您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 文化旅游 >> 景区

近观“黑石号”湖南长沙铜官窑博物馆正式开馆

18-05-15 15:37 来源:中国网 编辑:李录霞(实习)

  原标题:近观“黑石号”湖南长沙铜官窑博物馆正式开馆

  14日,长沙铜官窑博物馆正式开馆。馆内设有“黑石号”文物专题展览,展示部分海外回归的“黑石号”出水瓷器,并采用1:1的比例还原“黑石号”沉船,再现长沙铜官窑瓷器穿越惊涛骇浪外销远航的历史情景。

  湖南省文化厅党组成员、副厅长、省文物局局长陈平远出席开馆仪式并讲话,长沙市委常委、宣传部部长高山宣布长沙铜官窑博物馆开馆。湖南省文物局、省博物馆、省考古研究所、长沙市和望城区相关负责人以及收藏家、陶瓷专家等100余人参加了开馆仪式。

  长沙铜官窑博物馆是一座展示唐代长沙铜官窑陶瓷文化发展史的专题博物馆,位于长沙市望城区铜官街道彩陶源村。全馆以褐色为主色调,设有序厅、千年的积淀、瓦渣坪往事、土火之艺、教育互动区、彩韵唐风、世界的长沙窑七个展厅,展出文物1000余件。

  1998年,德国打捞公司在印尼勿里洞岛附近的爪哇海域发现一艘古代阿拉伯沉船,命名为“黑石号”。经过持续近一年打捞,在沉船内共发现67000多件古代器物,其中来自长沙铜官窑的瓷器多达57500余件。2017年9月29日,长沙铜官窑遗址管理处与德国收藏家签订文物征集协议。11月10日,征集的162件(套)“黑石号”沉船文物全部抵达长沙铜官窑遗址管理处。在长沙铜官窑博物馆展出的“黑石号”文物品种有青瓷、白瓷、白釉绿彩瓷、釉下彩绘瓷、模印贴花瓷等,绝大部分品相完好,其中不乏精品,具有重要的历史和文化价值。

  陈远平指出,保护文物功在当代,利在千秋。要牢记习近平总书记“用好历史文化遗产”的嘱托,切实加强文物的保护、传承与发展,让文明薪火相传,传至久远,努力为富饶美丽幸福新湖南建设增添更加强劲的文化力量。

精彩推荐

  • 图解 | 行走甘肃,请不要错过这些湖泊 图解 | 行走甘肃,请不要错过这些湖泊
  • 甘肃人民出版社:用好故事拨动时代“心弦” 甘肃人民出版社:用好故事拨动时代“心弦”
  • 参展深圳文博会天水工艺品尽显地域文化 参展深圳文博会天水工艺品尽显地域文化
  • 甘肃积石山县脱贫户传经验 贫困户照着干 甘肃积石山县脱贫户传经验 贫困户照着干
  • 甘肃调整特色产业发展工程贷款政策 取消5家银行划片承贷和“贷款期限3—5年”限定 甘肃调整特色产业发展工程贷款政策 取消5家银行划片承贷和“贷款期限3—5年”限定
  • 酒泉:鸣沙山下白鹭翩翩(图) 酒泉:鸣沙山下白鹭翩翩(图)
  • 酒泉市阿克塞签订28亿元光热发电项目开发协议 酒泉市阿克塞签订28亿元光热发电项目开发协议
  • 酒泉阿克塞哈萨克族自治县中学举办校园文化艺术节(图) 酒泉阿克塞哈萨克族自治县中学举办校园文化艺术节(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰大二院举行2018年庆祝5.12国际护士节
2   【脱贫攻坚——影像志】小康路上带头人
3   【我奋斗 我幸福】画家杨东明:身残志
4   唐仁健在十三届省政府第一次廉政工作会
5   图解:甘肃“一户一策”助力脱贫攻坚
6   小陇画报|中国石窟艺术中的珍宝武山县
7   怎样让护坡不再光秃?甘肃这位老人发明
8   一位新疆大叔与甘肃师傅的不了情缘——
9   甘肃省两市一县获国务院督查激励
10   甘肃“鼎立信”失信被执行人曝光平台金
分享到