您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 文化旅游 >> 文化之旅

立冬 这些习俗和养生指南你不可错过

18-11-06 15:08 来源:西部网-陕西新闻网 编辑:刘姗

  原标题:今日立冬这些习俗和养生指南你不可错过

  今天(11月7日)立冬,冬天就开始了。

  立,就是开始的意思,冬是终的意思,万物开始收藏,规避寒冷。就像诗里说的“北风往复几寒凉,疏木摇空半绿黄。四野修堤防旱涝,万家晒物备收藏。”

  这个时候水始冰,地始冻,雉入大水为蜃了。

  据说,在汉魏的时候,立冬是个很大的节日,这天,皇帝会带着大臣们迎接冬气,还给他们发新衣服过冬,还要抚恤为国家捐躯的烈士的家人亲人,希望逝去的人可以保护活着的生灵,鼓励子民抵御掠夺和侵袭。

  在宋代,这一天像过年过节一样,大家穿新衣服,喝酒,吃好吃的,庆贺冬天的到来。

  在古代,汉族还要宴饮、祭祖、卜岁。这天要吃饺子哦,你知道为什么吗?因为过节呀,还有就是“好吃不过饺子”嘛。除了自己吃,人们还拿出当时出产最好的物品来祭祀祖宗,祈求上天能赐给自己来年一个丰收年。

  如今,立冬这个节气,可以穿越千年的风风雨雨,来到我们现在的生活中,被纪念,也是难得。那么这天,你是怎么过的呢?

精彩推荐

  • 天水“黄金大道”进入最佳观赏期(图) 天水“黄金大道”进入最佳观赏期(图)
  • 【地理】话说漳盐(图) 【地理】话说漳盐(图)
  • 精准扶智“拔穷根” ——甘肃省实施多个教育扶贫专项计划阻断贫穷代际传递 精准扶智“拔穷根” ——甘肃省实施多个教育扶贫专项计划阻断贫穷代际传递
  • 甘肃税务系统“五个打通”纵深推进脱贫攻坚帮扶工作 甘肃税务系统“五个打通”纵深推进脱贫攻坚帮扶工作
  • 【小镇故事】陇南碧口 如诗如歌的水韵茶乡 【小镇故事】陇南碧口 如诗如歌的水韵茶乡
  • 《麻纸情缘》:探究古老造纸技艺 《麻纸情缘》:探究古老造纸技艺
  • 大型户外主题雕塑《无界》将在酒泉瓜州落成(图) 大型户外主题雕塑《无界》将在酒泉瓜州落成(图)
  • 【掠影】微电影:一种新的文化表达 【掠影】微电影:一种新的文化表达

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   供暖第二天 兰州恒大绿洲小区不少住户
2   白银市委书记苏君在靖远平川调研经济运
3   【飞阅甘肃】晒秋 晒丰收
4   甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免
5   西北民大物理演示与探索实践区被定为"
6   甘肃:基层医生评高级职称 论文不再做
7   甘肃省地方金融监督管理局挂牌成立 宋
8   甘肃省医疗保障局挂牌成立 李斌出席并
9   甘肃省林业和草原局挂牌成立 李斌出席
10   甘肃省广播电视总台挂牌成立 陈青出席
分享到