您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 文化旅游 >> 境外游

在捷克乘公交等遭罚款 中使馆吁游客遵守交规

18-01-03 10:21 来源:中国新闻网 编辑:刘姗

  原标题:在捷克乘公交等遭罚款中使馆吁游客遵守交规

  据中国驻捷克大使馆网站消息,经常有中国游客致电使馆,称在乘坐公交车或地铁时被查票员罚款。由于不同国家对乘坐公交有不同的规定,中国驻捷克使馆在此提醒广大游客,在布拉格乘坐公交车或地铁时,注意遵守当地交通法规,及时购票并在票上打卡,避免因不了解规定而被误认为逃票,给自身造成不必要的损失。

  1、乘坐公交车或地铁时,须在上车或通过地铁检票口之前购妥车票,并在车上或地铁检票口处的打票机(不同公交车型打票机略有差异)上打卡。当地居民乘车多使用月票或年票,乘车时无须打卡,容易给外国游客造成乘车无须购票或打票的错觉。

  2、车票打卡的正确方法为:将车票正面朝上沿票面上箭头的方向插入打票机,在听到“咔嚓”一声后将票取出,确认箭头处已打印上乘车时间后将车票妥善保管备查。不同票价车票乘车时限不一样,乘客须在车票有效时间内乘车。

  3、未经打卡的车票系无效车票,乘客上车或通过地铁检票口时未购票、或持有未经打卡的车票,均会被视作逃票。尤其需要注意的是,切勿在未打票情况下穿越地铁检票口,以免被误认为逃票。

  4、布拉格公交车票可在地铁站内自动售票机,或标有TABAK的报亭及部分便利店内购买。

  5、捷克公交车和地铁不设售票员和检票员,但查票员会随时上车对乘客持票情况进行抽查,切勿存侥幸心理。如乘客不能出示已打卡的车票,将被视作逃票,处以800到1500克朗罚款。

  乘客因不知情而违规可向查票员说明情况,但解释通常不会为查票员接受。如确系无票或使用无效车票乘车,乘客应服从查票员的罚款决定并缴纳罚款。如拒不交费,查票员通常会报警,要求警方介入。

  6、查票员查票时应出示证明其身份的徽章。乘客如对查票员身份存疑,可要求其出示工作证件。

  7、如对购票及如何乘车有疑问,建议就近向当地人咨询和求助,不要贸然上车或进入地铁站。

  8、驻捷克使馆再次提醒中国游客遵守当地交通法规。针对违规乘车被罚,使馆无权要求捷有关部门免除罚款。

精彩推荐

  • 【黄河时评】“以税治污”护航高质量发展 【黄河时评】“以税治污”护航高质量发展
  • 兰州:候鸟嬉戏湿地公园(图) 兰州:候鸟嬉戏湿地公园(图)
  • 民盟定西市委会岷县开展脱贫调研 民盟定西市委会岷县开展脱贫调研
  • 康县雍坝铸铧技艺:犀牛江畔农耕文化的活化石(组图) 康县雍坝铸铧技艺:犀牛江畔农耕文化的活化石(组图)
  • 元旦小长假甘肃省旅游揽金13.3亿 元旦小长假甘肃省旅游揽金13.3亿
  • “走进甘南舟曲看发展话小康”系列报道之七 金融扶贫:让农牧民实实在在受益 “走进甘南舟曲看发展话小康”系列报道之七 金融扶贫:让农牧民实实在在受益
  • 一眼千里 壮丽陇原 ——甘肃2017年航拍图集来袭 一眼千里 壮丽陇原 ——甘肃2017年航拍图集来袭
  • 兰州:候鸟嬉戏湿地公园(图) 兰州:候鸟嬉戏湿地公园(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   关于干部任前公示的公告
2   甘肃临夏国家农业科技园区的无土栽培
3   甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告
4   张伟文任兰州市代市长(图)
5   甘肃省省长唐仁健就礼让斑马线问题作出
6   H5 |冬至大如年 “数九寒冬”养生需注
7   唐仁健主持召开省政府常务会议 研究经
8   图解:今日冬至 这份最新最全的习俗养
9   全国硕士研究生考试周末开考 在甘肃13
10   甘肃省青年企业家商会在兰成立(图)
分享到