您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 文化旅游 >> 国内游

沈阳:全力打造东北区域会展中心 促交流合作

19-08-21 16:53 来源:中国网 编辑:张珊珊

  原标题:沈阳:全力打造东北区域会展中心 促交流合作

  中国网8月21日讯  沈阳正在全力打造成为东北区域的会展中心,今年上半年,辽宁省沈阳市的会展业交易额达1580亿元。

  “国内外共1000家企业参展,展览面积达15万平方米,观展人员15万人次,展会达成意向交易额约33亿元。这几项指标都刷新了家博会的纪录。”日前举行的沈阳家博会组委会工作人员表示,“特别是与会的专业买家占比高达93%,说明展会的专业水平和影响力正迅速提升。”

  家博会的红火只是沈阳市会展业蓬勃发展的一个侧面。据统计,今年上半年,沈阳市共举办建博会、汽博会等会展活动200项,展览面积达201万平方米。“会展活动的数量、面积与去年同期持平,但会展交易额达1580亿元,同比增长8%。数据的背后,是沈阳市会展业由‘量’到‘质’的转变。”沈阳市商务局会展业发展处处长战晓鸥说。

  会展业的高质量发展,得益于沈阳市对会展业进行的高质量顶层设计以及有力的政策措施。据了解,沈阳市制定《打造沈阳会展业千亿产业链工作计划》,确定了2020年建成“东北区域会展中心城市”和2030年建成“东北亚会展中心城市”的近期及远期目标;出台《关于加快沈阳市展览业改革发展的实施意见》,从改革管理体制、培育壮大市场主体、支持展览业创新发展、优化展览业市场环境等方面细化目标任务,明确责任分工。其中,沈阳市政府设立的每年1亿元的会展业发展专项资金,已支持282项重点会展活动,有力地推动了会展业的发展,会展政策效应逐步释放。

  目前,沈阳市会展业的展会数量、展览面积、城市展览业发展综合指数等方面在东北地区均处于领先地位。2018年,沈阳市举办各类会展活动406项,实现展览面积413万平方米,实现会展交易额3025亿元。中国会展经济研究会2018年中国城市展览业发展综合指数评价排序显示,沈阳市位列第12名(含直辖市),在东北地区名列第一。

  为进一步推动会展业高质量发展,助推装备制造、汽车制造、现代农业等优势产业转型升级,接下来,沈阳市将从规模、品牌、招商、合作、保障等方面入手,促进会展业升级。其中,重点支持制博会、农博会、家博会、文博会等10个贴近产业、影响力较强的自有品牌展会打造“生根型”展会,通过资金补贴、政策倾斜、服务保障等方式给予支持,帮助展会扩容增量、提质增效。同时,推进与北京、江苏、“一带一路”沿线、长江经济带、粤港澳大湾区等地的会展业交流合作,打造会展业的大开放格局。

  (陶阳)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 习近平深入甘肃省古浪县农村林场考察调研 习近平深入甘肃省古浪县农村林场考察调研
  • 总书记来看的这个马场有何特别之处? 总书记来看的这个马场有何特别之处?
  • 独家视频 | 习近平:要保护好中华民族的象征 独家视频 | 习近平:要保护好中华民族的象征
  • 视频丨习近平考察山丹培黎学校和山丹马场 视频丨习近平考察山丹培黎学校和山丹马场
  • 庆祝新中国成立70周年“我和我的祖国”第六届全省残疾人书法绘画摄影大赛圆满落幕 庆祝新中国成立70周年“我和我的祖国”第六届全省残疾人书法绘画摄影大赛圆满落幕
  • 【发现最美铁路·重走丝绸之路】师徒三代探伤工:他们是为钢轨做“B超”的医生(图) 【发现最美铁路·重走丝绸之路】师徒三代探伤工:他们是为钢轨做“B超”的医生(图)
  • 临夏州折桥镇发展大棚经济 临夏州折桥镇发展大棚经济
  • 美丽的积石山 错落有致的梯田  美丽的积石山 错落有致的梯田

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到