您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 文化旅游 >> 旅游贴士

近期发生多起诈骗案件 在斐中国公民需提高警惕

18-05-11 16:13 来源:中国网 编辑:刘姗

  原标题:近期发生多起诈骗案件 在斐中国公民需提高警惕

  昨日,中国驻斐济大使馆发布消息称,近一段时期发生多起犯罪嫌疑人冒用中国驻外使领馆名义对境外中国公民实施诈骗的案件,造成相关中国公民遭受重大财产损失。中国驻斐济大使馆提醒在斐中国公民需进一步提高电信诈骗防范意识和能力,如不幸上当受骗,应及时向当地警方报案,并同时向国内公安机关报警。

  中国驻斐济大使馆提醒在斐中国公民进一步提高电信诈骗防范意识和能力并提示:

  第一,中国驻外使领馆和国内政府机关不会电话通知中国公民涉及国内案件情况,更不会要求接电人拨打任何电话号码做进一步联系。请不要轻信任何以中国驻斐济使馆名义索取银行卡等个人财务信息的要求,不要轻信任何要求转账、汇款的电话、短信和电子邮件。

  第二,是否申请护照旅行证件属个人意愿行为,中国驻斐济使馆不会打电话通知当事人护照证件过期需要延期或补办,不会要求当事人通过转账等方式缴纳有关费用或罚款,不会通过电话向任何人索要银行卡或账户信息。因此,切勿轻信任何以中国驻斐济使馆名义要求更新护照旅行证件或询问个人财务信息的电话。

  第三,提高安全意识,不要向陌生人透露自己的姓名、住址、家庭情况、银行账户等个人信息。如接到陌生人电话通知“交通事故”、“孩子被绑架”、“亲人意外身亡”等信息时务必冷静,待通过其他渠道核实情况后再做处理。勿相信来电人提出的“不要与家人朋友联系,以保证他们安全”等不合理要求。即使中国驻斐济使馆在紧急情况下电话通知当事人突发事件,也不会谈及银行账户、转账等事宜。

  第四,如接到疑似诈骗电话,建议直接挂断,如有必要,可回拨中国驻斐济使馆领保电话进一步核实。如不幸上当受骗,应及时向当地警方报案,并同时向国内公安机关报警。受害人无法直接向国内公安机关报案的,可通过国内近亲属及时报案,并向报案地反诈骗中心请求协助(拨打当地110即可)。

  当地报警电话:911/917或3311222

  我馆领保电话:(00679)9997287/9997321

  中国外交部全球领保服务应急呼叫中心24小时热线:+86-10-12308/+86-10-59913991

精彩推荐

  • 图说甘肃丨刷新您的认知高校“博物馆”大不一样 图说甘肃丨刷新您的认知高校“博物馆”大不一样
  • 嘉峪关市第一季度实现经济社会发展“开门红”(图) 嘉峪关市第一季度实现经济社会发展“开门红”(图)
  • 甘肃·临洮第三届紫斑牡丹文化旅游节开幕 甘肃·临洮第三届紫斑牡丹文化旅游节开幕
  • 陇原生态丨咬定治沙不放松 绿色永驻八步沙 陇原生态丨咬定治沙不放松 绿色永驻八步沙
  • “丝路明珠·兰州新区”群星演唱会成功举办  2万多人“五一”齐聚新区领略新城魅力 “丝路明珠·兰州新区”群星演唱会成功举办 2万多人“五一”齐聚新区领略新城魅力
  • 2018年高考甘肃省设15个考区213个考点 2018年高考甘肃省设15个考区213个考点
  • 四集纪录片《扁都口》预告片 四集纪录片《扁都口》预告片
  • 【中国甘肃网母亲节特刊】 祝愿天下的母亲 节日快乐!(视频) 【中国甘肃网母亲节特刊】 祝愿天下的母亲 节日快乐!(视频)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰大二院举行2018年庆祝5.12国际护士节
2   【脱贫攻坚——影像志】小康路上带头人
3   【我奋斗 我幸福】画家杨东明:身残志
4   唐仁健在十三届省政府第一次廉政工作会
5   图解:甘肃“一户一策”助力脱贫攻坚
6   小陇画报|中国石窟艺术中的珍宝武山县
7   怎样让护坡不再光秃?甘肃这位老人发明
8   一位新疆大叔与甘肃师傅的不了情缘——
9   甘肃省两市一县获国务院督查激励
10   甘肃“鼎立信”失信被执行人曝光平台金
分享到