您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 文化旅游 >> 甘肃旅游资讯

雄关脚下激情奏响丝路乐章——第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕式侧记

18-06-20 10:23 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:刘姗

  原标题:雄关脚下激情奏响丝路乐章——第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕式侧记

6月19日晚,第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕式在嘉峪关关城景区盛大开幕。

视听盛宴

关城夜景

灯光璀璨本版照片均为本报记者 郁婕 摄

嘉宾云集

精彩表演

  记者 施秀萍

  6月的嘉峪关花红柳绿,气候宜人。6月19日,全国文明城市嘉峪关迎来四海宾朋——第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕式在这里盛大开幕!

  老天似乎也感知到了嘉峪关人民的热情,中午即下起淅淅沥沥的小雨,一扫戈壁之城的夏日灼热,凉爽舒适。

  (一)

  20时30分左右,来自五湖四海的嘉宾陆续抵达嘉峪关关城景区,鱼贯通过设置在一棵形如伞盖的大杨树下的安检口。

  这棵杨树是左宗棠于1871年栽植的,距今已近150年。

  “新栽杨柳三千里,引得春风度玉关。”一百多年前,陕甘总督左宗棠在新疆、甘肃沿途栽植杨柳,连绵千里,引得万里春风;一百多年后,“一带一路”倡议再为地处丝绸之路黄金段的甘肃吹来如意春风。

  从安检口沿着青砖一路走近城楼,身着汉服的青年男女手提红灯笼分列道路两旁,仿佛穿越时空而来,为四海嘉宾引路。

  “威宣中外”的文昌阁前面,赳赳武士手持大刀守卫着关城,守卫着历史,更守卫着未来;“彖正乾坤”的戏台上,繁音激楚的一曲曲经典唱段歌颂着雄关,歌颂着历史,更歌颂着未来……短短的路程,却一步一景,更是一步千年,一眼万年。

  古老的巍巍雄关在大型灯光的映射下,焕发出庄严雄伟的现代气息,摄人心魄;曾经抵挡了千军万马的城墙上,或诗意、或写意地用激光打出“交响丝路,如意甘肃”“唱响丝路交响,畅游如意甘肃”的字幕;或幻化为巨大的屏幕,“上演”着奔腾壮丽的山河画卷,令人心驰神往。

  丝路古道展英姿,嘉峪雄关迎新朋。今晚,天下第一雄关又迎来一个值得铭记的历史节点。

  许是偶然,许是巧合,现场2600余名嘉宾,正是2600万陇原儿女热情邀约四海宾朋的生动代表。

  (二)

  21时30分,第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节正式开幕。

  “2000多年前,我们的先辈筚路蓝缕,穿越沙漠绿洲,探索未知世界,开辟了联通亚欧大陆的丝绸之路。”

  “1000多年前,勇敢的航海家扬帆远航,穿越惊涛骇浪,闯荡出连接东西方的海上丝绸之路。”主持人字正腔圆的解说仿佛将观众拉回漫漫历史长河。

  回望历史,是为了更好地展望未来。“一带一路”建设根植历史,面向未来。甘肃树立“交响丝路·如意甘肃”这一旅游品牌,既是历史的写照,也是现实的呼唤。

  “近年来,我们把发展文化旅游业作为融入‘一带一路’建设、推动甘肃绿色发展崛起的重要支撑,发挥‘老天爷’赋予得天独厚的自然遗产,‘老祖宗’留下独一无二的人文遗产,‘老百姓’创造独具风情的民俗文化,‘老前辈’传承独树一帜的红色文化等优势,实现旅游资源大省向旅游产业强省的转变。”省长唐仁健的欢迎词务实简洁,他说,2017年,全省接待境内外游客2.39亿人次,实现旅游综合收入1580亿元,旅游增加值占全省生产总值比重达到7%,带动就业67万人。

  旅游业,这一朝阳产业、绿色产业、富民产业,正成为甘肃走向世界的亮丽名片、全方位开放的重要载体和高质量发展的强大引擎。

  (三)

  “交响丝路,如意甘肃”。甘肃的每一处遗存、每一方山水、每一片土地,都见证着厚重的历史积淀,散发着浓郁的文化气息,展现着多姿的自然风光,承载着多彩的民族风情。

  “丝绸之路三千里,华夏文明八千年”。甘肃,自古作为中西文明交流的陆路通道,绵延全省1600公里的丝绸之路黄金段,不断传诵着千年古韵与时代脉动辉映的“交响诗”,亘古奏鸣着民族风情与宗教艺术叠加的“交响曲”,始终回响着东方中国与西方世界融合的“交响乐”。

  今夜,以天地为幕,雄关脚下再次奏响雄浑壮美的丝路交响。

  22时10分,《丝路与长城对话》交响乐在著名指挥家张国勇的激情执棒下倾情奏响。

  或是诗朗诵《咏张骞》《出嘉峪关感赋》,或是《丝路飞天》《长城颂》《大海和辛巴德的船》《柴可夫斯基第四交响曲》等中外经典曲目,交响乐分总序曲和《丝路开拓》《飞天花雨》《长城情怀》《共铸辉煌》四个乐章,或是再现大唐盛世的昔日辉煌,或是记录历久弥坚的今日之谊,以一曲曲激荡人心的交响乐,让千年“丝路”苏醒,使巍巍“长城”复活,仿佛都变成一个个鲜活的生命,在丝路与长城的交汇地——嘉峪关,激情“对话”,酣畅“交流”。

  东与西,古与今;旧与新,远与近。此时此刻,跨越时间和空间,完美交汇。从此后,不再有“西出阳关无故人”的孤独与悲凉,只会是“丝路之上皆兄弟”的往来与温情。

  “羌笛一曲丝绸路,胡马千年五彩弦。”站在新的历史起点上,和着“一带一路”倡议的时代强音,甘肃向世界发出邀约,共同奏响属于新时代、新丝路的辉煌乐章。

精彩推荐

  • 兰州市榆中县高质量推进新一轮文明城市创建工作(图) 兰州市榆中县高质量推进新一轮文明城市创建工作(图)
  • 盛夏时节 张掖国家湿地公园蓝天碧水 景色怡人 盛夏时节 张掖国家湿地公园蓝天碧水 景色怡人
  • 第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节丝绸之路旅游推介之夜活动在嘉峪关举行(图) 第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节丝绸之路旅游推介之夜活动在嘉峪关举行(图)
  • 【我奋斗 我幸福】曹宗让:讲述骆驼客的故事 【我奋斗 我幸福】曹宗让:讲述骆驼客的故事
  • 2018年公祭伏羲大典各项筹备工作进展顺利 2018年公祭伏羲大典各项筹备工作进展顺利
  • 甘肃省住房资金管理中心改进住房公积金缴存机制 降低企业成本优化企业营商环境 甘肃省住房资金管理中心改进住房公积金缴存机制 降低企业成本优化企业营商环境
  • 弘扬民俗文化 香包扮美庆阳 弘扬民俗文化 香包扮美庆阳
  • 兰州市食药监局发布5月份食品抽检信息 兰州市食药监局发布5月份食品抽检信息

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到