——苏干湖盆地的色勒屯(海子)草原西北端,为盆地最低处,距县城约80公里。海拔2795-2808米,水域面积100.89平方公里,属咸水湖,堪称“甘肃的鸟岛”的旅游胜地,这里是一个既能领略草原自然风光,又能欣赏民族风情。

  7翡翠湖

  大柴旦翡翠湖位于青海省海西蒙古族藏族自治州境内,是历经多年的盐湖开采而形成的采坑,由于所含的矿物质浓度的不同,也就形成了颜色多彩的景象,特别是风平浪静的时刻,宛若镜面般的湖面,倒映着蓝天白云,柴达木山的皑皑雪峰,身处其间,如临仙境。

  8昆仑山地质公园

  昆仑山地质公园以闻名中外的地震遗迹,冰川地貌为主旋律,辅以历史悠久、神秘莫测的道教文化景观和昆仑神话,兼有秀丽的高原风光和珍贵独特的高原生态系统,是地方特色浓郁、文化气息浓厚、极具观赏价值的综合性自然公园。

  文 记者 刘小雷

  小贴士

  敦煌铁路沿线这些美食不能错过

  敦煌·驴肉黄面

  这是敦煌最有名的特色小吃,黄色的面条,确实筋道!香菇末、驴肉丁、豆腐切丁等做成的料,加上大片驴肉,带着汤汁。驴肉吃着很香,很新鲜,黄面够嚼劲,是难得的美食。

  阿克塞·炕锅肉

  炕锅肉选用哈尔腾草原纯正无污染绿色羊羔肉,将羊肉切成3厘米见方小块,用哈萨克族传统方式炕制而成。炕锅肉肉嫩香脆,口感爽滑,堪称人间美味。

  肃北·烤羊肚

  这种风味小吃制作方法比较奇特。聪明的蒙古人,首先把羊肚洗净,将切好的肉块装入,加少许水和佐料,再装入烧红的卵石,将羊肚口子扎住,然后放在无烟余火上烧烤,待烤熟分而食之别有风味。

  瓜州·锁阳梭梭

  肉苁蓉是寄生在沙漠树木梭梭根部的一种植物,素有“沙漠人参”之称,具有极高的药用价值,是中国传统的名贵中药材。肉苁蓉擦成丝裹生粉过油,拌以葱花,清香扑鼻而来,这道名为“锁阳梭梭”的菜肴让人垂涎欲滴。

  格尔木·牛杂汤

  在格尔木街头,就能看到很多卖牛杂汤的小店,每当饭点,许多人去喝上一碗美美的牛杂汤,它和羊杂汤、羊肉汤不同,没有那么浓郁的香味,喝起来一点也不油腻,清爽的口味,加上美味的牛杂,吃起来十分过瘾!

  文 记者 刘小雷

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 麦积区2020年元旦春节文化体育活动出炉了! 麦积区2020年元旦春节文化体育活动出炉了!
  • 麦积区:巾帼扶贫车间“擂台赛”展示巾帼风采 麦积区:巾帼扶贫车间“擂台赛”展示巾帼风采
  • 麦积五龙镇:产业有搞头 群众有盼头 麦积五龙镇:产业有搞头 群众有盼头
  • 图解|定了!2020“三农”工作这么干 图解|定了!2020“三农”工作这么干
  • 携手新出发 同心共未来 2020全媒体合作分享会在兰州举行 携手新出发 同心共未来 2020全媒体合作分享会在兰州举行
  • 图解|定了!2020“三农”工作这么干 图解|定了!2020“三农”工作这么干
  • 敦煌铁路串起“大漠新丝路之旅”2020年,让我们坐着火车去旅行! 敦煌铁路串起“大漠新丝路之旅”2020年,让我们坐着火车去旅行!
  • 甘肃庆城县红红火火迎新年(图) 甘肃庆城县红红火火迎新年(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到