您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 文化旅游 >> 省内游

兰州府:四品官员府衙

19-11-22 10:02 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:刘姗

  原标题:兰州府: 四品官员府衙

  “兰州府”是“兰州老街”目前被“剧透”最多的地方。“兰州府”作为“兰州老街”的重要建筑之一,汲取明清府衙文化与明清建筑之精髓,将成为兰州市又一传承明清建筑的经典之作。

  “兰州老街”里的“兰州府”将古时兰州府原样恢复。南北两侧有两座门厅,北侧门厅,台阶之上是一进院景观区,西侧设议事厅。移步内堂,就是兰州府的中正大堂,正如明清府衙文化的传承,中正大堂便是兰州府的精髓所在。而东侧设立衙门居住文化展示区,过去“王府卧室”什么样,看这里便知。而一条走廊将中正大堂和二进院依势分开,在二进院与南侧门厅的中央,兰州府大堂坐落于此。复原的“兰州府”占地面积5851.84平方米,这里今后将作为中式婚俗博物馆、结合中式婚俗演艺的中式婚宴厅打造唯美中国风婚礼现场,同时还将作为府衙文化的展示区,展示一个四品官员的府衙,中间位置是升堂判案的府衙大堂。

  历史上,兰州府是中国古代的行政区划名,从陕甘分治起,就设有甘肃行省,省会兰州。兰州府采用两进院形式,为古代府衙文化和政治文化展览馆。兰州府中轴对称、方正严整的建筑艺术形态,体现了明清府衙文化的庄严肃穆,颇具特色的历史人文气息随处可感。

  记者 熊园

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 我与宪法微视频:我是谁 我与宪法微视频:我是谁
  • 兰州老街画中来(图) 兰州老街画中来(图)
  • 来!跟着金城晒客 穿越时光隧道(图) 来!跟着金城晒客 穿越时光隧道(图)
  • 张义军的公益之路:加入方舟救援志愿服务队 并注册成为遗体捐献者 张义军的公益之路:加入方舟救援志愿服务队 并注册成为遗体捐献者
  • 天水伏羲庙景区将建游客服务中心 天水伏羲庙景区将建游客服务中心
  • 兰州老街“长”啥样 我们来给你“剧透” 兰州老街“长”啥样 我们来给你“剧透”
  • 兰州铁路西村街道下“绣花功夫”提升创建水平 兰州铁路西村街道下“绣花功夫”提升创建水平
  • 【视点】扎根大地 我画我心 ——甘肃首届农民画作品展览作品选 【视点】扎根大地 我画我心 ——甘肃首届农民画作品展览作品选

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到