您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 文化旅游 >> 风味小吃

立冬“养藏”要选对食材

18-11-06 15:26 来源:中国妇女报 编辑:刘姗

  原标题:立冬“养藏”要选对食材

  随着立冬的到来,冬季正式开始。在养精蓄锐、早睡晚起、避寒就温的同时,还要选择合适的食材进行“养藏”。

  入冬后的食材应以滋阴为主。水为阴气之源,宜多喝温水,养阴还可润燥。还可酌情选择沙参、玉竹、百合、无花果、银耳、枸杞、甲鱼、罗汉果等养阴的食物煲汤或炖煮。

  立冬进补,羊肉是首选。不妨常为家人送上一砂锅萝卜炖羊排,能益气补虚,下气化痰。羊排剁成5~6厘米长,加入葱、姜,慢火熬炖,再下萝卜即可。还可配山药、栗子、核桃仁一起炖。山药益气补脾助消化;栗子补肾壮腰、益胃平肝还补脑;核桃仁温补肺肾,定喘润肠。羊肉性温热,常吃容易上火,搭配凉性和甘平性的蔬菜,能起到清凉、解毒、去火的作用。凉性蔬菜有冬瓜、丝瓜、油菜、菠菜、白菜、金针菇、蘑菇、莲藕、茭白、笋、菜心等;而红薯、土豆、香菇等是甘平性的蔬菜。

  立冬是蔬菜的淡季,可适当吃些薯类,如甘薯、马铃薯等。它们均富含维生素C、维生素B、维生素A。红心甘薯还含较多的胡萝卜素。多吃薯类还可以清内热。此外,除大白菜外,还应选择圆白菜、心里美萝卜、白萝卜、胡萝卜、黄豆芽、绿豆芽、油菜等。(宏生)

  

精彩推荐

  • 天水“黄金大道”进入最佳观赏期(图) 天水“黄金大道”进入最佳观赏期(图)
  • 【地理】话说漳盐(图) 【地理】话说漳盐(图)
  • 精准扶智“拔穷根” ——甘肃省实施多个教育扶贫专项计划阻断贫穷代际传递 精准扶智“拔穷根” ——甘肃省实施多个教育扶贫专项计划阻断贫穷代际传递
  • 甘肃税务系统“五个打通”纵深推进脱贫攻坚帮扶工作 甘肃税务系统“五个打通”纵深推进脱贫攻坚帮扶工作
  • 【小镇故事】陇南碧口 如诗如歌的水韵茶乡 【小镇故事】陇南碧口 如诗如歌的水韵茶乡
  • 《麻纸情缘》:探究古老造纸技艺 《麻纸情缘》:探究古老造纸技艺
  • 大型户外主题雕塑《无界》将在酒泉瓜州落成(图) 大型户外主题雕塑《无界》将在酒泉瓜州落成(图)
  • 【掠影】微电影:一种新的文化表达 【掠影】微电影:一种新的文化表达

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   供暖第二天 兰州恒大绿洲小区不少住户
2   白银市委书记苏君在靖远平川调研经济运
3   【飞阅甘肃】晒秋 晒丰收
4   甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免
5   西北民大物理演示与探索实践区被定为"
6   甘肃:基层医生评高级职称 论文不再做
7   甘肃省地方金融监督管理局挂牌成立 宋
8   甘肃省医疗保障局挂牌成立 李斌出席并
9   甘肃省林业和草原局挂牌成立 李斌出席
10   甘肃省广播电视总台挂牌成立 陈青出席
分享到