您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 文化旅游 >> 甘肃旅游资讯

甘肃民乐:河西千年扁都口 天下第一油菜花

18-10-30 14:47 来源:中国网 编辑:刘姗

  原标题:甘肃民乐:河西千年扁都口天下第一油菜花

  甘肃省民乐县曾以广袤的天然牧场和险要的军事重地闻名遐迩,文化底蕴丰富,历史积淀深厚。出民乐县城沿国道227线南行15公里,扑面而来的巍巍祁连山被南北长约27公里的峡谷东西劈开,形成了著名的扁都峡,古称“大斗拔谷”。

  峡谷南通河湟、北达甘凉,两山对峙、峭壁摩天,一水中流,波浪汹涌,历来为兵家必争之地。扁都口夏季凉爽宜人,冬季银装素裹,风景秀丽。汉武帝元狩二年,霍去病率部过扁都口直捣单于王老巢,使匈奴远走西域隐于漠北,遂置河西四郡,移民屯田,开发边疆,开辟了有名的丝绸之路。

  隋朝时炀帝六月出扁都口峡谷召开西域“万国大会”,天公作祟、六月飞雪,随行爱妃身染重疾,长眠于此,今所见“娘娘坟”既是当年炀帝爱妃之墓。

  1949年9月,王震将军率领数万大军经青海过扁都口至河西,一举击溃仓皇逃遁的马步芳部,解放河西,挺近新疆。历史上,法显和尚、玄奘、李白、王维、高适、岑参、王昌龄等无数戍边将士、大德高僧、商贾驼队、文人墨客,都在此留下了光辉的足迹,写下了脍炙人口流传千古的边塞诗篇。

  悠悠岁月,沧桑巨变,当年的古战场如今已印迹全无,诸葛碑、黑风洞、娘娘坟、石佛寺等历史遗迹,不期然为后人留下了值得自豪和玩赏的厚重一笔。

  2012年,民乐县积极发展生态休闲旅游,立足扁都口优美的自然田园风光,全力保护和开发扁都口休闲旅游度假区,引导群众种植传统作物油菜花,设计种植大地艺术,完善基础设施,扁都口景区以其独特的魅力和宜人的气候而声名远播,先后获评“绚丽甘肃”十佳旅游景区、中国西部自驾游示范营地、全国山地户外运动训练基地、中国美丽田园推介活动十大油菜花景观、全国体育运动精品景区,并于2014年被评定为国家4A级旅游景区。

  如今的大斗拔谷万山披翠,松柏郁郁,牛壮羊欢、人民和乐。夏日登临奇峰,站立在青臧高原的边缘纵览千里沃野,油菜花遍野金黄、香味浓郁,远处村落散布,炊烟袅袅,羊群朵朵,为游客难得的避暑休闲度假胜地。

精彩推荐

  • 【美丽中国·网络媒体生态行】超低排放!甘肃电投张掖发电有限责任公司5年为环保投资2.85亿(图+视频) 【美丽中国·网络媒体生态行】超低排放!甘肃电投张掖发电有限责任公司5年为环保投资2.85亿(图+视频)
  • 图解:高考11月1日开始报名  6类人不得报名 图解:高考11月1日开始报名 6类人不得报名
  • 古浪:万亩戈壁孕育富民产业 古浪:万亩戈壁孕育富民产业
  • 两当县:脱贫摘帽不松劲 撸起袖子加油干 两当县:脱贫摘帽不松劲 撸起袖子加油干
  • 定西市安定区:马铃薯成为脱贫致富的主导产业 定西市安定区:马铃薯成为脱贫致富的主导产业
  • 四十年巨变看陇原:滨河小城 魅力永靖 四十年巨变看陇原:滨河小城 魅力永靖
  • 健康扶贫紧盯“两不愁三保障”让农户看病不再难 健康扶贫紧盯“两不愁三保障”让农户看病不再难
  • 陇南宕昌扶贫蜂蜜运送途中破损 物流:定损后会赔偿 陇南宕昌扶贫蜂蜜运送途中破损 物流:定损后会赔偿

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   图解:新要求!甘肃省宣传思想工作这么
2   图解|通贾南北 融达西东 改革开放40年
3   甘肃省人民政府关于马永强等同志职务任
4   党中央国务院批准《甘肃省机构改革方案
5   甘肃省委十三届六次全会召开 审议通过
6   H5丨官宣!甘肃融媒体旗舰10月28日扬帆
7   定西市政府和社会资本合作(PPP)重点
8   平凉市泾川县吴焕先烈士纪念馆 征集到
9   林铎会见刘雅鸣一行
10   中国共产党甘肃省第十三届委员会第六次
分享到