您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 文化旅游 >> 国内游

2017假日旅游市场:仅三大节日创收10976亿

18-07-10 15:35 来源:中国网 编辑:刘姗

  原标题:2017假日旅游市场:仅三大节日创收10976亿

  近日,中国旅游研究院专家团队编写发布了《中国国内旅游发展年度报告2018》(以下简称《报告》)。值得关注的是,《报告》指出,2017年我国国内旅游在节假日期间仍有较快的发展,市场规模及旅游收入均保持10%左右的增长率。七大节假日期间共接待游客总量15.21亿人次,旅游收入共12783亿元。其中,仅春节、国庆、清明三大节日,旅游收入就达到10976亿元。

  《报告》指出,在全域旅游、供给侧改革、居民消费升级因素驱动下,国内旅游市场持续高速增长,休闲市场大幅增长。2017年国内旅游人数50.01亿人次,比上年同期增长12.8%。国内旅游收入4.57万亿元,上年同期增长15.9%。从2011年以来的发展趋势来看,国内旅游接待规模年均保持在13.5%左右的增长,旅游收入则保持在年均19.3%左右的增长。

  值得关注的是,假日旅游市场方面,2017年我国国内旅游在节假日期间仍有较快的发展,其中市场规模及旅游收入均保持这10%左右的增长率。七大节假日期间,全国共接待游客总量15.21亿人次,旅游收入共12783亿元,仅春节、国庆、清明三大节日,旅游收入就达到10976亿元。

  同时,2017年假日旅游市场呈现五大特征:一、休闲游、品质游是最主要的旅游方式;二、旅游新产品、新业态备受关注;三、周边游、短途自驾游渐成潮流;四、家庭游、亲子游占据主流是假日旅游的重要方式;五、自助远游、深度体验成为出境游客的一大特征。

  从区域旅游发展趋势来看,东中西三大区域之间的差距,无论是在累计潜在出游力还是在旅游产业综合发展水平方面均呈现出明显的收敛趋势,区域均衡化格局逐渐显现。2017年中、西部地区旅游收入的增长率分别为25.79%和27.69%,超过东部地区的9.63%;旅游人次的增长率分别为18.62%和22.65%,超过东部地区的3.55%。

  国内旅游市场方面,休闲度假的比重提升是现实的市场主导特征。2010年,我国城镇居民出游以观光游览为目的者占32.9%,以休闲度假为目的者占25.0%。2017年,这两个数据分别为22.1%和30.1%。2010年,我国农村居民出游以观光游览为目的者占12.2%,以休闲度假为目的者占6.0%。2017年,这两个数据分别为21.8%和20.7%。

  国内旅游消费方面,2017年国内旅游消费则主要集中在交通、餐饮、住宿及购物四个方面。其中,城镇居民人均旅游花费约1115.2元,交通费占比34.30%,餐饮费用占比26.00%,住宿费用占比17.70%、购物费用占比12.30%;农村居民相对城镇居民旅游消费水平较弱,2016年人均花费约671.7元,其中交通费占比31.60%,餐饮费用占比27.20%,购物费用占比16.80%,住宿费用占比13.00%。

  据预测2018年国内旅游人数将达到55.01亿人次,同比增长10%;国内旅游收入达5.07万亿元,同比增长11%。

精彩推荐

  • 【脱贫攻坚在行动】临夏广河: 脱贫攻坚走出新路子 “粮改饲”推动“牛产业”发展(图) 【脱贫攻坚在行动】临夏广河: 脱贫攻坚走出新路子 “粮改饲”推动“牛产业”发展(图)
  • 白银区棚改工作又有新进展 白银区棚改工作又有新进展
  • 中亚-中国(甘肃)经贸合作洽谈会举行甘肃与中亚国家签订合作备忘录(图) 中亚-中国(甘肃)经贸合作洽谈会举行甘肃与中亚国家签订合作备忘录(图)
  • “丝绸之路经济带生态农业发展论坛”在兰州成功举办 “丝绸之路经济带生态农业发展论坛”在兰州成功举办
  • 第24届兰洽会生物医药高层论坛在兰州举办 第24届兰洽会生物医药高层论坛在兰州举办
  • 深化经贸合作共建绿色丝路 深化经贸合作共建绿色丝路
  •  兰洽会韩国馆举行开馆仪式“欧巴”邀市民体验韩国风情 兰洽会韩国馆举行开馆仪式“欧巴”邀市民体验韩国风情
  • 【第二十四届兰洽会】巴基斯坦馆 【第二十四届兰洽会】巴基斯坦馆

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到