您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 文化旅游 >> 风味小吃

寻味周庄|秋冬吃货食补薅羊毛攻略

19-11-27 10:35 来源:中国网 编辑:刘姗

  原标题:寻味周庄|秋冬吃货食补薅羊毛攻略

  【点睛】吃秋的讲究,可多了!

  饱满的榛子掉下来,砸在后脑勺,有点吃痛。

  十一月才到,像是闻着味儿来的。

  都上赶着秋冬进补。

  老一辈儿讲究忒多,这句连着那句玄之又玄。

  平日最讲究大概是那种会掐着点儿跑到江西吃瓦罐汤,趁着时间飞到日本吃秋刀鱼的人,将一舌头养得敏锐挑剔。

  如果,吃货也有“捷径”。

  一汤一格 百汤百味

  所谓民以食为天,拾起些旧规矩和老讲究,吃货们仍然顶着同一片蓝天。

  蓝天下的江南是个勤勉的地界儿,古镇上的水之韵更甚。一到饭点,充斥了热热闹闹的车轱辘和嘈嘈杂杂的跑堂声,一盅秘制瓦罐汤是食客们近来的心头好。

  后厨老师傅自是一把好手,一米方圆的大瓦缸内,有序地装入洗净的汤材。焯水猪脚切块,黄豆、枸杞、红枣葱段、姜等精配原料,层层铺叠在小瓦罐里,覆上锡纸一层层、一圈圈地放置其中煨制密封,下方一盆烧得正旺的优质炭火,恒温慢制达六小时以上。

  瓦罐之妙,在于土质陶器秉阴阳之性,久煨之下原料鲜味及营养成分充分融解于汤中,吸收了饱满的中药材药理成份,颇有消除疲劳、补肾强身、益智健体、延年益寿的作用,看似简单的工艺,俨然保留了传承千年的营养学和食物美学。

  凡味之本,水最为始,五味三材,九沸九变,则成至味。

  十多道细致工序,瓦罐汤久煨生鲜,开炉后趁鲜趁热揭开锡纸,热气和着香气儿很柔和地罩上脸来。猪脚黄豆汤汤汁稠浓色泽馥郁,肉质软糯肥瘦相间,药膳做的汤底连着烂笃笃的猪脚一挑子吃进嘴巴里,满的胶原蛋白,那叫一个酥在心里、落在胃里,比敷面膜还来得实在!

  怎么说,民以食为天,饭以汤为先!

  限量款,卖完打烊,明儿请早。

  网红工艺 功夫麻球

  目!瞪!口!呆!

  好大一个麻球的哩,一分钟怀疑了17人生。

  面胚放入漏勺内进入油锅,不停抖动使面胚翻滚,同时适度地淋上热油,油温要一直控制在三成热,坯子慢慢膨胀,以达到个大、皮薄的效果……一看就会,一做就废系列。

  这是什么神仙操作?

  “空心大麻球”, 成品颜值满点,酥脆香甜,其色泽金黄,外形滚圆,寓意吉祥。

  用广东人的话来说就是:“煎堆碌碌,金银满屋”,极受食客欢迎。

  炉而烹之 一品鲜锅

  又是一年暖锅季!

  在某种意义上,作为中国最古老的火锅,也算是西北地区最民间的一种土著吃法,暖锅的江湖地位不容小觑。

  “味从煮中来,香自火中生”,是以暖心又暖胃,故称为“暖锅”。

  海鲜、牛肉、丸子、肥肠、排骨、白菜、酥肉、豆腐、粉条……取当天最新鲜的食材,高汤熬煮温火烹制。

  荤的、素的、生的、熟的、天上飞的、水里游的、地上跑的谁也别争个高低胖瘦,一齐扔进滚烫的锅里半生不熟的翻滚着叫嚣着,三五好友围炉边煮边撩边吃,酸甜苦辣、适宜不适宜的各味在小小方圆中奇妙的和谐共处着,吃个乐呵团圆,别有一番滋味。

  便像这样吃着暖锅,喝着饮料,随便聊天,看窗户上升起一层细细密密的水珠,哈一口气就映出几张模糊的笑脸……秋冬要靠近温暖的事呀!

  绝非只是在三餐之间填饱肚子追求不饿的简单层次,秋冬食补一则为“藏”做好准备好过冬,二则为来年生发打好基础。于是人们愿意为了一口鲜,累了身体瘦了钱包,无怨无悔。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 和政迎来滑雪季 和政迎来滑雪季
  • 2月10日起兰州市内停车场停车不足30分钟免费 2月10日起兰州市内停车场停车不足30分钟免费
  • 【溯源甘肃】河西走廊的古长城 【溯源甘肃】河西走廊的古长城
  • 甘肃省终末期儿童肝病免费救治公益项目启动 甘肃省终末期儿童肝病免费救治公益项目启动
  • 甘肃省启动实施主要城市城区生活垃圾分类工作 甘肃省启动实施主要城市城区生活垃圾分类工作
  • 【溯源甘肃】河西走廊的古长城 【溯源甘肃】河西走廊的古长城
  • 甘肃旅游丨雪山冰川天池草原,自然“醉”人 甘肃旅游丨雪山冰川天池草原,自然“醉”人
  • 体验羌寨古风 有一种美,叫官鹅沟的冬天(图) 体验羌寨古风 有一种美,叫官鹅沟的冬天(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到