您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 文化旅游 >> 风味小吃

2018中餐烹饪世界锦标赛沈阳开幕

18-11-22 15:02 来源:中国新闻网 编辑:刘姗

  原标题:2018中餐烹饪世界锦标赛沈阳开幕

  【解说】11月21日晚,2018中餐烹饪世界锦标赛(个人赛)在沈阳正式开幕。作为世界厨师联合会官方认证的全球唯一专业国际中餐赛事,该项赛事首次来到中国东北地区,并成为了东北地区至今举办的规格最高的中餐赛事。

  中餐烹饪世界锦标赛于2015年由中国烹饪协会创立,至今是第三届。锦标赛分为个人赛和团体赛,两种比赛模式按年度交替进行。此次在沈阳举办的为个人赛。本届赛事以“匠心·创新·时尚·中餐国际化”为主题。邀请了世界各地的名厨参与锦标赛,除了展示赛事的国际化外,更是引领了当前的中餐发展潮流。

  【同期】中国烹饪协会会长 姜俊贤:现在呢这种,小而美,这种单一品种突出特色的,这种讲究文化体验的餐饮,更受年轻一代的欢迎。

  2018年是中国改革开放40周年,伴随着改革开放的脚步,中国的舌尖文化——中餐也随着时代的潮流发生了巨大的变化。从当初市场总营业额不足60亿元人民币到如今超过4万亿元人民币,增长超过700多倍,人均消费也从6元人民币左右到达了如今的近3000元人民币。除了餐饮市场规模的巨大变化,餐饮业态和菜系品种也越来越丰富。

  【同期】中国烹饪协会会长 姜俊贤:当年在改革开放初期的时候,中国的餐饮业态还很单一,主要就是正餐的品种为主,最多有一些小吃品种,那么现在呢,我们大概算一算呢,将近十几个业态。从全国的菜系的发展来看呢,也由过去传统的四大菜系啊,八大菜系啊,那么今年我们中国烹饪系协会,做了一个工作,就是包括港澳台在内的,都形成了自己独具特色的菜系文化,那么消费者呢,可以有众多的选择,市场呢非常的丰富。

  姜俊贤还告诉记者,如今,中国人的餐桌文化越来越丰富,越来越多元,中餐除了保留诸多传统文化的同时也在不断的走向国际。从中餐烹饪世界锦标赛上就可以看出,中餐作为中华文化的一种表现形式,正在越来越国际化,不仅吸收了外来餐饮文化,也在不断的走出国门,成为中华文化传播的载体。

  (记者 禹瑞斋 沈阳报道)

精彩推荐

  • 甘肃肃南雪后蓝天辉映雪地冰花 甘肃肃南雪后蓝天辉映雪地冰花
  • 《中国共产党章程》书法作品展在天水举办 《中国共产党章程》书法作品展在天水举办
  • 【改革开放40年】甘肃会宁:传承长征精神 发展红色旅游(图) 【改革开放40年】甘肃会宁:传承长征精神 发展红色旅游(图)
  • 【改革开放40年】甘肃会宁:最漂亮的建筑是学校 最幸福的职业是老师(图) 【改革开放40年】甘肃会宁:最漂亮的建筑是学校 最幸福的职业是老师(图)
  • 【改革开放40年】会宁二中:应届升学率21年全县第一 赢得名校“优秀生源基地”(图) 【改革开放40年】会宁二中:应届升学率21年全县第一 赢得名校“优秀生源基地”(图)
  • 林铎在推进高质量发展约谈会上强调 对标高质量发展根本要求 奋力冲刺完成全年目标任务 林铎在推进高质量发展约谈会上强调 对标高质量发展根本要求 奋力冲刺完成全年目标任务
  • 甘肃省政府决策咨询委员会成立 唐仁健为委员颁发聘书并讲话 甘肃省政府决策咨询委员会成立 唐仁健为委员颁发聘书并讲话
  • 平凉崆峒区:拔穷根 摘穷帽 书写百姓“致富经” 平凉崆峒区:拔穷根 摘穷帽 书写百姓“致富经”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到