您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 文化旅游 >> 旅游贴士

中消协发布六条消费警示小心危险玩具伤童

18-05-29 10:21 来源:人民网-人民日报 编辑:李录霞(实习)

  原标题:中消协发布六条消费警示小心危险玩具伤童

  在“六一”国际儿童节来临之际,中国消费者协会近日发布儿童玩具消费警示。

  据全国玩具标准化委员会秘书处专家分析,机械物理伤害、化学伤害以及误玩非玩具产品造成的伤害是最常见的危险玩具伤害。具体来说:

  玩具小零件易脱落,存在吞食、窒息危险。一些不合格玩具中易脱落的小饰物、小配件,容易被幼童吞食或者塞入鼻孔,造成吞食异物和窒息的风险。如果是带有磁性材料的小零件,一旦被误食,还会带来进一步的伤害。

  玩具有危险尖点利边,存在刺穿危险。一些劣质玩具的表面有突出物,或玩具结构易碎,形成尖利的小零件,非常容易刺伤儿童。据国家市场监管总局缺陷产品管理中心信息,一种叫指尖陀螺的儿童玩具,经测试表明,部分产品不符合相关标准,可能造成划伤、扎伤等伤害。

  玩具使用劣质材料,存在化学污染危险。存在化学污染的危险玩具,常见的有使用未经消毒的废旧材料做填充物的毛绒玩具、色彩鲜艳的彩泥、劣质塑料制作的玩偶等,会对儿童健康造成潜在危险。前一时期被曝光的“水晶泥”,因色彩鲜艳、价格低廉很受小学生喜爱,但有的硼砂超标,经过孩子的口腔、皮肤接触进入人体,可能会发生慢性中毒。

  非玩具产品误做玩具使用,导致伤害发生。比如有儿童误玩“激光笔”导致视力损失;还有儿童误玩“水精灵”,碎片黏附在手指上,用手揉眼时,碎片会划伤眼球,导致晶体感染,可能引起失明。

  不按照玩具适用年龄购买和使用玩具,导致危险发生。不同年龄段的儿童,身体发育、认知能力有非常大的差异,违反适用年龄限制,可能造成安全隐患。

  针对玩具消费中存在的问题,中消协呼吁要警惕危险玩具,保护儿童安全,并向消费者发出玩具消费警示:

  一是坚决不购买无厂名、厂址、3C认证标志的玩具,尽量通过大型商场和信誉良好的商家选购玩具,主动检查产品说明书及产品标识等是否齐全。二是谨慎购买可能存在易脱落小零件的玩具。避免购买零件易散落、存在磁性小零件、尖锐金属边缘、粗糙毛刺等的产品。尤其是不要让3岁以下儿童玩耍含有强磁性小零件的玩具,以防误吞或吸入。三是增强安全意识防患未然。监护人对3岁以下的幼儿应当格外警惕误食异物和窒息的风险,避免给孩子玩耍不适合孩子年龄段的玩具、警惕儿童使用非玩具物品,做好监督和防范措施。四是发生意外伤害及时就医。五是发生玩具伤害事故应当报告。六是索取并保存维权凭证。

  《人民日报》( 2018年05月29日13版)

精彩推荐

  • 甘肃省青少年校园足球联赛落幕 中连川小学足球队成功卫冕“读者杯”(图) 甘肃省青少年校园足球联赛落幕 中连川小学足球队成功卫冕“读者杯”(图)
  • 平凉一农民自费建博物馆收藏康熙年间红衣大炮 平凉一农民自费建博物馆收藏康熙年间红衣大炮
  • 兰州市永登县开展市容环境综合整治 兰州市永登县开展市容环境综合整治
  • 爱我中华、快乐成长欢度六一 爱我中华、快乐成长欢度六一
  • 兰州共享单车客串临时井盖 兰州共享单车客串临时井盖
  • 兰州相关部门清理倒伏树木竟有意外“收获” 河道里捞出近百辆共享单车 兰州相关部门清理倒伏树木竟有意外“收获” 河道里捞出近百辆共享单车
  • 兰州城关新增添4个从业人员体检点 过去预约三个月如今检查半小时 兰州城关新增添4个从业人员体检点 过去预约三个月如今检查半小时
  • 兰州:社区组织孤儿户外游玩迎“六一” 兰州:社区组织孤儿户外游玩迎“六一”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省体育馆计划年底前竣工验收
2   让山村搭上全域旅游快车——平凉市崆峒
3   中央纪委通报曝光六起生态环境损害责任
4   汪洋在甘肃甘南调研
5   甘肃省大型学术文献丛书《陇上学人文存
6   兰州反电诈中心提醒: 谨防有人冒充快
7   图解:2018年高考6月7日举行 还有这些
8   中共甘肃省委宣传部关于推荐2018年国务
9   甘肃省百亿级高端交通装备造修基地在兰
10   汪洋在甘肃甘南调研时强调:做好民族宗
分享到