您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 文化旅游 >> 甘肃特产

甘肃平凉泾川县特产——罐罐蒸馍

17-11-06 11:28 来源:印象庆阳网 编辑:刘姗

  原标题:甘肃平凉泾川县特产——罐罐蒸馍

  核心提示:罐罐蒸馍是甘肃省泾川地区汉族传统小吃,面粉和后经反复揉搓,回饧做馍。皮薄层多,硬而有韧,凉食酥而不粘,后味香甜,耐于久贮。罐罐蒸馍酥软可口,醇香味长,热柔冷酥,具有长期存放不霉、不馊、不变味之特点。用开水浸泡,如棉蕾试展,白莲初绽,其味不减,是旅途必备之佳品。罐罐蒸馍,一个个皮儿透亮,雪白鲜嫩,最为人称道。

  传说在明朝末年,斜口镇周围的村子都卖馍,而离镇二里来路的西张村,做的馍最好!这个村穷家富户都卖馍,有这两句歌谣,"富家卖馍为发家,穷家卖馍为糊口。"有人要问,穷家都不能糊口,咋还卖白蒸馍?原来穷人买了粮,白面蒸了馍卖了,够了本,剩下的黑面、麸皮,就够家里人糊口了。

  西张村有个张老汉,老两口无儿无女,家里只有一亩薄田。这年闹饥荒,想卖馍糊口,只是一时无钱买粮,老两口急得没办法。就在这时,村里一个地主死了,弟兄三个,老大老二抢光了家产,把十多岁的老三撵出门外。张三在外流浪,好心的张老汉看他可怜,便把他收留了。这张三儿可不象两个哥哥,他帮张老汉摇耧种地,担水扫院,真是亲如一家。一天,他发现老汉愁眉不展,后来知道了原因,便把自己十几年积攒的压岁钱拿了出来,这样,才做起了卖馍的生意。

  有一天,张老汉把面刚搓好,突然听见张三儿喊"大呀,妈妈昏过去了!"他扔下手里的活,忙去照看饿昏了的老伴。等老伴清醒过来急忙去蒸馍,面已变得很硬,他无心加水,只是多揉了几下,就胡里马大地蒸了。这次蒸的馍比往常高,他怕没熟,拿了一个掰开和三儿同尝,两人齐声说:"蛮好!又酥又香。"担到集上去卖,吃了的都翘大拇指。

  却说有位县官经过斜口,肚里饿了,便命随从买些吃食。那随从见别的食品不好拿,心里说"干脆就买些蒸馍"。街上卖馍的很多,不知哪家的好吃?这时,从他身边挤过几个人,手里拿着馍边吃边说:"张老汉的馍就是美!""…人越吃越爱吃。"他忙拉住一个,请领他去寻张老汉。

  不巧,张老汉的馍已卖完。随从不依,硬要他回家去取,恰好家里刚蒸出一锅,就是面黑,不搭眼。张老汉忽然想起一个买卖人的话,说用硫黄熏布,布就格外白,忙拿了些硫黄试着熏馍。结果熏出的馍皮儿特别的白,展展妥妥,还透着光亮,就象那刚剥了壳的鸡蛋。他把馍献给了县官,县官吃了连声称赞:

  "美哉!美哉!不知它叫什么名字?"

  "这……"这可把老汉难住了,心想:"好吃就行了,还管啥名子!"正好这时,一个卖豆腐脑儿的从面前经过,他忽然想起蒸馍的样子就象装豆腐脑的瓦罐子,忙脱口而出说:"叫抽罐罐儿蒸馍。"

  "好个罐罐儿蒸馍!有意思!有意思!"县官非常高兴,嘴里品着味,手里把玩着,赞不绝口"赠你纹银十两。以后按月给我送一次馍来。"

  从此,张老汉的罐罐蒸馍,便在八百里秦川出名了。张老汉把手艺传给了张三儿,不几年,张三便成了当地的富户。他为了叫当地的穷哥们都过上富裕的日子,便把手艺传给了大家,如今,斜口一带人,都会做罐罐蒸馍,成了临潼的风味特产。

精彩推荐

  • 酒泉市肃州区黄泥堡裕固族乡:特色小镇入画来 酒泉市肃州区黄泥堡裕固族乡:特色小镇入画来
  • 白银市靖远县:昔日盐碱地 今朝高效田 白银市靖远县:昔日盐碱地 今朝高效田
  • H5 |【改革·印记】甘肃农业如何成为全国人民的“菜篮子” H5 |【改革·印记】甘肃农业如何成为全国人民的“菜篮子”
  • 粮改饲:旱作农业的二次革命 ——临夏州实施“粮改饲”助农增收惠民工程巡礼 粮改饲:旱作农业的二次革命 ——临夏州实施“粮改饲”助农增收惠民工程巡礼
  • H5|【改革·印记】甘肃教育“七剑”下陇原 H5|【改革·印记】甘肃教育“七剑”下陇原
  • H5 |  十九大报告大家谈 H5 | 十九大报告大家谈
  • 临夏州积石山县正在建设中的中咀岭乡庙岭村易地搬迁项目点(图) 临夏州积石山县正在建设中的中咀岭乡庙岭村易地搬迁项目点(图)
  • 兰州:老工业基地重塑辉煌 仍需发扬“铁人”精神(图) 兰州:老工业基地重塑辉煌 仍需发扬“铁人”精神(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到