您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 文化旅游 >> 风味小吃

立冬后,火锅涮起来!专家提醒:警惕痔疮来袭

18-11-06 15:23 来源:齐鲁晚报 编辑:刘姗

  原标题:立冬后,火锅涮起来!专家提醒:警惕痔疮来袭

  立冬后,不少市民开始吃辣、喝酒、食肉来抵御寒冷,然而新旧痔疮高发,让很多患者疼痛难忍、坐立不安,并发其他肛肠疾病。入冬以来,医院的痔疮接诊率呈明显上升趋势。

  肛肠信号

  吃香喝辣引发痔疮便血

  最近天冷,家住汉口的老郭像以往一样邀上三五个朋友,又开始火锅、麻辣烫、烧酒的惬意生活。想不到的是,随之而来的疼痛便血折磨得他寝食难安。

  前几天与老友小聚吃了烧烤后,老郭发现如厕排便时总有异物脱出,且“卡”在肛门口疼痛难忍,还不时地涌出鲜血,搞得他再也不敢大吃大喝了。在家人的劝说下,老郭到医院就诊,被确诊为重度混合痔,须即刻手术治疗。

  接诊专家说:“近期,前来就诊肛肠疾病的患者明显增多,尤其是痔疮患者几乎占到了就诊人数的86%以上。”冬季是痔疮便血等肛肠疾病的多发期,如不及时治疗,拖延到后期的治疗难度将越大。

  认知误区

  便血真凶或非痔疮

  立冬以来,很多肛肠老病号发现便血、疼痛、脱出症状“越演越烈”,将便血认为是小毛病,觉得要么是上火,严重点就是痔疮犯了,忍忍就会过去,这都是极为错误的认知。

  专家介绍:便血是多种肛肠疾病的先兆,例如痔疮、肛裂、肛瘘、直肠息肉甚至是肛肠肿瘤,90%都以便血作为早期典型症状。一旦便血被无辜“冠名”为痔疮,就会遭受到恶变的“暗算”。

  很多人一出现便血,就优先考虑是痔疮发作,为图方便会自行买痔疮膏草草了事。等到病情加重,到医院接受诊断时,诊断结果竟是肛瘘、直肠息肉,甚至是肠道肿瘤,令患者追悔莫及。因此,一旦出现便血,无论血量多少,疼痛与否,都不能盲目自我诊断,否则可能会掩盖真实病情。

  冬季痔疮发作只会给身心带来更多不便。为此,专家提醒,鉴于以往有过除夕夜痔疮发作急诊的病例,患者应提高警惕,拒绝和痔疮一起过冬,发现病症应及时治疗。

  (摘自长江日报)

精彩推荐

  • 天水“黄金大道”进入最佳观赏期(图) 天水“黄金大道”进入最佳观赏期(图)
  • 【地理】话说漳盐(图) 【地理】话说漳盐(图)
  • 精准扶智“拔穷根” ——甘肃省实施多个教育扶贫专项计划阻断贫穷代际传递 精准扶智“拔穷根” ——甘肃省实施多个教育扶贫专项计划阻断贫穷代际传递
  • 甘肃税务系统“五个打通”纵深推进脱贫攻坚帮扶工作 甘肃税务系统“五个打通”纵深推进脱贫攻坚帮扶工作
  • 【小镇故事】陇南碧口 如诗如歌的水韵茶乡 【小镇故事】陇南碧口 如诗如歌的水韵茶乡
  • 《麻纸情缘》:探究古老造纸技艺 《麻纸情缘》:探究古老造纸技艺
  • 大型户外主题雕塑《无界》将在酒泉瓜州落成(图) 大型户外主题雕塑《无界》将在酒泉瓜州落成(图)
  • 【掠影】微电影:一种新的文化表达 【掠影】微电影:一种新的文化表达

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   供暖第二天 兰州恒大绿洲小区不少住户
2   白银市委书记苏君在靖远平川调研经济运
3   【飞阅甘肃】晒秋 晒丰收
4   甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免
5   西北民大物理演示与探索实践区被定为"
6   甘肃:基层医生评高级职称 论文不再做
7   甘肃省地方金融监督管理局挂牌成立 宋
8   甘肃省医疗保障局挂牌成立 李斌出席并
9   甘肃省林业和草原局挂牌成立 李斌出席
10   甘肃省广播电视总台挂牌成立 陈青出席
分享到