您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 文化旅游 >> 甘肃旅游资讯

2018年甘肃省端午假日旅游供需两旺秩序井然

18-06-19 11:01 来源:甘肃省旅游发展委员会网站 编辑:刘姗

  原标题:2018年全省端午假日旅游供需两旺秩序井然

  图为第三届陇南文县白马人民俗文化旅游节开幕现场

  图为第十六届庆阳端午香包民俗文化节开幕现场

  图为端午假日期间陇南文县天池景区络绎不绝

  端午假日期间,全省共接待游客1070万人次,同比增长16.3%;实现旅游收入69亿元,同比增长24%。省内各旅游景区运行良好,旅游市场平稳秩序井然,旅游产品供给充足,旅游交通运力充足。

  纳入假日旅游监测的全省5A级旅游景区接待情况为:天水麦积山大景区接待6.75万人次、平凉崆峒山大景区接待3.56万人次、敦煌鸣沙山月牙泉景区接待2.41万人次、嘉峪关关城大景区接待1.62万人次。其他重点旅游景区接待情况为:永靖黄河三峡接待21.51万人次、景泰黄河石林接待4.6万人次、张掖七彩丹霞大景区接待2.83万人次、宕昌官鹅沟接待2.32万人次、敦煌莫高窟景区接待2.15万人次。端午假日期间,全省共接到投诉5件,景区4件,旅行社1件,结案4件,正在处理1件。

  全省假日旅游市场呈现出以下特点

  一是文化旅游活动丰富多彩。为期一个月的第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节将于6月19日在嘉峪关市开幕,61项活动已陆续在全省14个市州举办,盛大节会效应持续释放,全面开启旺季旅游模式。2018兰州国际马拉松赛成功举办,吸引海内外4万余名运动健儿参加,本届赛事启动全国首个“全民马拉松网络视频直播”模式,信号覆盖全球六大洲120个国家和地区,体育+旅游效应不断凸显,向世界充分展示了兰州“山水之城、黄河之都”的美丽形象。金昌市陆续举办五场大型薰衣草之约集体婚礼活动,倾力打造“紫金花城”2018浪漫季节,吸引400对新人在“精品线路+婚纱摄影+高端婚礼”模式中邂逅浪漫花海,情定终生。第三届陇南文县白马人民俗文化旅游节于6月14日至6月18日举办,吸引各地游客体验极具文县特色、极具白马民俗魅力的文化旅游“大餐”。第十六届庆阳端午香包民俗文化节、2018兰州市首届乡村旅游文化节、第十一届“中国玫瑰之乡·兰州玫瑰节”、甘南旅游旺季锅庄舞常态化展演等各具特色的文化旅游活动也吸引了大批游客体验如意甘肃的独特魅力。

  二是特色休闲旅游亮点纷呈。城市周边游、乡村游、生态游等自驾、自助旅游火爆,个性化、特色化、品质化旅游产品受到热捧。端午假期,旅游市场全面“升温”,各市州旅游接待人次、实现旅游收入较去年同期均有增长,中短途旅游和经济实惠的都市周边游、乡村休闲游受大众游客青睐。康县阳坝古街和凤凰谷村、永靖黄河三峡、白银景泰龙湾村、白银花村顾家善、兰州玉泉山庄、庆阳天富亿生态民俗村等乡村旅游景区游客络绎不绝,观景、赏花、休闲,品农家美味,忆乡村民俗,放松心情,享受自由自在的美好假日。铁路、教育部门加强融合,开行“研学旅行专列”,策划设计了“安全小卫士实践”、“铁路研学之星评选”、“丈量长城”、“寻找传说”、“美丽铁路随手拍”、“旅途短视频征集”、“美丽铁路征文”等丰富多彩的特色活动,让研学旅行体验更加美好。甘肃航天科技、户外拓展、励志教育、野营训练等主题旅游研学产品日渐成熟。

  三是聚焦节会扩大甘肃旅游宣传。紧紧围绕打响“交响丝路如意甘肃”旅游品牌,甘肃省旅发委会聚焦敦煌行丝绸之路国际旅游节,集中在北京、西安、兰州等航站、机场、火车站和省内外报纸、电视、网络开展了富有成效的预热宣传,积极与人民网、新华网、今日头条、中国搜索、百度、腾讯、携程、途牛、乐途、马蜂窝、爱奇艺、驴妈妈、美团、Facebook等网络媒体平台合作,开创网络宣传新模式,精准发出甘肃旅游好声音。端午期间,全省重点推出“相约雄关·邂逅丝路盛会游”、“诗与远方·环西部火车经典丝路游”、“九色甘南·绝色陇南小环线游”、奇峡秀水·黄河风情游、回归田园·美丽乡村避暑游、羲皇故里·寻根祭祖游、深度体验·工业科技游、我行我宿·房车自驾游等八大旅游产品,备受游客青睐。

  四是优化服务保障出行更加便利。扎实推进“厕所革命”,打造全省旅游公共服务示范工程。提升旅游交通运力保障,中铁兰州局火车向着景区开,推出加开列车、重联编组、开行周末“环西部火车游”专线列车等系列措施,确保旅客安全有序出行。在“环西部火车游”旅游专列上,向游客展现色香味俱全的西北美食,中国传统非遗剪纸、刺绣、纺织等个性化服务,设置“陇情咨询岗”和“旅程规划师”特色服务,为不同出行需求旅客打造“私人定制”旅游攻略,满足旅客晓看祁连雪、暮浴大漠风、夜饮葡萄酒、悠闲抱琵琶,感受“舌尖上的丝路之旅”。加快推进“一部手机游甘肃”落地实施。目前,“一部手机游甘肃”公共服务门户已建成并上线试运行。游客通过落地短信进入门户界面,查阅甘肃省情概览、旅游概况、城市名片、“引客入甘”、旅游线路、A级景区、乡村旅游、旅游厕所、重大节会及自驾游、房车、露营地等手机服务信息。57个景区门票、100家酒店及家庭旅馆、187家旅行社线路实现网上预订和7751名注册导游在线预约服务。

  五是强化监管旅游市场秩序良好。为切实加强端午假期、敦煌行·丝绸之路国际旅游节会和旺季旅游安全管理,全省各级旅游部门加大市场监管力度,重点加强对旅游景区、星级饭店,缆车、索道、旅游包车等游客运载工具、设施设备安全检查,全力保障旅游市场安全。在全省范围内开展旅游市场秩序整治“利剑行动——2”,严查非法经营、不合理低价、欺客宰客等违规违法行为,依法规范旅游市场秩序。在各相关部门及各市州的共同努力下,端午期间全省各地旅游市场平稳运行,旅游市场秩序总体良好。(文/甘肃省旅游发展委员会 白发武)

精彩推荐

  • 【脱贫路上的故事(16)】电商扶贫畅产销  南瓜不再是“难瓜”(图) 【脱贫路上的故事(16)】电商扶贫畅产销 南瓜不再是“难瓜”(图)
  • 首届兰州市大学生话剧节落下帷幕 7支大学生话剧团队绽放异彩 首届兰州市大学生话剧节落下帷幕 7支大学生话剧团队绽放异彩
  • 陇南康县:将绿水青山变为金山银山 陇南康县:将绿水青山变为金山银山
  • 甘肃省人民政府关于刘万祥同志职务任免的通知 甘肃省人民政府关于刘万祥同志职务任免的通知
  • 甘肃实施清洁能源产业发展专项行动计划 构建风光水火核“五位一体”绿色能源体系 甘肃实施清洁能源产业发展专项行动计划 构建风光水火核“五位一体”绿色能源体系
  • 5月份兰州新建商品住宅价格同比上涨5.7% 5月份兰州新建商品住宅价格同比上涨5.7%
  • 冬小麦新品种“陇鉴108”在甘肃省实现大面积推广应用 冬小麦新品种“陇鉴108”在甘肃省实现大面积推广应用
  • 兰州大学“探戈之夜”青年音乐会上演(图) 兰州大学“探戈之夜”青年音乐会上演(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到