您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 文化旅游 >> 境外游

西班牙旅游业盼吸引中国游客:需加快签证办理

19-09-17 15:06 来源:中国侨网 编辑:刘姗

  原标题:西班牙旅游业盼吸引中国游客:需加快签证办理

  据《欧洲时报》西班牙版微信公众号“西闻”编译报道,即将于当地时间10月7日及8日在西班牙首都马德里举行的第五届购物旅游经济峰会(Summit Shopping,Tourism&Economy)组织方提前发布了峰会主题,将亚洲游客列为重点招徕对象。组织方估计在2020年全年,亚洲游客将为全球提供3650亿旅游消费的巨大市场。对此,西班牙旅游业呼吁加快签证发放速度,大力招徕中国及印度游客。

  吸引中国、印度游客成西班牙旅游业发展重点

  据外媒报道,西班牙大量旅游从业者认为,旅游公司应该与政府建立合伙伙伴关系。第五届购物旅游经济峰会组织主席胡安·安东尼奥·萨马兰奇(Juan Antonio Samaranch)说:“目前是(旅游业)发展的关键时刻,促进行业的指数级增长,是西班牙国家的经济战略,是捍卫国家经济的首要产业。”

  报道称,2019年是举行购物旅游经济峰会的第五个年头,组织方将通过多个主题分析西班牙旅游模式该如何转变,以在全球化挑战下。组织方认为,西班牙应该不断适应新的科技,并保持环境的可持续发展性以适应新的全球旅游业市场。部分组织成员还强调了吸引亚洲游客的必要性,一个重要原因是亚洲游客出国游次数逐年增长,而且是在旅游目的地中消费最多的外国游客。

  中国和印度游客将在2020年为全球提供一个消费能力高达3650亿欧元左右的巨大市场,西班牙旅游业不想错过这个巨大的商机。为此,行业从业者要求政府在西班牙拥有优质旅游资源的城市加大投资力度,加快为中国及印度游客简化签证手续并加快办理速度。

  购物旅游经济峰会的数据显示,2019年第一季度,来西班牙的韩国游客人数增加约32%、日本游客增加约28.8%、沙特阿拉伯游客增加约26.9%、印度游客增加约23.7%,中国游客人数增加较少,但在人均每日消费方面,中国游客达到了316欧元,相比2018年增加了28%,增长率位列各国游客之首。组织方还强调,2018年西班牙境内接待游客中约84.6%来自欧洲,其旅游消费占当年全国旅游业营业额的73%,其余15.4%的游客均为长途游客,消费占比27%。

  伊比利亚航空公共通信部经理胡安·西尔科(JuanCierco)说:“西班牙旅游业未来的发展重点在接待长途游客方面,我们必须让马德里成为亚洲、美国及拉丁美洲之间的门户,尽管这类游客数量比欧洲游客少,但他们具备更强大的消费能力。”

  不过,西班牙旅游业雄心勃勃的计划能否在未来实现,依旧是个未知数。此前数年,西班牙吸引中国游客的计划成效并不显著。

  8年间,西班牙的中国游客增长速度缓慢

  2018年,西班牙共接待游客约8260万人,其中国际游客人数增长幅度达0.9%。世界旅游组织预测,西班牙将成为世界旅游业中心。想达到这个“小目标”,西班牙必须大力吸引中国游客的到来。

  早在2011年,西班牙就意识到了这个问题。时任西班牙工业贸易旅游部大臣米格尔·塞巴斯蒂安(MiguelSebastián)于当年7月在北京发布了西班牙《中国旅游计划》。

  塞巴斯蒂安在发布会上表示,2010年有10万中国人前往西班牙旅游,西政府希望这一数字到2012年增至30万人,2020年能够达到100万人。他还称,《中国旅游计划》将消除阻碍中国人前往西班牙旅游的各种障碍,并进一步促进西班牙对中国游客需求及特点的了解,同时也会增进中国对西班牙的了解。

  时间过去了8年,西班牙的中国游客增长速度远未达到预期。西班牙国家统计局(InstitutoNacionaldeEstadística,简写:INE)数据显示,2017年抵达西班牙的中国游客人数仅为51.47万人,2018年升至59.7万人。同期西班牙国际游客总数为8200万,中国游客占比仅为7.3%,在所有欧洲国家中位列第九。

  相比于西班牙,同属拉丁文化圈的法国和意大利对中国游客更具吸引力。2018年,法国接待外国游客约8940万人次,其中包括220万中国游客。同年,意大利接待的中国游客数量也在200万左右,根据意大利中小企业联合会的调查报告,预计2019年到访意大利的中国游客将再增20%。

  签证难办:西班牙要半个月,法国仅需1天

  法意西同属欧洲旅游大国,每年接待的国际游客人数不相上下,为何中国游客偏偏对西班牙不感冒呢?

  晓娜(化名)的男朋友在阿尔卡拉大学留学了两年时间,对西班牙风土人情都比较了解。她原以为有男友陪伴的旅程应该轻而易举,但没想到光是在办签证的问题上就已经碰壁了。她说:“我为了来这里旅游,特别让单位提供了收入证明,连同银行盖章的流水、机票行程单、酒店行程单都递交上去,等了20多天才批。”签证难在资产证明,或是许多中国游客的共同体验。

  晓娜的男友小张(化名)表示,西班牙签证难已经是多年来的问题了,当初自己作为留学生去办理签证,也消耗了不少时间。

  “我在西班牙留学这2年多的时间里,看当地新闻说要吸引中国游客,说中国游客消费能力是欧洲人的好几倍。我觉得,如果西班牙想在这方面获得成功,还是先解决签证的问题吧,否则都是纸上谈兵。”小张说。

  旅居上海多年的西班牙经济学家Rafa Galán说:“西班牙吸引中国游客的最大瓶颈是签证。举个简单的例子,中国公民申请西班牙旅游签证,一般要等10至15个工作日,但是法国领事馆只需要1个工作日。”

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 武山县委统战部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议 武山县委统战部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议
  • 武山县召开县委反腐败协调小组工作推进会议 武山县召开县委反腐败协调小组工作推进会议
  • 武山县委常委会“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班开班式暨县委理论学习中心组学习会举行 武山县委常委会“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班开班式暨县委理论学习中心组学习会举行
  • 演出预告丨定西市歌舞晚会《石榴花映定西红》今晚亮相黄河剧院 演出预告丨定西市歌舞晚会《石榴花映定西红》今晚亮相黄河剧院
  • 演出预告丨平凉市歌舞晚会《魅力平凉同心共筑》今晚与您相约金城剧院 演出预告丨平凉市歌舞晚会《魅力平凉同心共筑》今晚与您相约金城剧院
  • I@甘肃 2019网络扶贫博览会即将开幕 14个市州入选店铺111家 I@甘肃 2019网络扶贫博览会即将开幕 14个市州入选店铺111家
  •  #我有甘货#突破今日头条“千万级”阅读量(图) #我有甘货#突破今日头条“千万级”阅读量(图)
  • “网拍甘肃,助力扶贫”甘肃网络扶贫博览会确定强曝光网拍产品 “网拍甘肃,助力扶贫”甘肃网络扶贫博览会确定强曝光网拍产品

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到