您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 文化旅游 >> 甘肃旅游资讯

【最甘肃】陇上江南:多彩陇南好避暑(图)

18-06-13 15:12 来源:中国甘肃网 编辑:刘姗

甘肃的美景多以磅礴壮美之势吸引着五湖四海的小伙伴前来驻足观赏,在甘肃省东南端有一片值得咱甘肃人引以为傲的世外桃源,这里地貌俊秀,气候宜人。这里自然资源丰富,是中国主要中药材和油橄榄产地之一,森林覆盖率达41.87%,名副其实的天然氧吧。这里有水杉、红豆杉、岷江柏木、秦岭冷杉等国家保护植物和大熊猫、金丝猴、扭角羚、红腹锦鸡等20多种珍稀动物。这里历史悠久,是秦王朝、秦族、秦文化的发祥地,白马文化也在这里诞生并传承至今。

  今天小编就和大家一起走进“秦陇锁钥,巴蜀咽喉”——陇南。先别急,我们就去那些鲜为人知的小众旅游天堂,领略别有风情的多彩陇南!

  来到位于甘肃省陇南市康县城南的阳坝镇风景区,映入眼帘的群山皆绿,林木茂盛,环境优美,负氧离子充足,无工业污染,空气、水质均达到国家一级标准。其中的梅园沟、红豆谷、清河原始森林更是景区之精华,步入其中竹林密布,流水淙淙,茶园碧绿,棕榈当风,倍感空气清新,荡气回肠,阵阵幽香,让人流连往返,素有“甘肃西双版纳”之美誉,是炎热盛夏避暑的不二选择。在2002年这里被确定为省级自然风景保护区,海拔仅500米,东邻汉中,南近广元,西接莽莽,北有燕子河呼啸而过,高高的棕榈树撑起一把把伞盖,如波如浪的竹林漫天而立,碧绿的茶园,掩映在淡绿的芭蕉、墨绿的栀子、银绿的枇杷之间,是康县南陲一块肥美秀媚的河谷盆地。

  从两当县出发向南25公里,进入了另一个仙境般的云屏三峡风景区。在这里最著名的就要数“一寺一庵二门三峡四洞五崖”的景点了。一寺为云屏寺;一庵为西姑庵;三峡为土地峡、观音峡、西姑峡;四洞为龙洞、狗头洞、黄崖洞和水帘洞。五崖;为姊妹崖、棒棒崖、鸡公崖、尖嘴崖和蜡烛崖。这16处景点依次点列在云屏三峡大小沟壑和悬崖峭壁之上,每一处景点都有段动人的神话传说故事,称诵着人们心目中的英雄偶像。

  带着愉悦舒缓的心情来到文县,驱车向北约100公里抵达令人神往的天池景区。天池在天魏山之中,有9道大湾108曲,汇成一泓形似葫芦的碧池。山光水色,浑然一体,如诗似画,潆红漾绿,烟波茫茫,水天一色。如乘坐木筏,溯湖而上,擦着伸入湖中的象嘴石,濒临饮马池,绕到捉鱼沟时,只见两侧悬崖壁立,遮天蔽日,一声号子,山鸣谷应,满谷震荡,使人有置身仙境之感,妙趣横生,心旷神怡。天池周围山峦峻秀,松柏争荣,滴绿溢翠,琵琶花、杜鹃花、丁香花遍布山野,千姿百态,峰峦奇形怪状,有的如雄狮昂首,有的似骏马腾空,有的象仙女下凡,怪石嶙峋,奇景入目,美不胜收。

  有一座山来到陇南不得不去,就是位于成县的鸡峰山国家森林公园。鸡峰山,因"奇峰孤耸、直入云际,状似鸡首"而得名。它东接仙人崖,西连乱山,北临南河。鸡峰山以峰美、水秀、洞奇而得名,号称陇南第一山,徽成第一景。植被以华山松、油松、落叶松为主,郁郁葱葱、繁茂秀美。野生动物有羚羊、梅花鹿、野猪、狼兔等。这里共有18景,景景奇观、“云卧仙人床”,“清泉出龙口”“石鸡凌绝壁”,“云海浮仙山”等尤为出名。

  最后一站是西和县的晚霞湖。整个风景区主要有水上休闲娱乐和环湖观赏风光为主。水上娱乐包括:水上荡舟、扶艇冲浪等。环湖观光可坐电瓶车。可信步而行,村落山廓风光尽收眼底,湖边垂钓悠然忘我。柳枝拂动,苇芦交错,湖岸边花红柳绿,麦浪滚滚。夏日里彩蝶蹁跹,蜻蜓成群,蛙鼓阵阵。霞光山色,湖波水影,变幻莫测,互映成趣。特别是湖区西部一大片湿地,绒草青青,群鸟集翔。这里栖息活动着野鸭、卢雁、白鹭、山雀等鸟。因晚霞湖四周是田野村林村舍,适宜鸟类栖息觅食,一些翠鸟、沙燕、啄木鸟、红嘴乌也时来这里。游人可尽情享受大自然的天籁与野趣。晚霞湖周围各种名目的“农家乐”别有一番接待风格。山珍野菜、地方名吃应有尽有。现在已是傍晚日落时分,望着这水天一色的静谧湖边,心也被慢慢融化。

  中国甘肃网综合 李桐

精彩推荐

  • 甘肃省最大规模大学生电商创业挑战赛究竟花落谁家? 甘肃省最大规模大学生电商创业挑战赛究竟花落谁家?
  • 奔腾的兰州 ——透过兰马主题梳理兰马足迹 奔腾的兰州 ——透过兰马主题梳理兰马足迹
  • 图解:甘肃脱贫攻坚战要这样真抓实干↓↓ 图解:甘肃脱贫攻坚战要这样真抓实干↓↓
  • 端午小长假去哪里?安宁仁寿山攀岩嘉年华等你来! 端午小长假去哪里?安宁仁寿山攀岩嘉年华等你来!
  • 图解:甘肃脱贫攻坚战要这样真抓实干↓↓ 图解:甘肃脱贫攻坚战要这样真抓实干↓↓
  • 兰州西固区开展小手画端午活动(图) 兰州西固区开展小手画端午活动(图)
  • 大力实施乡村振兴战略决胜全面建成小康社会 兰州西固区加快推进农业农村现代化建设 大力实施乡村振兴战略决胜全面建成小康社会 兰州西固区加快推进农业农村现代化建设
  • 兰州:童趣点亮健康生活 助力创文持续开展(图) 兰州:童趣点亮健康生活 助力创文持续开展(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到