您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 文化旅游 >> 景区

5A景区变广场舞“舞池” 景区拿喇叭“对抗”

17-11-13 09:09 来源:扬子晚报 编辑:刘姗

  原标题:5A景区变广场舞“舞池”景区拿喇叭“对抗”

  广场舞合唱团“挺进”虎丘5A景区

  游客反映受干扰,景区劝阻不成,拿出高音喇叭大声播放“文明公约”抗议

  广场舞大妈的身影,出现在国家5A级景区虎丘山风景名胜区,结果引发了一场景区和大妈们的“单挑”——不是干架,而是“拼高音”。原来,位于虎丘景区内的万景山庄盆景园与西溪环翠广场上,每天都会上演广场舞以及大合唱表演,景区方面认为这有点刺耳,在数次劝阻无效后,景区祭出了杀手锏:高音喇叭,播放“文明公约”。

  老人们每天来到景区跳舞唱歌

  昨日上午,扬子晚报记者刚走进虎丘风景区大门就听到不远处传来音乐声。西溪环翠广场上正在放着非常响亮的音乐,十多名大叔大妈在随同音乐起舞。

  “我们都喜欢跳舞晨练,但在我们小区附近没什么空地或广场,而且在小区附近锻炼也怕吵到小区居民,所以我们就到虎丘景区来跳舞。”一位正在跳广场舞的阿姨告诉记者,大部分老人锻炼从早上8点开始,到早上9点多钟就会离开景区,这个时间不会有太多游客,影响应该不大。“有人反映我们跳舞的音乐声音大,但是这里是风景区,我们早上跳舞时间也不是休息时间,而且时间不长,再说我们已经尽量把声音调到很小了。”

  而在景区万景山庄盆景园内,则聚集了许多前来参加合唱团的老人在这里歌唱,声音一点不比广场舞音乐低。

  游客:高分贝音乐多少会影响心情

  前来虎丘景区游玩的刘女士告诉记者,广场舞大妈们的音响声音有点大,这么优美的景区变成广场舞大妈的“舞池”,喜欢安静游玩的游客多少会影响心情。

  记者通过采访了解到,大部分游客和市民都比较反感在景区内播放高分贝的舞曲音乐。“虎丘景区是苏州城市的形象所在,应该给外地游客创造一个古朴、幽静、典雅的游览环境,而不是让游客感觉进了公园广场,所以不应该在景区内跳舞以及合唱。”苏州市民黄先生说。

  苏州市民王小姐则认为,其实这件事情主要在于大家能否包容,老人们也不能只顾自己锻炼身体而不顾别人感受。

  景区管理处:劝阻无效,报警也没用

  虎丘山风景名胜区陆敬慈科长告诉记者,自从景区内出现合唱团以及广场舞之后,规模越来越大,严重影响了游客前来参观游玩的心情,引发了不少游客的不满。“为了给游人创造一个好的游览环境,我们对早上锻炼人员进行耐心劝说,希望他们能够减小音响分贝,尽量到其它健身场所锻炼,但是并没有多大作用。”陆敬慈说。

  景区管理处曾多次邀请活动组织者选派代表协商处理,但均没有得到正面回应。对于景区的劝阻行为,对方通过12345市民热线、寒山闻钟论坛、纪委等投诉平台进行投诉,景区管理处接到投诉后,分管副主任、保卫科负责人和安保组组长主动联系投诉人,经过沟通解释后,对方答应管理处做好合唱团其他人员的劝阻解释工作,但结果不尽如人意。景区管理处无法进行劝阻解释工作后,求助110现场出警,面对派出所民警现场执法,对方还是不配合,民警无法强制执行,最终不了了之。

  景区拿出喇叭播放文明公约“抗争”

  景区工作人员多次前去劝阻后,收效甚微,由于目前并没有相关的法律条文来约束这种行为,为了阻止合唱团以及广场舞,工作人员只得使用高音喇叭大声播放“中国公民国内旅游文明行为公约”,呼吁大家遵守公共秩序,不喧哗吵闹。而记者采访中注意到,景区的喇叭声音基本能盖过合唱团和广场舞的音乐声,现场游客对景区做法认为情有可原,可以理解。

  但景区的喇叭并没有“打败”合唱团和广场舞,两个团队虽然降低了一些音量,但并没有因此解散。

  多说1句

  公共资源各不相让

  管理部门该站出来了

  景区拿喇叭播放高音“对抗”广场舞和合唱团,这以毒攻毒也不是办法。

  景区这么好的公共资源如果能得到合理的充分利用本该是好事,但必须有个前提:确保相对安静,不干扰到游客。虎丘山风景名胜区是国家5A级旅游景区,根据《国家5A级景区评定标准》,景区内的噪声指标应达到国标一类标准,白天55分贝是上限;《苏州园林保护和管理条例》也规定,苏州的园林内要保持整洁的园容园貌和安静的环境。

  唱歌跳舞的老人们一定程度上也算是游客,如何公平合理地处理好这件事,尽可能保证相关各方应有的权益,不是件简单容易的事。如果跳舞的大爷大妈和景区没法协商处理好,相关管理部门是不是该拿出相应办法来规范和引导?

精彩推荐

  • 【文化甘肃】之城市光影:一个人的舞蹈 一座美丽的城 【文化甘肃】之城市光影:一个人的舞蹈 一座美丽的城
  • “新时代 新气象 新作为”暨“我为新甘肃打call” ——甘肃省深入学习贯彻十九大精神网络媒体大型主题采访活动在兰启动(图) “新时代 新气象 新作为”暨“我为新甘肃打call” ——甘肃省深入学习贯彻十九大精神网络媒体大型主题采访活动在兰启动(图)
  • 兰州故事丨长征过陇南,红二方面军在成县的红色传奇 兰州故事丨长征过陇南,红二方面军在成县的红色传奇
  • 高铁快运升级助力“双十一”物流运输 高铁快运升级助力“双十一”物流运输
  • 【特稿】花甲老人苗群英 摩登舞步舞动的“青春” 【特稿】花甲老人苗群英 摩登舞步舞动的“青春”
  • 甘肃省旅游产业领导小组全体会议在兰州举行 甘肃省旅游产业领导小组全体会议在兰州举行
  • 兰州市“桥下空间”,该如何合理利用? 兰州市“桥下空间”,该如何合理利用?
  • 甘肃省举行2017年公路交通防汛减灾应急综合演练(图) 甘肃省举行2017年公路交通防汛减灾应急综合演练(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   小陇画报|甘肃省民族歌舞团赴美演出节
2   林铎在酒泉市和酒钢集团公司调研并宣讲
3   “韩红爱心·暖秋重阳”公益活动走进甘
4   甘肃省政协党组会议学习习近平总书记重
5   唐仁健会见国家工商总局张茅一行
6   小陇山林区法院开庭审理“第一案”
7   为全民健康保驾护航——甘肃省卫生计生
8   甘南州检察官首次接受州人大常委会履职
9   甘肃省三部门下发社会保险扶贫工作实施
10   西部战区陆军某部认真学习十九大精神
分享到