您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 文化旅游 >> 旅游贴士

文化和旅游部提示广大游客雨季出游充满诗意 旅途风险务必警惕

18-07-09 10:49 来源:文化和旅游部网站 编辑:刘姗

  原标题:文化和旅游部提示广大游客雨季出游充满诗意 旅途风险务必警惕

  雨季出游多诗意,旅途风险要警惕。伴随着暑期来临,我国各地乃至整个北半球都进入了雨季。雨季为旅途增添几分浪漫,也为旅途带来了不少困扰,甚至是安全隐患。

  雨季外出旅游要注意以下风险:一是交通安全。雨季天气变化莫测,容易造成道路湿滑,引发各类交通事故;二是自然灾害。雨季属于泥石流、山体滑坡、洪灾、雷电等灾害高发期,容易发生山洪暴发、河水泛滥、城市积水、雷击伤亡等事故;三是雨季疫情。雨季天气潮热,蚊虫滋生,多发疫情;四是饮食安全。气候高温多雨,食物容易过期发霉,出游要警惕食物中毒。

  为此,文化和旅游部提醒广大游客雨季外出旅游要提高安全防范意识,平安快乐出游:

  一是外出旅游看天气,恶劣天气不出门。出游前,详细了解旅游目的地天气状况和道路交通状况,认真规划旅游行程,做好防暑、防雷、防雨准备,尽量避免在恶劣天气外出旅游;出行提前了解安全知识,备好雨衣、雨伞、雨鞋等雨具。

  二是户外活动需谨慎,室内项目可选择。雨季户外运动项目选择需谨慎,充分了解相关风险和安全规定,雷雨天气不要前往山岳型、峡谷型、涉水型旅游景区点,更不要参加未开发线路探险旅游,切不可追寻刺激、盲目探险,可多选择室内娱乐项目或者体验美食等。

  三是遇到险情要冷静,迅速求救是上策。旅途中,一旦遇到突发险情,要保持冷静,自救互救,尽快撤离危险区域;等待救援过程中,要节省体力,保持耐心,听从指挥,避免拥挤混乱,有序撤退。

  四是备好旅途常用药,生病难受早就医。雨季天气多变,忽冷忽热,容易引发疾病,要注意保暖并随身准备常用药物;遇到食物中毒、生病等情况及时服药,就近就医,防止病情恶化。

精彩推荐

  • 唐晓明戴超出席第二十四届兰洽会重点宾客恳谈会 唐晓明戴超出席第二十四届兰洽会重点宾客恳谈会
  • 小城如画景色新 ——酒泉市金塔县新城区开发建设走笔 小城如画景色新 ——酒泉市金塔县新城区开发建设走笔
  • 把实事办到群众心坎上——酒泉市推进为民办实事项目见闻 把实事办到群众心坎上——酒泉市推进为民办实事项目见闻
  • 白银市平川区青少年在陶吧体验制陶工艺(图) 白银市平川区青少年在陶吧体验制陶工艺(图)
  • 唤起自强不息的力量——白银市靖远县推进精神扶贫工作见闻 唤起自强不息的力量——白银市靖远县推进精神扶贫工作见闻
  • 唐仁健:以人的生命安全为核心 扎实做好防大汛抗大灾准备 唐仁健:以人的生命安全为核心 扎实做好防大汛抗大灾准备
  •  艺术家与村民结对一起飞 被艺术“青睐”的天水秦安县石节子村 艺术家与村民结对一起飞 被艺术“青睐”的天水秦安县石节子村
  • 创新对接心服务打造盛会新名片 创新对接心服务打造盛会新名片

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到