您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 文化旅游 >> 境外游

日本的“旅游立国”生意经

18-04-11 15:19 来源:经济参考报 编辑:李录霞(实习)

  原标题:日本的“旅游立国”生意经

  2020年日本将迎来奥运会。日本以此为契机确立“旅游立国”战略,作为经济发展重要支柱,提出将在2020年吸引外国游客4000万人次、实现旅游消费8万亿日元的目标。

  本月9日,日本财务省公布的2月份国际收支统计结果显示,受中国春节期间来日旅行游客大增的影响,2月份日本旅游收支盈余高达1783亿日元,创下历年2月份统计最高纪录。今年前两个月的旅游收支盈余共计3570亿日元,比上年同期增长40%,显示出旅游业收入将在很大程度上影响日本经济景气。日本大和总研资深经济学家预测,尽管日元升值会带来赴日旅游成本上升的风险,但是未来一段时间外国游客在日消费能力还会继续增长。

  根据日本观光厅公布的数据,2017年访日外国游客人数为2869万人次,较上年增加19.3%,连续5年创新高。从旅游市场来看,去年访日外国游客消费额达到4.4161万亿日元,比上年增长17.8%,首次突破4万亿日元大关。然而,日本政府并不满足现状。日本观光厅长官田村明比表示,尽管去年访日游客人数相对稳步增长,但还需在增加消费额方面下功夫。

  无论是从访客来源地来看,还是从消费贡献来说,中国大陆都稳居第一。去年赴日旅游中国大陆游客高达735.58万人次,比上年增长了15.4%;中国大陆游客在日消费额高达1.6946万亿日元,占外国人在日消费总额的三分之一多。

  日本旅游业协会海外旅游推进部部长权田昌一表示,中国与日本历史渊源深厚,且长相相近、汉字相通,日本的佛教、汉字、食物以及农业几乎都是从中国流传过来的。旅游有助于增进双方的相互理解,日本人对中国游客来日观光心怀感激。

  据中国旅游局驻东京办事处主任王伟介绍,目前中国来日游客无论在旅游形态还是消费形式上都发生了一些变化。比如,旅游目的地从大城市转向地方;个人旅游即自由行成为主流;住宿从酒店转向民宿劲头强劲;购买电器类明显减少,药妆和文创品消费抬头;自驾需求增长。

  日本第二大旅游客源地是韩国,其访日游客去年激增40.3%,达到714万人;中国台湾以456.41万人、9.5%的同比增幅排在第三位。但是,中国台湾地区游客的访日消费额达到5744亿日元,高于韩国游客的5126亿日元。

  不过,自2015年出现中国大陆游客“爆买”现象后,最近两年访日游客人均消费连续下降,2017年访日游客人均消费降至15.3921万日元,比上年下降了1.3%。据统计,游客花费最多的是购物,占消费总额的37.1%,其次是住宿费用(占28.2%)和餐饮费用(占20.1%)。但是,最近出现一些新的变化,比如购物花费所占比例略有下降,娱乐服务消费出现微增,重视体验超过购物。

  日本政府决定,将于2019年1月开始针对离境的国际游客和日本人征收每人1000日元的出境税。出境税将被用于整顿旅游环境、提高体验性旅游的满意度和加强日本魅力信息传播等三个领域。具体内容包括,要求铁路等公共交通从业者有义务为旅客提供WiFi服务、增加坐式厕所,此外还督促相关部门尽早引进电子结算系统、推出一定金额可以在一定区域随便乘车的旅行通票等。

精彩推荐

  • 酒泉:在快乐中传承民族文化(图) 酒泉:在快乐中传承民族文化(图)
  • 酒泉敦煌:看大漠日出 赏丝路风光(图) 酒泉敦煌:看大漠日出 赏丝路风光(图)
  • 戈壁上飘起一面绿色旗帜——酒泉金塔县全力改善生态环境建设绿色秀美家园纪实(图) 戈壁上飘起一面绿色旗帜——酒泉金塔县全力改善生态环境建设绿色秀美家园纪实(图)
  • 酒泉瓜州县逐步将戈壁农业培育成农户增收的主导产业(图) 酒泉瓜州县逐步将戈壁农业培育成农户增收的主导产业(图)
  • 酒泉阿克塞县民政局发放第一批《甘肃省老年优待证》(图) 酒泉阿克塞县民政局发放第一批《甘肃省老年优待证》(图)
  • 心系十九大 笔墨献深情——82岁老党员用小楷抄写十九大报告和《中国共产党章程》(图) 心系十九大 笔墨献深情——82岁老党员用小楷抄写十九大报告和《中国共产党章程》(图)
  • 张掖民乐:25万亩马铃薯播种忙 张掖民乐:25万亩马铃薯播种忙
  • 呵护黄土高原上的绿色明珠——子午岭省级自然保护区生态环境问题整改纪实 呵护黄土高原上的绿色明珠——子午岭省级自然保护区生态环境问题整改纪实

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到