您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 文化旅游 >> 景区

内蒙古黑城遗址:“丝绸之路”上的西夏王国

17-11-14 15:10 来源:中国新闻网 编辑:刘姗

  原标题:内蒙古黑城遗址:“丝绸之路”上的西夏王国

  茫茫戈壁上,黑城仅剩下一个轮廓。墙体颜色与周围的环境已融为一体,披着鲜艳纱巾的游客在城内来来往往,为黑城带来生机。

  十月末的内蒙古自治区已逐渐进入旅游淡季,额济纳旗的金色胡杨林成为“热点”吸引着国内外游客,相隔不远的黑城遗址,凭借其深厚的西夏历史韵味,同样令人驻足。

  黑城又称黑水城,位于内蒙古阿拉善盟,是“丝绸之路”上现存最完整、规模最宏大的一座古城遗址。公元1038年,党项人建立了西夏政权,西夏王朝在居延地区设置了“黑水镇燕军司”,驻地即黑城。

  据黑城工作人员陆霞介绍,现存的黑城是元朝扩建的,城池呈长方形,东西长470米,南北宽384米,占地18.05万平方米,曾有近两千人生活在这里。

  黑城内建筑群落以高台庙宇为中心,十字主街道由此向四个方向延伸。街道两旁的官署、佛寺、兵营、商铺及民房布局井然。

  中国考古工作者曾多次在黑城进行科学考察和合理发掘,发掘出大量的珍贵文物,出土了中国最早的活字印刷品和元代纸币,出土的天文历法文书进一步证实和丰富了《元史·历志》中的有关内容。在这里出土的骨勒茂才所著《番汉合时掌中珠》是汉文与西夏文对照的唯一工具书,开创了中国对西夏文字及文学的研究。

  2001年,黑城被列为第五批国家级重点文物保护单位,并划入居延遗址保护区。2014年,当地文化保护部门对黑城文物本体进行了修缮和保护,南墙与西墙的修缮工作已完成。

  记者从当地旅游部门获悉,仅国庆节假期期间,黑城接待的游客已超过十万人次。

  广东游客黄凤琪站在黑城城墙脚下感叹道:“可以想象这里曾经多么繁华,让人又感叹其壮美又心疼其凋敝。有生之年能来这里看看,心情很复杂。”

  “20世纪初,中国有轰动世界的四大文物考古发现,其中包括黑城西夏文书。”阿拉善盟额济纳旗文化新闻出版广电局副局长那仁巴图说,由于天气及旅游资源开发等因素的影响,黑城的地表文物在逐渐减少,保护黑城遗址,需要社会各方面的力量。

精彩推荐

  • 天水武山大力发展蔬菜产业 22万人直接受益(图) 天水武山大力发展蔬菜产业 22万人直接受益(图)
  • 天水沟门村82岁老兵:祖国的强大让我感到自豪! 为这些十九大“心”声音打call(图) 天水沟门村82岁老兵:祖国的强大让我感到自豪! 为这些十九大“心”声音打call(图)
  • “挪穷窝”“拔穷根”“换穷貌”看天水武山县青山村靓丽“新颜”(图) “挪穷窝”“拔穷根”“换穷貌”看天水武山县青山村靓丽“新颜”(图)
  • 天水武山县全力推进文化体育惠民项目建设 彰显“全国武术之乡”的丰厚文化底蕴 (图) 天水武山县全力推进文化体育惠民项目建设 彰显“全国武术之乡”的丰厚文化底蕴 (图)
  • 天水武山:以科技发展现代农业(组图) 天水武山:以科技发展现代农业(组图)
  • 兰州市督查组对西固区全域无垃圾专项治理进行督查 兰州市督查组对西固区全域无垃圾专项治理进行督查
  • 让民族艺术之花绽放异域 ——写在甘肃省民族歌舞团赴美演出之际 让民族艺术之花绽放异域 ——写在甘肃省民族歌舞团赴美演出之际
  • 造林人悉心守望绿色梦想——兰州市榆中县生态文明驶上“绿色”发展高速路 造林人悉心守望绿色梦想——兰州市榆中县生态文明驶上“绿色”发展高速路

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   小陇画报|甘肃省民族歌舞团赴美演出节
2   林铎在酒泉市和酒钢集团公司调研并宣讲
3   “韩红爱心·暖秋重阳”公益活动走进甘
4   甘肃省政协党组会议学习习近平总书记重
5   唐仁健会见国家工商总局张茅一行
6   小陇山林区法院开庭审理“第一案”
7   为全民健康保驾护航——甘肃省卫生计生
8   甘南州检察官首次接受州人大常委会履职
9   甘肃省三部门下发社会保险扶贫工作实施
10   西部战区陆军某部认真学习十九大精神
分享到