您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 文化旅游 >> 甘肃旅游资讯

秦王川国家湿地公园开园

18-09-10 09:20 来源:中国甘肃网-兰州晚报 编辑:刘姗

  原标题:秦王川国家湿地公园开园总面积315.77公顷水系面积达410万平方米

  中国甘肃网9月10日讯据兰州晚报报道(首席记者 张鹏伟)9月9日,秦王川国家湿地公园在万众瞩目中盛大开园。

  兰州新区秦王川湿地公园由国家林业局2011年批文同意设立,2017年底通过试点国家湿地公园验收。位于兰州新区南部,北起纬三路,东至方家坡村,西南至芦井水村的最南端,东西最长直线距离2.2公里,南北最长直线距离为7公里,总面积315.77公顷,其中保育区和恢复区面积为201.17公顷,占公园总面积的63.7%,水域面积68.15万平方米,记录在册35科87属127种植物和86种动物,是我国内陆高原罕见的盐沼湿地,属于黄土高原中部典型草原植被区向黄土高原北部荒漠草原区的过渡地带。

  兰州新区市政管理集团自管护秦王川国家湿地公园以来,坚决贯彻“保护优先、科学修复、适度开发、合理利用”的总方针,严格按照“西北地区盐沼湿地景观的代表、兰州新区生态建设的核心、兰州市民休闲游憩的乐园、湿地动植物的天堂、湿地科普教育的基地”标准进行管护,分为生态保育与恢复区、科普宣教区、合理利用区、管理服务区四大功能板块。

  截至目前,水系面积已达410万平方米,建成跌水堰61座,新增种植乔、灌木27种共53.59万平方米。历经3年建设,秦王川国家湿地公园终于向世人呈现出了水天一色、绿茵如画的美好景象,令游人流连忘返。

  秦王川国家湿地公园的落成不仅为周边市民和广大慕名而来的游客提供了一个绝佳的休闲去处,同时对于保护兰州新区湿地生态系统、改善新区区域生态状况、促进新区可持续发展具有重要意义。

精彩推荐

  • 建强“主心骨”引领致富路——武胜驿镇抓党建促脱贫的实践 建强“主心骨”引领致富路——武胜驿镇抓党建促脱贫的实践
  • 全国主流媒体聚焦“丝路明珠·生态张掖” 新闻采访活动在张掖举行(组图) 全国主流媒体聚焦“丝路明珠·生态张掖” 新闻采访活动在张掖举行(组图)
  • 高速交警联合甘肃省红十字会开展2018“世界急救日”主题培训 高速交警联合甘肃省红十字会开展2018“世界急救日”主题培训
  • H5 | 那些年老师说过的“谎”却成了我最深的怀念 H5 | 那些年老师说过的“谎”却成了我最深的怀念
  • NBA“骑士”队教练走进兰州水车园小学 NBA“骑士”队教练走进兰州水车园小学
  • 兰州一只船社区联合辖区单位开展交通安全签名宣传活动 兰州一只船社区联合辖区单位开展交通安全签名宣传活动
  • 兰州张掖路步行街无偿献血活动志愿者踊跃献血(图) 兰州张掖路步行街无偿献血活动志愿者踊跃献血(图)
  • 2018兰州新区半程马拉松赛昨日开跑 5000名健儿栖霞湖畔追逐梦想 2018兰州新区半程马拉松赛昨日开跑 5000名健儿栖霞湖畔追逐梦想

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到