您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 文化旅游 >> 甘肃旅游资讯

张掖临泽县南台村“三变”助推乡村旅游

18-01-12 09:25 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:刘姗

  原标题:南台村“三变”助推乡村旅游

  中国甘肃网1月12日讯 据甘肃日报报道 (记者 孙海峰) 去年下半年以来,临泽县倪家营镇南台村以丹霞大景区开发为契机,把农村“三变”改革与资源利用、项目建设、经营主体培育等有机结合,着力打造知名旅游专业村。

  为了尽快将资源变股权,激活发展动能。南台村积极与张掖丹霞旅游文化股份有限公司开展合作,将820亩集体土地入股,由张掖丹霞旅游文化股份有限公司经营且每年按全村人口给予定额分红。2017年,全村1436人获得新型农村合作医疗基金,237人领到到龄老人生活补贴37.6万元。

  为盘活闲散资金,将资金变股金。南台村采取了“公司+村集体+农户”的模式,动员191户农户入股517万元成立了张掖胜景文化旅游发展公司,由村集体统一收回村民在丹霞景区西入口的69亩土地,折算为股金统一入股。同时,在丹霞景区西入口建成生态停车场和特色商品经营区,由公司具体负责生态停车场管理、经营、服务等工作,年底向农户和村集体进行营利性分红。2017年,191户农户和村集体分红30多万元。

  为促进农民变股东,增强发展动力,南台村采取了“公司+合作社+众筹众创”的模式,动员189户农户将728万元入股到河西印象文化旅游股份公司,全力推动民俗文化村建设。南台村还将扶贫到户的5万元贴息贷款,在征求贫困户意愿的基础上,投入到民俗文化村、养殖合作社建设当中,按照每年获得1500元的收益分红。2017年,全村78户建档立卡贫困户共分红11.7万元,辐射带动该村96人在民俗文化村参与项目建设管理,其中建档立卡贫困户5户。

精彩推荐

  • H5|我是2018年春运,与以往不一样! H5|我是2018年春运,与以往不一样!
  • 兰州市民反映:居民楼前污水外泛冻结 居民进出似溜冰 兰州市民反映:居民楼前污水外泛冻结 居民进出似溜冰
  • 天水伏羲庙景区实现检票智能化、WIFI全覆盖 天水伏羲庙景区实现检票智能化、WIFI全覆盖
  • 甘肃艺考校考下周一开启 5月上旬可查成绩 甘肃艺考校考下周一开启 5月上旬可查成绩
  • 兰州市政府与天津市商委在兰共建内陆“无水港” 兰州市政府与天津市商委在兰共建内陆“无水港”
  • 2017年甘肃省省列重大项目完成投资1192.29亿元 26个项目建成投用并发挥效益 2017年甘肃省省列重大项目完成投资1192.29亿元 26个项目建成投用并发挥效益
  • 平凉市柳湖公园周边景色如画(图) 平凉市柳湖公园周边景色如画(图)
  • 甘肃省旅发委帮扶平凉崆峒区贫困群众 甘肃省旅发委帮扶平凉崆峒区贫困群众

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省食药监局抽检881批次食品 12批次
2   甘肃省十三届人大一次会议筹备工作省直
3   唐仁健会见修涞贵一行
4   甘肃省食药监局通报多批次不合格食品
5   国务院安委会考核组向甘肃省反馈安全生
6   兰州市十六届人大二次会议闭幕 张伟文
7   兰州大学召开2018年新闻媒体座谈会(图
8   甘肃省新设4个省级高新技术产业开发区
9   林铎在省脱贫攻坚领导小组2018年第一次
10   甘肃省中药材交易中心上线运营启动暨战
分享到