您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 文化旅游 >> 文化之旅

旅游业高质量发展需跨越门票经济门槛

18-07-02 15:29 来源:中国经济时报 编辑:刘姗

  原标题:旅游业高质量发展需跨越门票经济门槛

  高价门票会把游客吓跑,最终受损的还是当地旅游业,丽江和凤凰古城在这方面都有过前车之鉴。

  我国大多数景区以门票经济为主导模式,导致门票价格一高再高。过度依赖门票经济,已阻碍了中国旅游业高质量发展。日前,国家发改委发布了《关于完善国有景区门票价格形成机制降低重点国有景区门票价格的指导意见》(以下简称《指导意见》),《指导意见》明确要求,2018年在推进完善国有景区门票价格形成机制的同时,降低重点国有景区门票价格要取得明显成效;到2020年,基本健全以景区正常运营成本为基础,科学、规范、透明的景区门票价格形成机制。

  据国家发改委价格司有关负责人介绍,近年来,各级政府有关部门加强景区门票价格监管,对遏制门票价格过快上涨发挥了一定作用,但门票价格管理科学性、规范性仍有待提高。从深层次看,一些地方仍过于依赖门票经济,部分重点国有景区门票价格“额外负担”过重,推高了价格水平,成为旅游经济发展的制约因素。

  据了解,门票价格的“额外负担”过重,一方面是因为门票收入被用于景区外资源保护、公共基础设施等开支;另一方面是因为门票收入被用于地方政府公共管理开支,甚至直接补充财政收支缺口。

  应该说,以公共资源为依托建立的国有景区,从产权上来说都是国家所有,区别于以盈利为目的的商业景区。由于景区资源具有天然垄断性,如果地方政府为了增加自身可以支配的财源,按照收益最大化追求门票经济,就会背离国有景区作为公共资源的本质属性。此外,过度依赖门票经济,会使旅游产品单一化,导致旅游对区域经济发展的带动作用难以显现。

  事实上,今年3月,国办印发的《关于促进全域旅游发展的指导意见》就要求,着力推动旅游业从门票经济向产业经济转变,从粗放低效方式向精细高效方式转变,从封闭的旅游自循环向开放的“旅游+”转变,从企业单打独享向社会共建共享转变,从景区内部管理向全面依法治理转变,从部门行为向政府统筹推进转变,从单一景点景区建设向综合目的地服务转变。

  此次《指导意见》明确,完善国有景区门票价格形成机制总体要坚持公益导向。风景名胜区、自然保护区、文物保护单位、国家公园等公共资源为全民共有,依托这些资源建设的国有景区应该充分体现社会效益、坚持社会效益与经济效益相统一。

  《指导意见》从七个方面提出了完善国有景区门票价格形成机制的具体措施。一是合理界定门票定价成本构成,将门票定价成本限定在景区游览区域范围内直接为游客提供游览服务所发生的成本支出,以及自然、文化遗产等资源保护支出;二是创新价格管理方式,各地可根据实际对景区门票分别实行政府定价或政府指导价,季节性较强景区可实行淡、旺季门票,实行政府指导价景区可采取价格上限管理、下浮不限方式;三是严格履行定价程序;四是建立门票价格定期评估调整机制;五是加强景区收支监管;六是规范景区价格行为;七是加强景区门票价格监管,建立健全景区价格失信惩戒机制。

  从改革实践来看,不少景区走上降价之路,甚至干脆免票开放,而做强吃住行玩购的一体产业链。例如,西湖景区每年直接减少的门票收入虽然高达几千万元,但是带动了杭州旅游产业新增经济效益上百亿元。反过来,高价门票会把游客吓跑,最终受损的还是当地旅游业,丽江和凤凰古城在这方面都有过前车之鉴。降低重点国有景区门票价格,有利于推动旅游业加快由门票经济向产业经济、由小众旅游向大众旅游、由景点旅游向全域旅游转型升级,推进旅游业高质量发展。

精彩推荐

  • 争取创建国家实验室 兰州大学泛第三极前沿中心揭牌 争取创建国家实验室 兰州大学泛第三极前沿中心揭牌
  • 安宁区举办“迈进新时代·颂歌献给党”纪念建党97周年表彰大会暨文艺汇演 安宁区举办“迈进新时代·颂歌献给党”纪念建党97周年表彰大会暨文艺汇演
  • 甘南州纪委监委举行庆祝建党97周年座谈研讨暨“七一”表彰大会 甘南州纪委监委举行庆祝建党97周年座谈研讨暨“七一”表彰大会
  • 兰州罗九公路山洪倾泻而下 兰州罗九公路山洪倾泻而下
  • 张掖甘州区大满镇召开纪念中国共产党成立97周年表彰大会 张掖甘州区大满镇召开纪念中国共产党成立97周年表彰大会
  • 陇南成县庆祝建党97周年暨“双十双百”争创活动表彰大会 陇南成县庆祝建党97周年暨“双十双百”争创活动表彰大会
  • 陇南康县太石乡举办农民运动会 庆祝中国共产党成立97周年 陇南康县太石乡举办农民运动会 庆祝中国共产党成立97周年
  • 兰州:排查隐患加强疏导 交警雨天执勤保安全 兰州:排查隐患加强疏导 交警雨天执勤保安全

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到