您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 文化旅游 >> 景区

湖南天子湖国家湿地公园:曾引皇帝"到此一游"

18-12-05 09:14 来源:中国网 编辑:刘姗

  原标题:湖南天子湖国家湿地公园:曾引皇帝"到此一游"

  【点睛】相传清道光10年,大清皇帝道光南巡游历时,从当时的宝庆府沿资江、赧水溯流而上至武冈州,曾驾临此山。时雨后天晴,云雾缭绕,紫气东来,遂龙颜大悦,君臣在此吟诗作赋,三日后才尽兴而去……

  湖南邵阳天子湖国家湿地公园,位于湘西南历史文化名城邵阳市南面,距邵阳县城2公里,总面积784.2公顷,其中湿地面积472.4公顷。园区四季分明、水域辽阔、山葱林秀、湖汊交错、鸟美鱼肥、草丰洲沃。更有天子湖、望江湖、双江口、天子岭、卜口溪等众多景点与之相依相融。随性卸下生活的苟且,寻找远方的诗歌与田野,来一场说走就走的惬意旅行,撩开天子湖国家湿地公园的神秘面纱,日前正成为游客所热议的话题。

  天子湖湖面水波浩淼,湖岸山峦峻秀;天子岭山上竹林青青,松涛阵阵,林道幽幽;卜口溪自北向南而来,在天子岭脚下汇入天子湖,溪上建有明代石桥,古色古香……若说这几处景点以秀美入眼,那么双江口景点则是以多情入心,——赧水和夫夷江在此交汇后,才称资江。资江乃长江的重要支流,在湖南“湘、资、沅、澧”四大水系中排名老二。赧水和夫夷江分别自西、南两向逶迤而来至此交汇,赧水明快爽直,形似俊男;夫夷江平静柔和,状如淑女。他们时如一对热恋中的青年男女,好像有秀不完的恩爱,如胶似漆、盈盈韵韵、缠绵悱恻、风平浪静;时如一对共生共憩多年的老夫老妻,在经历过“三年之痒、七年之痛”以后,互失温润包容,继而肩膝相背、同床异梦、一怒滔天、樯倾楫摧。以至于此处留有“一渡双江三码头,半清半浊”的上联求对,千百年来仍无人能应景工整对出。

  相传清道光10年,大清皇帝道光南巡游历时,从当时的宝庆府沿资江、赧水溯流而上至武冈州,曾驾临此山。时雨后天晴,云雾缭绕,紫气东来,遂龙颜大悦,君臣在此吟诗作赋,三日后才尽兴而去……后当地百姓因有“皇帝”曾至此一游,倍感荣光,遂将此山称作天子山,并自发筹资修建了天宝庙、天子亭、天子台,“天子山”“天子湖”的名号则沿用至今。

  天子湖国家湿地公园水草丰茂,其中水生维管束植物达100余种,水生及沼泽植被有产量极高的眼子菜、苔草、莎草类植物,为鸟类提供了充足的植物性食物。春夏,数以万计的鹭鸟在此繁衍生栖,深秋以后,仍有大量鸟类在此越冬。经科普,这里有88种鸟类资源,其中国家II级重点保护动物有鸳鸯等。

  园区内鹭科种类较多,有池鹭、苍鹭、牛背鹭、白鹭、中白鹭、夜鹭等。鹭鸟不是鹤类,却有着鹤一般的高贵灵秀,优雅潇洒。听当地老百姓讲,每年4至5月春夏交替之时,这里是观鹭的最好时节,而入秋之后,群山红遍万木萧条绿残水瘦之际,如若眼见或有孤鸟独处单飞,确也会让游子腾生“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”之境之情之感。

  据了解,自2013年底国家林业局批准建立邵阳天子湖国家湿地公园以来,邵阳县委、县政府坚持高起点规划、高标准建设、高质量管理,正努力将其建成集“中国南方鸳鸯、鹭鸟的重要栖息地”“中国资江源头的生态文明建设示范园、引领区和重要生态安全屏障”“中国湖湘湿地原生态文化保护、复兴和传承示范区”等为一体的国家级生态名片。相信在不久的将来,邵阳天子湖国家湿地公园会以更美的姿态欢迎您的到来。

精彩推荐

  • 张掖高台成国家农业可持续发展试验示范区 张掖高台成国家农业可持续发展试验示范区
  • 冰雪路面导致省道308线近百车辆滞留 白银景泰交警全力应对保畅通 冰雪路面导致省道308线近百车辆滞留 白银景泰交警全力应对保畅通
  • 天水城区三大汽车客运站整合统一 天水城区三大汽车客运站整合统一
  • 【新闻快报】甘肃唯一的口岸公路G215线全线贯通 【新闻快报】甘肃唯一的口岸公路G215线全线贯通
  • 冷空气过境陇原变冰窖 冷空气过境陇原变冰窖
  • 孩子频频出走家长作何反思 兰大医学院心理专家答疑解惑 孩子频频出走家长作何反思 兰大医学院心理专家答疑解惑
  • 天水市清水县“暖冬行动”暖民心 天水市清水县“暖冬行动”暖民心
  • 兰州黄河风情线整治广场舞高音喇叭 规范风情线公益广告 兰州黄河风情线整治广场舞高音喇叭 规范风情线公益广告

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到