您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 文化旅游 >> 境外游

美国“旅行禁令”遭质疑 中东局势或趋于复杂

17-12-07 09:49 来源:人民日报 编辑:刘姗

  原标题:美国“旅行禁令”遭质疑中东局势或趋于复杂

  当地时间12月4日,美国最高法院作出裁决,美国政府针对8个国家的旅行禁令全面生效。尽管这并不是最终裁决,但是这一裁决意味着美国政府将可以禁止或者限制来自伊朗、利比亚、叙利亚、也门、索马里、乍得、朝鲜的公民,以及来自委内瑞拉的一些政府官员入境美国。这一裁决一经公布,便遭到来自美国国内和国际社会的批评和非议。一些中东媒体认为,判决将使美国和伊斯兰国家的关系更加紧张,中东局势也因此更趋复杂。

  据悉,美国最高法院4日以7∶2的投票结果通过了这项裁决。裁决书称,不论地方巡回法庭对旅行禁令作出怎样的裁决,旅行禁令都将有效,至少到最高法院决定审理此案之前。这一判决同时暗示着,美国最高法院很可能会最终批准特朗普政府9月份最新版本的旅行禁令。

  今年1月,美国总统特朗普首次发布了旅行禁令,随即招致铺天盖地的反对声音。随后,特朗普又于3月发布了经过修订的第二版禁令,经历了一场漫长的法庭辩论后,该禁令在9月份因过期被现在的版本所取代。美国最高法院刚刚批准的旅行禁令,正是第三个版本。

  美国司法部长塞申斯表示,为了保护美国不受威胁,有必要实施旅行禁令,该裁决是“保障美国民众安全方面取得的重大胜利”。白宫副新闻发言人吉德利则表示,美国最高法院的裁决并不令人意外,它是保护美国国土安全的根本措施。

  不过,裁决结果一公布,就遭到美国国内以及国际社会舆论的颇多非议。美国伊斯兰关系委员会再次称该旅行禁令为“穆斯林禁令”。该委员会律师阿巴斯表示,最高法院的行动提醒人们,“我们不能仅仅依靠法院来解决特朗普政府试图把穆斯林以及其他少数族裔边缘化的问题”。

  目前,这一裁决的长期影响还无法判定,但正如马里兰州地方巡回法庭此前的裁决中所说,这一针对包括8个国家超过1.5亿人的基于国籍的旅行禁令是前所未有的。对于这种明显的基于国籍的歧视是否违反联邦法律,以及总统对于移民法有多大酌情处理权,仍然存在巨大争论。

  美国最高法院的裁决也引发了中东国家民众的强烈不满和反对。“中东在线”网站撰文指出,这一决定明显是对阿拉伯国家的歧视,体现了特朗普政府充斥着傲慢和偏见色彩的中东政策,是不能接受的。埃及《第七日报》评论称,特朗普的旅行禁令得到美国最高法院的同意而全面生效,不少中东国家对此表示失望和愤怒。评论说,中东一些国家的穆斯林被排斥在美国国门之外,美国政府这一偏颇和有失公允的做法,将在阿拉伯国家的穆斯林心中点燃愤怒的火焰,树立敌人,引发严重的后果。

  一些中东媒体认为,旅行禁令的出台,是特朗普在履行他的竞选诺言,也是为了体现“美国优先”的立场,更是出于特朗普及其团队对穆斯林的一贯偏见。今后,美国和伊斯兰国家的关系将更加紧张,中东局势也因此更趋复杂。

精彩推荐

  • 临夏州临夏县砖雕工人对水泥雕刻产品进行精细化处理 临夏州临夏县砖雕工人对水泥雕刻产品进行精细化处理
  • 天水:军营,再见!(图) 天水:军营,再见!(图)
  • “人教杯”唱响主旋律 重温中华经典暨读者·中国阅读行动经典诵读大赛在兰州落幕(图) “人教杯”唱响主旋律 重温中华经典暨读者·中国阅读行动经典诵读大赛在兰州落幕(图)
  • 兰州车站售票窗口微信支付昨日开通 买火车票只需扫一扫 兰州车站售票窗口微信支付昨日开通 买火车票只需扫一扫
  • 定西市漳县第二届青少年五人制足球比赛举行 定西市漳县第二届青少年五人制足球比赛举行
  • 定西市举行全国第六个交通安全日宣传活动 定西市举行全国第六个交通安全日宣传活动
  • 定西市安定区青岚山乡大坪村村民在大棚里进行田间管理 定西市安定区青岚山乡大坪村村民在大棚里进行田间管理
  • 绿水青山就是金山银山 甘肃省立法保护湿地生态14年见奇效 绿水青山就是金山银山 甘肃省立法保护湿地生态14年见奇效

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   北京·庆阳远程医疗协作体建立
2   黄土塬上的多彩魅力——庆阳市庆城县推
3   庆阳提升脱贫攻坚帮扶工作实效
4   兰州市委副书记、市长栾克军接受组织审
5   甘肃省委常委会召开肃清王三运流毒和影
6   前10月 兰州商品房销售面积下降19.71%
7   甘肃省委召开常委扩大会议 省委书记林
8   【新时代 新甘肃】 临夏州广河县:“粮
9   快来看 兰大学霸们的笔记什么样
10   【新时代 新甘肃】“千年药乡”陇西县
分享到