您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 文化旅游 >> 国内游

云南黄牌警告3个特色小镇:问题突出限期整改

19-08-23 08:32 来源:中国网 编辑:张珊珊

  原标题:云南黄牌警告3个特色小镇:问题突出限期整改

  中国网8月22日讯 近日,云南省特色小镇发展领导小组办公室发布通报,给予玉溪澄江广龙旅游小镇、沙溪古镇、临沧翁丁葫芦小镇黄牌警告,并限期3个月进行整改。

  2018年10月26日,云南省特色小镇发展领导小组办公室公布了 2018 年省财政奖补支持的 15 个特色小镇名单,给予每个特色小镇 1.5 亿元以奖代补资金支持。但部分特色小镇存在对特色小镇内涵要义把握不准确、重点建设任务推进缓慢、奖补资金使用进度缓慢、项目过于分散等问题,没有起到好的示范带动作用,甚至影响了云南特色小镇这个招牌。

  近期,央视媒体报道和肯定了我省 2018 年淘汰特色小镇的有关做法,在社会各界引起了高度关注,云南省特色小镇发展领导小组办公室研究决定,对玉溪澄江广龙旅游小镇、沙溪古镇、临沧翁丁葫芦小镇给予黄牌警告,限期 3 个月进行整改。如整改不到位,将收回奖补资金,退出创建名单,并进行全省通报。

  玉溪澄江广龙旅游特色小镇

  通报指出,该小镇的问题为建筑体量总体偏大、布局太密,房地产建筑密度过高,绿化率过低。没有体现出优美的生态环境,对生态环境建设的考虑严重不足,导致小镇内部生态环境建设缺失。

  此外,小镇主导文化类型不清晰,存在地方文化拼盘现象,没有核心旅游吸引物,特色打造不充分。

  沙溪古镇

  通报指出,沙溪古镇的宣传标识杂乱无序,与古镇风貌不协调,各类招租营销广告随意张贴,商户私自在公共空间悬挂的灯箱随处可见,严重影响了沙溪古镇的整体风貌、韵味和品质。

  此外,沙溪古镇的环境卫生管理较差。对背街背巷、街边门边和杂物堆放点缺乏有效管理措施,部分商户占用公共空间堆放杂物,餐馆门前油污乱排。智慧厕所服务质量有待提升。黑潓江生态廊道的卫生问题比较突出,垃圾漂浮现象严重。

  不注重沿街外立面风貌整治,特别是核心区部分沿街建筑的门窗、雨棚等附属设施不协调的问题比较突出。服务设施建设和管理不够精细。各部门自行安置的管线、光缆及相关设施,缺乏精细化管理,与古镇风貌不协调,需规范改造提升。

  临沧翁丁葫芦小镇

  通报提出,翁丁村是中国最后一个原始部落,但是小镇在创建中,无论是建设重点,还是项目、财力、人力的要素都没有放在翁丁老寨上,本末倒置,出发点和方向发生了严重偏差。

  而翁丁老寨中的彩钢瓦、空心砖等现代建筑材料比较突兀,破坏了小镇的原始风貌,对佤族民族文化的挖掘、活化、展示还不够,特色文化吸引力不足。

  (伍策 楠雪)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 情系陇原山水间 情系陇原山水间
  • 情系陇原山水间 情系陇原山水间
  • 谱写加快建设幸福美好新甘肃的时代篇章——习近平总书记考察甘肃在全省引起强烈反响 谱写加快建设幸福美好新甘肃的时代篇章——习近平总书记考察甘肃在全省引起强烈反响
  • 习近平:坚定信心开拓创新真抓实干 团结一心开创富民兴陇新局面 习近平:坚定信心开拓创新真抓实干 团结一心开创富民兴陇新局面
  • 孙伟在麦积区调研时强调 紧盯目标标准 聚焦短板弱项 高质量完成脱贫摘帽任务 孙伟在麦积区调研时强调 紧盯目标标准 聚焦短板弱项 高质量完成脱贫摘帽任务
  • 省高院督查麦积区法院多元化纠纷解决机制和现代化诉讼服务体系建设工作 省高院督查麦积区法院多元化纠纷解决机制和现代化诉讼服务体系建设工作
  • 【醉美麦积】系列之:码头河的溪水让人心醉 【醉美麦积】系列之:码头河的溪水让人心醉
  • 麦积区召开带班值班制度落实情况约谈会 麦积区召开带班值班制度落实情况约谈会

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到