您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 文化旅游 >> 国内游

山东:上半年新旧动能转换精品旅游高质量发展成效突出

18-07-24 14:55 来源:齐鲁网 编辑:刘姗

  原标题:山东:上半年新旧动能转换精品旅游高质量发展成效突出

  上半年,山东全省旅游业全面落实新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,积极发展全域旅游、精品旅游,推进新旧动能转换,推动旅游业由高速度增长转向高质量发展。

  一、旅游市场发展和投资消费増势强劲。一是旅游市场进一步壮大。旅游在经济下行形势压力较大情况下,实现一路飘红,全省一季度接待国内外游客1.4亿人次,同比增长9.1%,上半年接待国内外游客3.7亿人次,同比增长9.2%,全实现旅游消费总额4360.9亿元,增长13.6%,旅游消费总额增幅约比全省社会总消费增幅高3个百分点以上,游客人均消费同比增长超过4个百分点,精品旅游发展呈现由高速度增长向高质量发展的显著变化。“元旦、春节、清明、五一、端午”五个假日期间,全省接待国内外游客1.2亿人次,同比增长13.6%。上合组织青岛峰会期间,策划开展1051家A级景区对青岛市民免门票活动,全省共免票接待青岛游客192.7万人次。二是旅游消费一路飘红。在经济下行形势压力较大情况下,上半年全实现旅游消费总额4360.9亿元,增长13.6%,旅游消费总额增幅约比全省社会总消费增幅高3个百分点以上,游客人均消费同比增长超过4个百分点,旅游业呈现由高速度增长向精品化、高质量发展的显著转变。三是旅游投资强劲增长。全省推进旅游在建项目超过1100个,上半年,全省完成旅游投资1153亿元,增长9.8%。明水古城国际泉水度假区、青岛西海岸华侨城旅游综合项目、华红湾国际旅游度假区项目、丁字湾海上威尼斯等28个项目签约落地,金额超过1200亿元。朱家林田园综合体同时启动11个产业园区建设,吸引18家各类创客团队。围绕服务上合峰会指导帮助青岛80多家酒店进行硬件设施改造提升,平均每个酒店投入1500万元,最高的投资改造资金达4000万元。

  二、全域旅游发展成效突出。完成《大力推动全域旅游高质量发展实施方案》起草工作。经省政府同意,省发展改革委、省旅游发展委印发实施了《山东省全域旅游发展总体规划(2018-2025年)》。《山东省精品旅游产业发展专项规划》正在按程序报批印发。全省大部分市出台了加快旅游发展意见,60多个市、县(市、区)召开了全域旅游动员大会,17县(市、区)建立了旅游工商、旅游警察、旅游法庭等综合管理体制。日照、临沂两市分别确立了“旅游富市”“旅游立市”战略。济南、青岛、淄博、临沂等市出台了推动新旧动能转换实施意见和工作方案。加快十大文化旅游目的地品牌建设,全面完成十大品牌规划编制工作,进一步提升十大品牌知名度。推动红色研学旅游发展,印发《山东省红色文化研学旅游实施方案》,召开“2018山东省研学旅行推进大会”,组织海内外专家研讨促进全省研学旅游发展。指导烟台市举办首届胶东红色文化产业发展论坛、临沂制定“2018中俄红色旅游交流系列活动”方案。积极开展旅游度假区创建,我省国家级、省级旅游度假区达到46家,数量全国第一。举办“全省旅游度假区发展专题培训班”,学习借鉴海南三亚旅游度假区发展先进经验,推动我省旅游度假区提档升级。

  三、推动旅游业“四新”促“四化”实现“四提”。一是以供给侧结构性改革为导向,加快实现传统项目提质增效。以旅游新技术为载体,推出一批以“VR”“裸眼3D”“全息投影”“智慧旅游”等为主的新技术产品。2018年初,山东省首家裸眼3D投影秀首秀暨第二届西海岸花灯节在青岛西海岸生态观光园盛大开幕,声光电数字技术打造的济南“泉城夜宴”明湖秀助力传统景区改造提升。泰安、曲阜“央视春晚效应”明显,泰安市第三十一届泰山国际登山节暨2017中国(泰安)投资合作洽谈会上集中签约成熟的重点项目48个,2018年计划投资将达447亿元。二是培育一批尖端放电旅游项目,加快实现新兴产业提规模。全省推进各类旅游在建项目超过1100个,上半年,全省完成旅游投资1153亿元,增长9.8%。融汇老商埠一期、青岛东方影都等一批重量级项目建成开业。中华国医坛世界养生城项目、齐河大地自然博物馆群项目、中国临沂蛟龙航空小镇、泰山天颐湖旅游度假区、北纬37°温泉悠养小镇等一批旅游新项目稳步推进。朱家林田园综合体11个产业园区启动建设。三是以旅游新业态为载体,实现跨界融合提潜能。邮轮游艇、自驾车房车露营、温泉滑雪、低空飞行、会展旅游等新业态发展迅速,目前全省共建成休闲垂钓基地113家,研学旅行基地156家,温泉滑雪基地137家,中医药健康旅游示范基地51家,节会旅游项目42个,旅游演艺项目65个,自驾车房车营地70家,养生养老项目86个,邮轮游艇项目36个,低空飞行项目22个。四是以十大旅游目的地品牌为突破,实现旅游品牌高端提价值。全面推进泉城夜宴、尼山圣境、张裕国际葡萄酒城等一批十大品牌经典项目建设,推动明水古城国际泉水度假区、青岛西海岸华侨城旅游综合项目、华红湾国际旅游度假区项目、丁字湾海上威尼斯等28个文化科技含量高、辐射带动强、国际级地标性尖端放电项目签约落地,投资总金额超过1200亿元。

  四、倾力打造乡村旅游齐鲁样板。累计投入2.5亿元用于乡村精品旅游产业发展,重点推进济南齐鲁八号风情线、淄博池上镇、滕州龙阳、蓬莱丘山山谷、肥城桃文化等30多个乡村旅游集群片区,沂源沐心小镇、新泰莲花小镇、安丘齐鲁酒地健康小镇、沂水崮乡传奇小镇、夏津德百小镇等30多个旅游小镇和沂源鲁山地质公园、兰陵国家农业公园、寿光蔬菜高科技示范园、济宁南阳湖农场、淄博市临淄区皇城玫瑰谷、青岛市黄岛区海青茶博园等60处乡村旅游园区建设。积极引导青岛微澜山居、临沂朱家林民宿、泰安大汶口古镇民宿、济宁万紫千红理想家、沂水县林下花墅、泰山凡舍客栈等一批精品民宿规范化发展。组织480名乡村旅游带头人赴德国、荷兰、日本等国家及贵州、云南、安徽、江西等省开展乡村旅游精准交流,指导各地根据自身特色及资源开展300多项旅游节庆活动和民俗活动。上半年,全省接待乡村游客2.0亿人次,同比增长10.3%,乡村旅游消费1161.8亿元,增长13.9%。

  五、发展海洋旅游助推经略海洋。组织全省17市政府分管市长,到海南三亚亚龙湾、海棠湾现场教学培训,加快推进我省滨海旅游休闲度假酒店集群建设。制定了省级旅游度假区三年考核方案。打造优质旅游度假区,指导日照山海天、威海好运角等省级旅游度假区争创国家级旅游度假区。青岛市制定落实《青岛市关于加快中国邮轮旅游发展实验区建设实施方案》,青岛精英邮轮公司与国有大型船企武船集团就豪华邮轮、极地探险邮轮项目达成合作,青岛精英邮轮公司组建豪华邮轮青岛本土船队,远期拟投资100亿元人民币,在青岛海西湾自主建造全新邮轮,打造山东豪华邮轮品牌,形成完善的邮轮产业链。联合省财政厅下发了《山东省入境旅游奖励暂行办法》,重点对组织海外游客乘坐邮轮到山东旅游的省内旅行社给予奖励,积极利用68家合作渠道商,加大我省邮轮旅游营销。

  六、入境旅游措施得力旅游国际化水平提高。上半年,全省接待入境游客232.90万人次,同比增长5.48%。主要得益于继续实施《山东省海外旅游渠道商管理办法》,与15个国家和地区的68家渠道商签署了合作协议,在东南亚的合作渠道商由13家扩大到22家。通过招标引进专业旅游营销公司,对美国、东南亚、港台三大市场进行统筹管理。5月24日,首届世界老年旅游大会在烟台开幕,联合国教科文组织、世界旅游组织等国际专家,25个国家和地区的老年大学校长,76个国家和地区的800名嘉宾参会。“中国旅游日”前后,全省组织了235项丰富多彩的旅游休闲活动,发布了466条惠民措施。5月25日,山东国际旅游交易会在济南开幕,28个国家和地区的562家机构、2500多名参展商和买家团参会,5万人次入场,签订旅游合作意向金额2.2亿元。

  七、加强市场监管优化旅游环境。积极开展联合执法、联合办案,全省出动旅游质监执法1400余人次,抽查旅游团队2200余个、重点旅游单位66家,发出责令整改通知书20份,确保旅游市场安全、平稳、有序、健康发展。新招募150名旅游饭店社会监督员和100名旅行社服务质量社会监督员。配合服务上合峰会,指导青岛40多家酒店进行改造提升;举办8个专题共10期培训班,累计培训近3000人;组建600余人的宴会服务团队,累计组织厨师核心团队进行8次集结培训、2次外出学习和6次试做试餐,确定2套宴会菜单和1套素食菜单;发放旅游宣传资料18种共计24万余份。酒店优质、专业、高效服务,收到俄罗斯、巴基斯坦、白俄罗斯等21个国家及国际组织代表团,新华社、人民日报等30余家中外媒体和国家有关部委重要内宾的200余封感谢信。

精彩推荐

  • 甘肃中医药大学藏医学院、中医临床学院举办“情系丝绸之路,发扬中医药文化”活动 甘肃中医药大学藏医学院、中医临床学院举办“情系丝绸之路,发扬中医药文化”活动
  • 俞成辉赴南峪乡调研分流泄洪相关工作 俞成辉赴南峪乡调研分流泄洪相关工作
  • 兰大二院血液2科成功救治一例白血病并发“肿瘤溶解综合征”患儿 兰大二院血液2科成功救治一例白血病并发“肿瘤溶解综合征”患儿
  • 脑科学系党总支赴陇南开展义诊活动 脑科学系党总支赴陇南开展义诊活动
  • 兰大二院专家团队赴静宁县三合乡开展义诊活动 兰大二院专家团队赴静宁县三合乡开展义诊活动
  • 兰大二院专家前往舟曲县人民医院开展医疗帮扶工作 兰大二院专家前往舟曲县人民医院开展医疗帮扶工作
  • 兰大二院医疗队赴渭源县开展健康扶贫义诊活动 兰大二院医疗队赴渭源县开展健康扶贫义诊活动
  • 兰大二院喜获“国家远程医疗与互联网医学中心甘肃协同中心”称号 兰大二院喜获“国家远程医疗与互联网医学中心甘肃协同中心”称号

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到