您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 文化旅游 >> 景区

秘境峨眉 漂浮在云雾间的“天宫神殿”金顶胜景

18-04-13 16:54 来源:中国网 编辑:李录霞(实习)

  原标题:秘境峨眉漂浮在云雾间的“天宫神殿”金顶胜景

  【点睛】当夜幕降临,游客渐渐离去,金顶又恢复了宁静。光线也因落日的谢幕而变得暗淡起来,普贤佛像在微弱的光线下更显得神秘,威严。

  来到峨眉山登临金顶、朝拜普贤是来此游客的最大愿望。在金顶人们不仅可以烧香敬佛,让人们流连于神的世界,还可以领略到大自然的神奇。众所周知峨眉山金顶最为出名的是日出、云海和佛光,但是此行由于天公不作美,或是说人品不爆棚,这样的景观一样也没看见。

  这不禁让我感到沮丧。但是尽管这样峨眉山金顶依然给我留下了深刻的印象。

  当夜幕降临,游客渐渐离去,金顶又恢复了宁静。光线也因落日的谢幕而变得暗淡起来,普贤佛像在微弱的光线下更显得神秘,威严。

  峨眉山,雄踞於中国四川省西南部,与五台山、普陀山、九华山并称为中国佛教四大名山,是举世闻名的普贤菩萨道场,它以雄、秀、神、奇、灵得名,有着深厚的佛教文化底蕴。

  48米高的四面十方普贤金像,矗立在金顶,集天地灵气,映日月光辉,俯世俗百态,圆众生心愿。每当阳光洒在佛像宝顶之时,太阳的光线从金佛反射出来,非常的耀眼夺目,壮观之极。

  金顶是峨眉山寺庙和景点最集中的地方,高26米、总面积1614平方米的金顶及铜殿各一座,以及第一山亭“铜亭”一座,为峨眉精华所在。

  金顶最早的建筑传为东汉时的普光殿,唐、宋时改为光相寺,明洪武时宝昙和尚重修,为铁瓦殿。锡瓦、铜瓦两殿为明时别传和尚创建。金顶金殿为明万历年间妙峰禅师创建的铜殿,万历皇帝朱栩钩题名“永明华藏寺”。

  金顶的得名,即来源于“金殿”。据有关资料记载,金殿高二丈四尺五寸,广一丈三尺五寸,深一丈三尺五寸,瓦柱门窗四壁全为掺金的青铜铸造,中供普贤菩萨像,旁列万尊小佛,门壁上雕刻全蜀山川道路图,工艺精湛,叹为观止。

  当早晨朝阳照射山顶时,金殿迎着阳光闪烁,耀眼夺目,十分壮观,故人们称之为“金顶”。

  山下云雾缭绕,金顶犹如空中楼阁,又好似天空神殿。

精彩推荐

  • 兰马参赛名额确定 可这些知识你了解吗? 兰马参赛名额确定 可这些知识你了解吗?
  • H5|四月最美校园春 快来为你喜欢的甘肃“校花”投上一票吧 H5|四月最美校园春 快来为你喜欢的甘肃“校花”投上一票吧
  • 图解|最美人间四月天 甘肃“校花”争相斗艳 图解|最美人间四月天 甘肃“校花”争相斗艳
  • H5|三生三世,甘肃邀你赴一场千年的约会!(第1期) H5|三生三世,甘肃邀你赴一场千年的约会!(第1期)
  • H5|书香陇原小播报(06期)你能把开心当成一种习惯吗? H5|书香陇原小播报(06期)你能把开心当成一种习惯吗?
  • H5 |时机不寻常 主题有深意 博鳌看点来了! H5 |时机不寻常 主题有深意 博鳌看点来了!
  • 林铎:集中整治作风问题营造良好发展环境 凝心聚力把各项事业持续推向前进 林铎:集中整治作风问题营造良好发展环境 凝心聚力把各项事业持续推向前进
  • 庆阳宁县:苦药材种出新甜头 庆阳宁县:苦药材种出新甜头

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到