您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 文化旅游 >> 甘肃地理

莫高窟的神秘“佛光”是怎么回事

19-12-16 10:18 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:刘姗

  原标题:地理那些事

  莫高窟的神秘“佛光”是怎么回事?

  雨过天晴,空气清新的清晨或黄昏,如果你从敦煌城乘车沿安敦公路向东南而行,眼前也许会出现这样的奇观:几十里外的三危山,这座陡然崛起、劈地摩天的大山之巅,在日出或落日余晖的照耀下,放射出五彩缤纷的万丈光芒。

  最早记录这一现象的是唐圣历元年(公元698年)李怀让的《重修莫高窟佛龛碑》,据碑文所载,前秦建元二年,僧人乐尊走过三危山,“忽见金光,状有千佛,遂架空凿岩,造窟一龛……”敦煌千佛洞第一窟就是这么来的。那么,千佛洞果然是被佛光所笼罩吗?从宗教的立场可以这么想,可从科学的角度却另有解释:

  第一种解释,与张掖丹霞地貌有些像吧。即三危山纯为沙浆岩层,属玉门系老年期山,岩石颜色褐黑相间,海拔高约1846米,岩石内含有石英等许多矿物质,山上不生草木,由于山岩成分和颜色较为特殊,在大雨刚过,黄昏将临,空气清新的情况下,经落日余晖一照,山上的各色岩石便同岩面上未干的雨水及空气中的水分一齐反射出五彩缤纷的光芒,将万道金光的灿烂景象展现在人们眼前。

  另一种解释:莫高窟修造在鸣沙山东麓的断崖上。崖前有条叫“宕泉”的溪流,河东侧的三危山与西侧的鸣沙山遥相对峙,形成一夹角。傍晚,即将西落沉入戈壁瀚海的落日余晖,穿透空气,将五彩缤纷的万道霞光洒射在鸣沙山上,反射出万道霞光,形成了犹如佛光万丈的庄严壮丽景象。

  总而言之,莫高窟的佛光是光线反射或折射造成的,是最普通的物理现象。只是,山川形势恰于此地形成这样的壮丽景观便不普通,万物造化与人类思想智慧的碰撞,才造就了莫高窟宗教艺术的盛景大观。 文/陈芊

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 新建兰州东、兰州北收费站今起投运 新建兰州东、兰州北收费站今起投运
  • 甘肃省市场监管局发布两条消费警示 市民购买蜜饯、豆芽要谨慎挑选 甘肃省市场监管局发布两条消费警示 市民购买蜜饯、豆芽要谨慎挑选
  • 2020年全国硕士研究生考试本月21日开考 2020年全国硕士研究生考试本月21日开考
  • 甘肃省发改委提前下达明年以工代赈资金4.6亿元 甘肃省发改委提前下达明年以工代赈资金4.6亿元
  •  武威市2019年冬季全民健身运动会开幕(组图) 武威市2019年冬季全民健身运动会开幕(组图)
  • 王生晖:黄河流到哪里,我就拍到哪里 王生晖:黄河流到哪里,我就拍到哪里
  • 新兰州东、兰州北收费站正式通车 原5个收费站不再收费 新兰州东、兰州北收费站正式通车 原5个收费站不再收费
  • 最佳音乐“拍档”受好评 “未来指挥家”系列合唱专场奏响兰州音乐厅(图) 最佳音乐“拍档”受好评 “未来指挥家”系列合唱专场奏响兰州音乐厅(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到