您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 文化旅游 >> 省内游

兰州老街“长”啥样 我们来给你“剧透”

19-11-22 10:03 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:刘姗

  原标题:兰州老街“长”啥样 我们来给你“剧透”

  本版照片均为兰州老街内景。 记者 田蹊 摄 (部分照片由兰州老街提供)

  可以想象,等“兰州老街”开放时,和三五好友相伴走在古街小巷里,享受着现代生活的便利,感受着旧日时光,过去式与现在时互相渗透,“诗意和远方”瞬间就在眼前。兰州市民期待着兰州老街建成,期待着跟随“兰州老街”一起找回这座城市的历史记忆。

  建筑:汲取明清建筑精华

  在中国明清建筑中传统的屋脊、梁枋、斗拱元素必不可少,而这些元素正是“兰州老街”的形象主打。整条街通过还原复建兰州明清建筑,将兰州几千年的人文浓缩展现。“兰州老街”位于七里河马滩,从西津西路路过,一片古色古香的明清建筑已经初露端倪,来往市民翘首期盼。

  深入其中,一组组仿古建筑群林立,“抚云楼”“古戏台”“求古书院”……让人瞬间穿越。

  对于古建筑的继承,最忌简单的模仿、抄袭,高度凝练其精神内涵,吸取其精华、做到古为今用才是完美的“复刻”。而兰州老街正是以明清时期兰州古建筑风格为基调,甄选了最富代表性的明清建筑元素,通过巧妙的建筑设计手法,使得这些元素相得益彰、交相辉映,呈现出形体简练、细节真实的形象,建筑形式精炼化、符号化,突出了梁、柱、檩的直接结合。通过明清建筑的精髓深就其里,现代建筑的整洁简约特性流露其外,打造出八百米人文风情街。步入“兰州老街”,古色古香的街景典雅古朴。纵横交织的里弄,开阔的广场空间,让人的脚步不知不觉放慢,心情也朗润起来。

  概念:丝路兰州会客厅

  走在老街上,两个正在街边划拳喝酒的人物雕塑仿佛将时间凝固,把你拉回到老兰州城的喧嚣中。整条老街上满是文化的沉积,让你感受到属于兰州的情感和印记。

  “兰州老街”定位“丝路兰州会客厅”,既然是会客厅,当然要把自己最拿得出手的东西摆在这里。除了响当当的“兰州府”,复建的“拂云楼”格外引人注目,“拂云楼”总层高是22.5米,登上“拂云楼”可俯瞰兰州老街全景。历史上,拂云楼原名“源远楼”,登楼可遥望白塔、俯瞰黄河,修建于原肃王府的北城墙一段,也就是现在城关区省政府南滨河东路附近。

  走过“拂云楼”后,复建的“求古书院”同样吸引人眼球。“求古书院”占地1221.06平方米,是根据甘肃四大书院之一还原复建,将打造成一个全方位现代艺术文化展示厅。而整个书院的装修会以相当一部分极具现代感的元素在里面,整个书院形象“融外洽中,熔古铸今”。要知道,“求古书院”原址在今城关区贡元巷内,目前并不对外开放。

  接下来要说说“华夏宫”,这里面积为3487.66平方米,经过“兰州老街”与甘肃省演艺集团合作,这里将被打造成大型歌舞伴餐厅,届时上演《丝路花雨》《牛肉面的故事》等系列演出,传颂千年丝路文化。

  兰州晨报/掌上兰州记者 熊园

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 我与宪法微视频:我是谁 我与宪法微视频:我是谁
  • 兰州老街画中来(图) 兰州老街画中来(图)
  • 来!跟着金城晒客 穿越时光隧道(图) 来!跟着金城晒客 穿越时光隧道(图)
  • 张义军的公益之路:加入方舟救援志愿服务队 并注册成为遗体捐献者 张义军的公益之路:加入方舟救援志愿服务队 并注册成为遗体捐献者
  • 天水伏羲庙景区将建游客服务中心 天水伏羲庙景区将建游客服务中心
  • 兰州老街“长”啥样 我们来给你“剧透” 兰州老街“长”啥样 我们来给你“剧透”
  • 兰州铁路西村街道下“绣花功夫”提升创建水平 兰州铁路西村街道下“绣花功夫”提升创建水平
  • 【视点】扎根大地 我画我心 ——甘肃首届农民画作品展览作品选 【视点】扎根大地 我画我心 ——甘肃首届农民画作品展览作品选

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到