您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 文化旅游 >> 甘肃旅游资讯

人在画中游 临潭邀您感受西北小镇的小桥流水人家(图)

18-08-15 08:56 来源:中国甘肃网 编辑:刘姗

  本网记者 刘昱 文/图

临潭县池沟村旧貌换新颜

  八月的临潭县气候宜人,风景如画。由中宣部组织,以人民日报、新华社、中央广播电视总台等中央主要媒体和省属主要媒体组成的采访团走进甘南,深入临潭县,一步步丈量这个小桥流水,犹如江南的魅力县城。

  走进临潭县池沟村,首先映入眼帘的是干净整洁的街道,一排排成组成落的乡村农家乐。近年来,池沟村先后荣获“全国旅游小康村”、“中国乡村旅游模范村”等殊荣。池沟村围绕明清建筑、自然生态、田园风光和民俗文化等具有地方特色的文化和产业,充分利用和发挥冶力关景区的区位和自然资源优势以及农家乐舒适的环境、富有浓郁地方特色的饭菜、低廉的价格等优势,打造出了农家乐经营示范村。

临潭县池沟村旧貌换新颜

  冶力关镇党委书记李金钟介绍道:“2015年之前,村子里随处可见乱丢的垃圾,群众的房前屋后都堆满了垃圾,就连河道里也全都是垃圾。2015年甘南州开始打造全域旅游无垃圾,以此为契机,我们动员池沟村山上的贫困户下山来做乡村旅游农家乐,经过三年的发展,从最初的6户人家发展到如今的40多户。2017年甘南州农办捐赠4台小型三轮电动车,但是仍然不能够满足因为旅游等产生的生活垃圾清理。2018年初,中国作家协会捐献2辆垃圾车,每天分早中晚三次集中收理垃圾,慢慢地形成一种长效机制,池沟村的环境变得越来越好,游客也越来越多。池沟村的农家乐收入从2015年的平均每户每年1万元左右到2018年初平均每户每年5万元左右。”

池沟村成排成落的农家乐

  王万寿,今年64岁,他跟家里的六口人一起经营一家农家乐。“2015年之前我就开始做农家乐,那时候全村做农家乐的人很少,我们只是盲目的接待游客,从来没有关心过村子里的卫生环境。自从2015年开始全县打造全域无垃圾旅游,我们也开始配合县政府把垃圾归类到指定的回收点。慢慢地我发现村子里的环境卫生越来越好,道路也扩宽了,河道里也没有垃圾了。很多客人来了之后会感慨,一个乡村小镇视线里完全看不到一点垃圾,环境也好,空气也好,让人始终都能感到赏心悦目。整个村子的环境变得好了,游客们也越来越多,尤其是从2016年开始我们的收入一下子明显增多了。”王万寿开心地说道。

八角镇庙花山村一角

  记者们走访到位于临潭县的八角镇庙花山村。这里曾是“晴天一身土,雨天一身泥”的景象。经过甘南州全域无垃圾旅游的政策鼓舞之后,全村变成了“人在画中走”的景象。

  八角镇镇长冯森介绍道:“依附于冶力关国家AAAA级风景区的条件下,我们旨在把全村打造成围绕景区的珠串式乡村旅游模式。全村共有17户具备一户一特色的农家乐。游客来到我们这里可以随心的选择自己想要的一种度假模式。”

八角镇庙花山村小桥流水人家

  “我从朋友那里介绍得知,临潭有一处很适合节假日家人休闲度假的好去处。我们开车2小时左右就能到,这里农家乐有很多,风景很好,孩子们也喜欢在这里看花荡秋千。”来自临洮的梁女士说道。

  八角镇庙花山村以花为媒,以水为亲,打造出宜游宜居的乡村旅游模式,引得甘南州周边的游客们慕名而来。

临潭县冶力关冶海一角

  冶海位于临潭县冶力关白石山与八角乡庙花山峡谷中,是一面积为6.2平方公里的高峡平湖,它如同一颗明亮的翡翠横亘在美丽的临潭县中。置身于冶海中,让游客感受到的是大自然馈赠于甘南的一处圣地。俯瞰冶海,会令每一位游客心旷神怡。泛舟于冶海之上,会令每一位游客感受到“只缘身在此湖中。”

精彩推荐

  • 甘肃省麦收进度过八成 机收水平创新高 甘肃省麦收进度过八成 机收水平创新高
  • 兰州市创新思路举措确保完成今年各项环境质量目标 重点实施十大污染防治攻坚行动 兰州市创新思路举措确保完成今年各项环境质量目标 重点实施十大污染防治攻坚行动
  • 图解:甘肃乡村振兴怎么开好局起好步?书记、省长这么说 图解:甘肃乡村振兴怎么开好局起好步?书记、省长这么说
  • 兰州要重点实施十大污染防治攻坚行动   今年全市空气质量考核达标率目标为70.1% 兰州要重点实施十大污染防治攻坚行动 今年全市空气质量考核达标率目标为70.1%
  • 兰州市民反映:闹心!定西一支路公共车位常被非机动车霸占 兰州市民反映:闹心!定西一支路公共车位常被非机动车霸占
  • 餐饮服务食品安全新规10月施行 餐饮服务食品安全新规10月施行
  • 玉门市发现甘肃新分布记录野生芳香植物小裂叶荆芥(图) 玉门市发现甘肃新分布记录野生芳香植物小裂叶荆芥(图)
  • “最美草原”唱起动人牧歌——走进大美祁连山系列报道之三 “最美草原”唱起动人牧歌——走进大美祁连山系列报道之三

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到