您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 文化旅游 >> 户外

海南:以“旅游+”展现原生态 民宿日趋火爆

18-03-15 10:24 来源:海南日报 编辑:刘姗

  原标题:海南:以“旅游+”展现原生态民宿日趋火爆

  “看日落、摘杨桃、抓螃蟹,这是住高级酒店体验不到的原生态”“爬火山,去古村落骑行,有一种回到大学时代的感觉”……在各大旅行平台,总能看到海南省各家民宿页面下的客人好评。

  业内最新发布的《2017年民宿短租发展报告》显示,受资本市场青睐以及民众对民宿接受度、认可度的提高,2017年中国民宿行业呈持续增长态势,并成为外出旅游中的更多选择。海南省各类民宿、客栈、精品酒店也如雨后春笋,大大丰富了游客的选择。不管是海岛休闲还是古村探秘,民宿,总能让游客发现不一样的海南。

  海南省民宿日趋火爆

  好的民宿可以使人愿意“为了一间房,赴一座城”,每逢节假日,但凡有空调、口碑好的民宿可谓家家爆满。

  “今年春节我们的7间房基本天天满员。”三亚西岛渔村首家民宿“小康别苑”经营者黎小康告诉记者,他曾在外地做过旅游服务方面的工作,明白“服务”对于游客的意义。2015年,黎小康返回家乡西岛,把自家房屋打造成清新别致的民宿,靠着三亚旅游的巨大人气,他的民宿也成为岛上的“明星产品”。

  对于许多游客来说,入住民宿就是为了体验当地的生活方式。网友“阿丹”留言:住过很多地方,能给我家的感觉的,只有小康家。让她印象深刻的,是小康这个免费导游和司机,是“突突突”的小三轮在海风中穿梭,是小康妈妈的一手海鲜好菜。

  随着乡村游在全域旅游中效益渐显,身处乡村的民宿客房迎来入住高峰。据统计,春节期间,全省接待乡村游客119.40万人次,同比增长20.5%,乡村旅游收入1.66亿元,同比增长68.1%,其中琼中什寒黎苗山寨、云湖农家乐等客房的入住率高达100%。

  民宿开拓“旅游+”

  这个春节,火爆的不止三亚民宿。在火山口的“人民骑兵营”、骑楼老街的“还客1921”和电影公社的“印象海上花·芳华小筑”精品民宿,游客通过民宿逐步了解本地文化——骑行感受千年火山古村落,万年火山溶洞在美丽乡村的掩映下散发着古今穿越的独特气息;漫步老街时光,游遍水巷口、老街戏院、天后宫、时光回廊和海南票证博物馆等知名景点,逛庙会、烧香祈福,品市井百态,回忆老海口人斑驳的记忆;在冯小刚电影公社穿越古今,游览1942民国街、富有时代感的民国街和京味十足的老北京街,穿越历史感受时光之美。

  不管是“小康别苑”的抓螃蟹、摘杨桃,还是“人民骑兵营”的古村落骑游,民宿经营者十分注重“主人作用”。

  “我们‘宿度’精品民宿联盟内的三家精品民宿都提供接送机、景区门票、旅游导览和转运服务,一站式全程高品质的度假生活,让旅程温馨又惬意。”在海南人民骑兵营文化旅游投资有限公司总经理王忠看来,民宿的作用就是让游客体验当地人生活。

  期待民宿更有“民”味

  在海南职业技术学院旅游学院院长、中国旅游协会民宿客栈与精品酒店分会常务理事吴肖淮看来,海南省的民宿仍处在资源依托型的初级发展阶段,相较于云南、江苏、福建等地还有差距,但近年来资本对于民宿产业也愈发青睐,投资者纷纷投建经营规模不小的客栈、精品酒店。

  “民宿与当地生活方式息息相关,虽然特色不一,但有一个共同点:带动当地百姓参与旅游活动。民宿发展好坏与否的关键点,在于是否真正以当地居民为主体带动相关产业发展。”吴肖淮说,海南省刚刚出台的《海南省人民政府关于促进乡村民宿发展的指导意见》提出,将积极探索回购、租赁、置换、退出等模式,围绕民宿开发,有序盘活旧村委用房、旧厂房、旧校舍、农户闲置房等闲置合法资产,从而保障乡村民宿用房。“让农民更多参与到乡村旅游服务中,是助力全域旅游和乡村振兴的重要手段,我们期待更多姓‘民’的民宿。”吴肖淮同时还建议,云南大理经历了民宿爆发式增长,其对于生态环境和市场秩序的影响提醒我们,需要对这一产业加以规范和引领,以健康可持续发展的民宿发展模式树立海南民宿品牌。

精彩推荐

  • 兰州市质监局抽检车用汽柴油产品(图) 兰州市质监局抽检车用汽柴油产品(图)
  • 王艺潼用“心”舞出自己的艺术人生(图) 王艺潼用“心”舞出自己的艺术人生(图)
  • 陇原“红色文艺轻骑兵”走进天水秦安县(图) 陇原“红色文艺轻骑兵”走进天水秦安县(图)
  • 热血激情书写“故土”——记榆中县业余文学创作团队(图) 热血激情书写“故土”——记榆中县业余文学创作团队(图)
  • 甘肃汉简是历史文献的重要补充 ——访考古学家张俊民 甘肃汉简是历史文献的重要补充 ——访考古学家张俊民
  • 开展消费维权宣传 普及消费维权知识——2017年甘肃省工商系统和消协组织消费教育宣传工作综述 开展消费维权宣传 普及消费维权知识——2017年甘肃省工商系统和消协组织消费教育宣传工作综述
  • “新神器”杜绝上课“低头族” 手机存放袋在兰州交大校园火了(图) “新神器”杜绝上课“低头族” 手机存放袋在兰州交大校园火了(图)
  • 兰州市科技创新能力水平日益提高 未来多项措施可期破解产学研脱节难题 兰州市科技创新能力水平日益提高 未来多项措施可期破解产学研脱节难题

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   h5|2018年这些人有福了,看看有你吗
2   兰州大学对9个学科(专业)2018年硕士研
3   一周看甘肃|陇原春风起 耕耘正当时(组
4   甘肃省教育厅公示了2017年“甘肃省中小
5   甘肃省出台关于高校简政放权等重大事项
6   H5 |林铎书记邀请你,一起穿越体验甘肃
7   保护环境 兰州安宁民警放弃休息黄河边
8   甘肃今年全力推动祁连山人工增雨(雪)
9   《兰州市城市房屋使用安全管理办法》4
10   一家三口雪中被困子午岭 庆阳正宁县公
分享到