您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 文化旅游 >> 国内游

云南城乡旅游厕所超2万座 超额完成前3年任务

17-12-06 09:54 来源:云南网 编辑:刘姗

  原标题:云南城乡旅游厕所超2万座 超额完成前3年任务

  记者4日从云南省旅游发展委员会获悉:2015年至2017年,全省建设完成城市、乡村、旅游厕所共23047座,超额完成“厕所革命”前3年目标任务。

  截至2017年11月底,云南省共新建、改建旅游厕所2072座,占旅游厕所建设管理3年(2015年至2017年)行动计划目标任务(2045座)的100.32%;新建城市公厕2415座,改建提升二类以上公厕2560座,每平方公里县级城市建成区公厕数量达4座,每平方公里昆明市建成区公厕数量达7座;1124个乡镇(镇区)建成公厕4050座,12269个建制村建成公厕1.7万座,完成住建部门2015年至2017年计划(1.55万座)的135%。

  自2015年全国开展“厕所革命”以来,云南省将其作为推进全省旅游产业发展、提升城乡人居环境的基础工程、文明工程、惠民工程来抓,把相关工作列入2016年和2017年全省10件惠民实事、《云南省旅游产业转型升级三年行动计划(2016—2018年)》、《云南省进一步提升城乡人居环境五年行动计划(2016—2020年)》等任务,重点加以推动。全省建立统筹建设机制,加强组织协调,落实分类推进,完善目标考核责任、绩效增减挂钩、信息统计报送等管理制度。省级财政筹措1.8亿元专项资金,采取以奖代补的方式,给予改建、新建城市公厕补助;在提升城乡人居环境行动中安排3.4亿元资金,由县级人民政府统筹开展乡镇、建制村公厕建设。各级城市政府也将城市公厕建设改造列入年度财政预算。

  值得一提的是,云南省不断创新厕所建管养机制,积极开拓旅游厕所衍生功能,探索推广旅游景区点的“厕所+商铺”、旅游客运站点的“厕所+售票点”、旅游交通沿线的“厕所+停车点”和“厕所+生态风景”等模式,推动旅游厕所管理长效化、常态化,提升旅游厕所建管市场化运作水平。同时,制定出台了包括项目用地、税费减免、绩效奖惩等在内的系列支撑性政策,安排省旅游发展资金12370万元,切实有效做好保障,云南省旅游厕所和城乡厕所建设取得明显成效。

精彩推荐

  • 【西部地理】镇原秦代铜诏版:呈现秦始皇统一度量衡的历史细节 【西部地理】镇原秦代铜诏版:呈现秦始皇统一度量衡的历史细节
  • 临夏州永靖县红枣又获丰收 临夏州永靖县红枣又获丰收
  • 张掖山丹发现濒危野生岩羊(图) 张掖山丹发现濒危野生岩羊(图)
  • 甘肃省高级人民法院举行机关工作人员宪法宣誓仪式(图) 甘肃省高级人民法院举行机关工作人员宪法宣誓仪式(图)
  • 兰州市殡仪馆举办“责任与担当”主题讲座(图) 兰州市殡仪馆举办“责任与担当”主题讲座(图)
  • 甘肃通渭籍科学家姚檀栋院士候选2017年中国科学年度新闻人物 甘肃通渭籍科学家姚檀栋院士候选2017年中国科学年度新闻人物
  • 著名作家叶舟微信公众号正式上线 著名作家叶舟微信公众号正式上线
  • 甘肃省发改委明确2017-2018年度清洁供暖价格政策支持 甘肃省发改委明确2017-2018年度清洁供暖价格政策支持

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   北京·庆阳远程医疗协作体建立
2   黄土塬上的多彩魅力——庆阳市庆城县推
3   庆阳提升脱贫攻坚帮扶工作实效
4   兰州市委副书记、市长栾克军接受组织审
5   甘肃省委常委会召开肃清王三运流毒和影
6   前10月 兰州商品房销售面积下降19.71%
7   甘肃省委召开常委扩大会议 省委书记林
8   【新时代 新甘肃】 临夏州广河县:“粮
9   快来看 兰大学霸们的笔记什么样
10   【新时代 新甘肃】“千年药乡”陇西县
分享到