您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 文化旅游 >> 旅游活动

中国发展工业旅游未来收入将达300亿元

17-12-07 09:48 来源:参考消息网 编辑:刘姗

  原标题:俄媒:中国发展工业旅游未来收入将达300亿元

  俄罗斯《独立报》12月6日刊登《中国打造新经济行业》一文,作者阿纳托利·科姆拉科夫在文章中称,工业旅游或成为发展最快的旅游领域。

  文章称,中国启动发展工业旅游的专项国家计划。中国正在打造数条工业企业游览示范线路,这些企业生产瓷器、酒类和化妆品。中国人评估,工业旅游市场的初步规模为45亿美元(约合298亿元人民币)。

  文章称,中国认真着手发展工业旅游。中国国家旅游局公布了近三年工业旅游发展“路线路”。据新华社报道,中国工业旅游去年接待游客达1.4亿人次,旅游收入213亿元。计划到2020年时工业旅游接待游客量将每年达2.4亿人次,年收入达300亿元。

  工业旅游是游览各种现有或曾经有的生产设施。目前中国有20个工业旅游示范基地,向人们展示瓷器、丝绸、药品、化妆品、酒类和乳制品的生产。近些年将有100个工业旅游基地得到国家级扶持。目前已制定出规范这类旅游的统一标准。

  文章称,这种旅游早就在发展,早在1866年美国的威士忌生产厂就想出了邀请潜在消费者参观生产过程的点子。在美国为外人打开企业大门几乎成了规范。工业旅游在欧洲也发达。法国约2000家公司接待游客。在德国沃尔夫斯堡每年有25万游客参观大众汽车生产。

  文章称,相比之下,俄罗斯的旅游公司同样提供企业游览,但目前做得相当零散。

  俄罗斯的工业旅游处于萌芽状态,今年10月刚正式宣布成立工业旅游发展委员会。俄联邦旅游局承诺明年起草工业旅游交互地图。

  报道称,实际上俄工业旅游范本存在已不止一个年头。例如,在克里米亚度假者可离开沙滩并参观香槟酒厂凉爽的地窖。人们在参观库兹巴斯煤矿、俄全国各地啤酒厂、消防车库和核电站后在网上反响热烈。

  但这个旅游方向目前未得到广泛推广,难以估计它对经济的可能贡献。根据俄联邦旅游局的数据,2015年俄旅游服务规模为1582亿卢布,约合26亿美元。据分析人士计算,2016年俄旅游市场规模为1.196亿人次和5264亿卢布(100卢布约合11元人民币)。

  数据显示,俄工业旅游仅占市场份额的1%,且大多集中在莫斯科和圣彼得堡。工业旅游潜力总体巨大,旅游业在发达国家约占GDP的10%,而在俄罗斯——仅1.5%。

精彩推荐

  • 临夏州临夏县砖雕工人对水泥雕刻产品进行精细化处理 临夏州临夏县砖雕工人对水泥雕刻产品进行精细化处理
  • 天水:军营,再见!(图) 天水:军营,再见!(图)
  • “人教杯”唱响主旋律 重温中华经典暨读者·中国阅读行动经典诵读大赛在兰州落幕(图) “人教杯”唱响主旋律 重温中华经典暨读者·中国阅读行动经典诵读大赛在兰州落幕(图)
  • 兰州车站售票窗口微信支付昨日开通 买火车票只需扫一扫 兰州车站售票窗口微信支付昨日开通 买火车票只需扫一扫
  • 定西市漳县第二届青少年五人制足球比赛举行 定西市漳县第二届青少年五人制足球比赛举行
  • 定西市举行全国第六个交通安全日宣传活动 定西市举行全国第六个交通安全日宣传活动
  • 定西市安定区青岚山乡大坪村村民在大棚里进行田间管理 定西市安定区青岚山乡大坪村村民在大棚里进行田间管理
  • 绿水青山就是金山银山 甘肃省立法保护湿地生态14年见奇效 绿水青山就是金山银山 甘肃省立法保护湿地生态14年见奇效

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   北京·庆阳远程医疗协作体建立
2   黄土塬上的多彩魅力——庆阳市庆城县推
3   庆阳提升脱贫攻坚帮扶工作实效
4   兰州市委副书记、市长栾克军接受组织审
5   甘肃省委常委会召开肃清王三运流毒和影
6   前10月 兰州商品房销售面积下降19.71%
7   甘肃省委召开常委扩大会议 省委书记林
8   【新时代 新甘肃】 临夏州广河县:“粮
9   快来看 兰大学霸们的笔记什么样
10   【新时代 新甘肃】“千年药乡”陇西县
分享到