您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 文化旅游 >> 境外游

中国游客境外意外死亡分析:50%以上是海岛溺水

18-07-10 15:40 来源:新民晚报 编辑:刘姗

  原标题:中国游客境外意外死亡分析:50%以上是海岛溺水

  海岛游是中国游客遇险的重灾区。仅2017年上半年,在泰国旅游的中国游客溺水死亡人数达74人。在暑期出境游旺季,中国游客选择自由行的比例越来越高,需注意防范旅游安全风险。

  从旅游保险最近一年的报案理赔看,中国游客海外旅行意外死亡的保险理赔中,50%以上是海岛溺水,包括下海游泳、参加浮潜或水上活动,以及游泳池溺水等。记者从携程旅游获悉,6、7、8三个月是案发率最高的时间段,案件数占到全年的50%,主要因为这三个月是旅游高峰期,夏天雷雨、台风的等恶劣天气频发。

  海岛已成为我国游客出境游度假的首选目的地。记者从沪上多家旅游企业获悉,预计今年暑期有3000万中国游客出境旅游。目前,报名暑期出游的用户中,海岛游占出境游总人数的30%。海岛自由行游客比例提升,面临着安全风险也越大。

  海岛自由行,游客需要防范哪些安全隐患?业内人士提醒道:

  一、选择正规旅行社和供应商,警惕黑社黑船黑导。出境游产品,建议选择国内大型旅行社和旅游网站,预订正规跟团游、自由行,以及一日游、快艇、浮潜等项目,签订有关合同。大型正规旅行社会严格管理供应商,发生意外也有能力承担责任。

  二,网上报名选择有旅游资质、海外服务能力的专业网站。警惕一些不具有旅游业或者出境游资质的网络平台,它们缺乏专业的服务人员,难以对商家产品和接待服务质量把关,也不跟旅游者签订合同。为了防范风险,建议消费者通过国内的大型旅游网站预订出境游产品。

  三,不管是跟团还是自由行,出发前务必购买专门的旅游意外险产品。

  四,选择有安全保障的旅游项目,量力而行。参加水上活动务必时刻穿戴救生衣,结伴而行;不会游泳或水性不好者不要下海;要在指定安全区域游泳或浮潜,没有参加专业培训切勿参加浮潜。不要在恶劣天气中下水,不要在服用酒精和药物后下水。

  五,严格遵守当地法律和旅游警示,切勿冒险出海。应密切注意当地海滩发布的公告及警示;黄旗表示海面有风浪,下水存在危险;红旗则表示海面风浪大,禁止下水。目前,东南亚一些海域已进入雨季,天气多变,遇风高浪急等恶劣天气或海滩插有红旗警示时,切勿冒险下海或乘船出海。

  六,自由行散客可寻求当地人或者中国游客帮助。参加旅游团的游客,要遵守导游、领队的安排与安全要求,有问题及时向旅行社和服务人员寻求帮助。自由行散客在海外,要保持通讯畅通与外界联系,遇到意外事故可以通过手机联络亲友、旅游企业或使馆求援。

  值得一提的是,在暑期出境游旺季,中国游客选择自由行的比例越来越高,网上预订碎片化当地玩乐产品的游客爆发式增长。中国游客怎么订海外游产品才更保险?业内人士提醒:

  一是要选择专业从事旅游服务、具备出境游相关资质的网站,有专业的产品与服务团队,对产品和供应商严格把控。

  二是选择玩乐产品不要只看价格,应该从产品的销量、点评、服务标准、价格、供应商等多个方面考虑,尤其要小心网上一些明显价格偏低的产品,可能存在隐患或者消费陷阱。

  三是注意选择有完善的售后保障和应急处理能力的供应商和平台。

  四是旅游者务必注意网站和一日游产品页面的安全提示信息。以海岛一日游“安全警告”为例,提醒游泳、漂流、潜水等活动项目存在一定风险,参与前要根据自身条件、当地相关部门的公告、专业机构的建议量力而行。

  五是旅游者务必购买专门的旅游意外险。出境游发生意外主要通过保险途径索赔。在泰国等一些国家,当地保险的赔付往往比较低。中国游客不管是跟团游还是自由行,务必为自己购买旅游意外险。

精彩推荐

  • 酒泉肃州区金佛寺镇小庄村里“雷锋多”(图) 酒泉肃州区金佛寺镇小庄村里“雷锋多”(图)
  • 跳出“黑走马”最美的韵律——记酒泉阿克塞县非物质文化遗产名录项目“黑走马”传承人库丽木剑(图) 跳出“黑走马”最美的韵律——记酒泉阿克塞县非物质文化遗产名录项目“黑走马”传承人库丽木剑(图)
  • 【脱贫攻坚在行动】临夏广河: 脱贫攻坚走出新路子 “粮改饲”推动“牛产业”发展(图) 【脱贫攻坚在行动】临夏广河: 脱贫攻坚走出新路子 “粮改饲”推动“牛产业”发展(图)
  • 白银区棚改工作又有新进展 白银区棚改工作又有新进展
  • 中亚-中国(甘肃)经贸合作洽谈会举行甘肃与中亚国家签订合作备忘录(图) 中亚-中国(甘肃)经贸合作洽谈会举行甘肃与中亚国家签订合作备忘录(图)
  • “丝绸之路经济带生态农业发展论坛”在兰州成功举办 “丝绸之路经济带生态农业发展论坛”在兰州成功举办
  • 第24届兰洽会生物医药高层论坛在兰州举办 第24届兰洽会生物医药高层论坛在兰州举办
  • 深化经贸合作共建绿色丝路 深化经贸合作共建绿色丝路

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到