您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 文化旅游 >> 文化时评

评论:监管出手彰显反垄断决心

18-07-02 15:27 来源:经济日报  编辑:刘姗

  原标题:监管出手彰显反垄断决心

  作者:若瑜

  6月27日,国家市场监督管理总局官网发布了一则《北京市公安局公安交通管理局积极纠正交通违章罚款管理中排除限制竞争行为》的新闻。这实际上是一则办案情况的通报:北京市交管局在交通违章罚款管理中未经公开竞争性程序指定工商银行作为罚款唯一代收银行、线下交纳罚款只能通过工行卡办理等行为,涉嫌滥用行政权力排除、限制竞争。对此,北京市交管局表示接受国家市场监管总局对于整改措施落实情况的监督,并在今后严格遵守各项法律法规。

  就在几天前,国家市场监管总局也发出过类似公文:他们以市场监管总局办公厅的名义给内蒙古自治区人民政府办公厅发函,6月22日在官网上挂出了一封《关于建议纠正内蒙古自治区公安厅滥用行政权力排除限制竞争有关行为的函》,引发社会关注。

  新机构有大动作不稀奇,但是通过公开公函形式,向另一个部门开刀,把问题公之于众,并不多见。如果加上为期半年的涉企收费专项整治,以及近期开展的殡葬收费专项检查,这已经是国家市场监管总局挂牌后在反垄断领域的第四次出手。

  在机构改革之前,反垄断职能分属发改委、商务部、工商总局三个部门,看似各司其职,实则职能交叉,都可以管,都不好管。本轮机构改革后,三部门反垄断职能统一归属市场监管总局,只要涉及反垄断和不正当竞争,就该由市场监管总局负责查处,出了差池,板子也是打在市场监管总局身上。权责明确,有利于市场监管总局开展工作,“逼”着其必须行动。现在,由市场监管总局办公厅的名义发文,显示出了我国在反垄断领域有所作为、一查到底的魄力和决心。

  今年是《反垄断法》实施10周年。市场监管部门选择通过公函的形式向社会公开查处过程和结果,尤其是在北京已经开始整改的情况下,依然坚持公开,也是希望唤起公众关注,毫不避讳地震慑和提醒相关企业和单位,反垄断进程正在加快,不能再打擦边球,更不能明知故犯,该改的就得赶紧改。

  对于广大市场监管人员来说,市场监管总局的公函也是动员令和参考书。今后辖区内如果有类似垄断行为的企业和单位,可以此为准予以查处。我们要从市场监管总局这四次出手、两封公函中读出一个信号:我国将下大力气营造市场公平竞争环境,毫不留情地向地方保护、区域封锁,行业壁垒、企业垄断、违法给予优惠政策等现象开炮,积极营造全国统一的市场公平竞争环境。

精彩推荐

  • 争取创建国家实验室 兰州大学泛第三极前沿中心揭牌 争取创建国家实验室 兰州大学泛第三极前沿中心揭牌
  • 安宁区举办“迈进新时代·颂歌献给党”纪念建党97周年表彰大会暨文艺汇演 安宁区举办“迈进新时代·颂歌献给党”纪念建党97周年表彰大会暨文艺汇演
  • 甘南州纪委监委举行庆祝建党97周年座谈研讨暨“七一”表彰大会 甘南州纪委监委举行庆祝建党97周年座谈研讨暨“七一”表彰大会
  • 兰州罗九公路山洪倾泻而下 兰州罗九公路山洪倾泻而下
  • 张掖甘州区大满镇召开纪念中国共产党成立97周年表彰大会 张掖甘州区大满镇召开纪念中国共产党成立97周年表彰大会
  • 陇南成县庆祝建党97周年暨“双十双百”争创活动表彰大会 陇南成县庆祝建党97周年暨“双十双百”争创活动表彰大会
  • 陇南康县太石乡举办农民运动会 庆祝中国共产党成立97周年 陇南康县太石乡举办农民运动会 庆祝中国共产党成立97周年
  • 兰州:排查隐患加强疏导 交警雨天执勤保安全 兰州:排查隐患加强疏导 交警雨天执勤保安全

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到