您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 文化旅游 >> 行摄之旅

一词一心 中国旅游研究院院长戴斌为周庄点赞

17-11-08 15:02 来源:中国网 编辑:刘姗

  原标题:一词一心 中国旅游研究院院长戴斌为周庄点赞

  11月4日至6日,第十届中国名镇(周庄)论坛在古镇周庄成功举行,同时中国旅游研究院在会上发布了《中国景区发展报告(2017)》,并且院长戴斌在会上做了主旨演讲。

  戴斌说,自己“喜欢周庄,喜欢江南,每次来这里演讲,主题和语言都会变得跃动起来。”

  面对上百位听众,戴斌不仅以专业研究人员的理性为周庄旅游发展分析现状、探索未来,更留下了大量金句,以感性的方式与听众分享他眼中的周庄之美。

  “创造”与“共享”

  ——美好生活是由当地人民在生产实践和文明演化所创造的,也是当地居民和外来游客所共享的。

  戴斌认为,周庄的核心价值,在于它是上千位本地居民日常生活的现实空间,这些世居者的生产实践和生活需要及其历史积淀,温润了这里历经千年的自然空间。

  正是因为每天都要冲泡消遣,阿婆茶总是暖心馥郁的。

  因为时常要用以淘洗,从中渔获,周庄的水网,是纵横交错的干净。

  因为有人定居操持,周庄有超过60000平米的古建筑,却没有一栋游客不可触摸的空屋。

  因为这是每户人家祖传的礼数,周庄的水乡婚礼热闹非凡,每一个细节都有说法,不是表演。

  在社会演进飞速前行的时代,不断有旧的记忆与生活方式被淘汰,而周庄通过留住人,也留住了人的需求,留住了与人生活息息相关的物质与非物质遗产,并分享给整个世界。

  “周庄人”与“周庄客”

  ——当且仅当生活在这块土地上的人民有能力保护好历史风貌,更有能力创造属于当代的美丽新生活时,游客才会持续为这里的品质和时尚所吸引,常来常往。

  戴斌表示,他所认为的美丽生活,是要看年轻人愿不愿意留下来,在这里享受高质量的教育、现代化的医疗和体面而尊严的工作。虽然这里保留了传统江南水乡最纯正的味道,但周庄不会以牺牲居民发展的代价去保存原有生活状态,来满足旅游者观光的需求与片面的经济利益。

  智慧旅游,让古朴的小镇对接更现代化的出行方式。

  便利服务,不止惠及游客。

  风吹“香村”,田野里也有特色田园乡村建设的机遇。

  更多崭新业态入驻,为周庄带来无限机遇。

  在种种机遇面前,没有盲目地走“大资本、大项目、大扩张”的模式,而是积极吸纳本地居民就业,收益反哺村落开发、公共治理,周庄不仅成为旅客们的欢乐所在,更成为每个周庄人实现人生价值的舞台。只有享受着精神与物质双重富裕的周庄人,才有强大的文化自信去与到访的“周庄客”对话。而在游客们的心目中,有气度去承载现代生活方式的周庄,才是灵魂的归宿,而非猎奇的标的。

  戴斌对周庄未来发展寄予厚望,他希望这里能引入更多的“新原住民”,让年轻人播撒全新的生活理念,让周庄吸引更多的目光,他说:

  周庄,不仅“有一种生活”,而且要“有一个未来”!

精彩推荐

  • 兰州西固执法局清理破旧下坠线缆 兰州西固执法局清理破旧下坠线缆
  • 白银市平川区精心组织开展“陇原巧手”脱贫行动(图) 白银市平川区精心组织开展“陇原巧手”脱贫行动(图)
  • 酒泉市阿克塞县:太空能供暖打造“生态阿克塞”增添新亮点(图) 酒泉市阿克塞县:太空能供暖打造“生态阿克塞”增添新亮点(图)
  • 酒泉瓜州县40台环保电动保洁垃圾装卸车亮相移民乡(图) 酒泉瓜州县40台环保电动保洁垃圾装卸车亮相移民乡(图)
  • 四大原因造成改造后暖气不热,兰州市热管办请来专家提建议—供热站应分四步进行调节— 四大原因造成改造后暖气不热,兰州市热管办请来专家提建议—供热站应分四步进行调节—
  • 做好人民的健康卫士——访十九大代表、甘肃省妇幼保健院主任医师何晓春 做好人民的健康卫士——访十九大代表、甘肃省妇幼保健院主任医师何晓春
  • 中央宣讲团深入甘肃省农村、企业与干部职工群众面对面互动交流 中央宣讲团深入甘肃省农村、企业与干部职工群众面对面互动交流
  • 兰州新区推普惠制产业扶持政策 “一条龙”服务企业 兰州新区推普惠制产业扶持政策 “一条龙”服务企业

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到